Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Конституционный судья пошел в президенты
Пример Бориса Эбзеева может оказаться заразительным

       В среду закончился прием документов от желающих стать кандидатами в главы Карачаево-Черкесии. Несмотря на то что до выборов еще полтора месяца, уже разразился первый скандал: конкуренты потребовали аннулировать регистрацию судьи Конституционного суда Бориса Эбзеева, который считается одним из фаворитов предвыборной гонки.
       
       Судья КС с восьмилетним стажем, карачаевец по национальности, Борис Эбзеев официально стал кандидатом в главы Карачаево-Черкесии 2 февраля. Он считается одним из фаворитов (всего зарегистрировано 12 кандидатов) — известно, что на Кавказе уважительно относятся к землякам, сделавшим успешную карьеру в Москве. В этом смысле у Эбзеева только один серьезный конкурент — экс-главком сухопутными войсками России генерал армии Владимир Семенов. Кроме них, шансы на победу имеют нынешний глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев и лидирующий сейчас по всем опросам местный водочный король, мэр Черкесска Станислав Дерев.
       Эбзеев рискует оказаться исключенным из бюллетеней для голосования: конкуренты обвинили его в нарушении конституционного закона "О Конституционном суде РФ". Согласно закону, судьи КС не имеют права "вести политическую пропаганду и агитацию... участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления". Следовательно, решили соперники, Эбзеев не может баллотироваться на пост главы республики.
       Наибольшую активность проявили сторонники генерала Семенова. В середине января они направили письма в ЦИК России и Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку действиям Эбзеева. В ответ предвыборный штаб судьи распространил "разъяснение", где говорится: "Б. С. Эбзеев постановлением коллегии КС на период выборов приостановил свои полномочия судьи КС". Однако проблема в том, что никакой коллегии в Конституционном суде нет, а приостановить членство судьи в КС по закону может только пленум суда в двух случаях: если было дано согласие суда на арест судьи или привлечение его к уголовной ответственности или если судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности.
       После этого семеновцы направили в ЦИК и КС новые запросы. Председатель КС Марат Баглай предоставил распоряжение от 4 февраля за своей подписью о предоставлении Эбзееву отпуска с 2 февраля по 30 марта. А зампред КС Тамара Морщакова заявила корреспонденту Ъ, что полномочия Эбзеева были приостановлены 1 февраля решением пленарного заседания КС по просьбе самого Эбзеева. ЦИК же хранит молчание — там Ъ сообщили, что "запрос изучается".
       Таким образом, ситуация вокруг Эбзеева окончательно запуталась. Понятно лишь то, что судьи КС не хотят давать коллегу в обиду, а ЦИК судьба выборов в Карачаево-Черкесии безразлична — за прошедшее с середины января время изучить запросы об Эбзееве можно было уже несколько раз. Сам судья находится в Черкесске и ситуацию не комментирует.
       Однако независимо от хода предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии скандал с Эбзеевым может иметь серьезные последствия для суда. До сих пор в КС старались пресекать любую политическую деятельность судей. Например, судья Виктор Лучин уже дважды получал предупреждения: в 1994 году — за выступления в прессе, в 1997-м — за публикацию брошюры "'Указное право' в России", в которой он выразил сомнение в легитимности большинства указов и распоряжений Бориса Ельцина, а также нынешней Конституции. Причем во втором случае даже стоял вопрос об отрешении Лучина от должности.
       Строгость КС объясняется просто: судьи хорошо помнят, что в 1993 году, во время противостояния президента и Верховного совета, политическая активность тогдашнего главы КС Валерия Зорькина привела к приостановлению деятельности суда. Понятно, что судьи хотят избежать повторения этой ситуации. Но Эбзеева, в отличие от Лучина, КС простил. Очевидно, потому, что участие его в выборах в далекой от Москвы Карачаево-Черкесии никак не угрожает благополучию суда.
       Однако пример Эбзеева может оказаться заразительным для его коллег. Тем более что впереди парламентские и президентские выборы. И тогда Марату Баглаю будет гораздо труднее удержать судей от ухода в большую политику.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя