Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полувагоны съезжают на подъездные пути

ФГК не может загрузить весь свой парк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК), которому ОАО РЖД недавно вернуло больше 50 тыс. полувагонов, не может задействовать весь свой парк. Компания пытается расставить часть подвижного состава по путям необщего пользования, с начала марта она объявила уже десять конкурсов на подобную услугу. Эксперты отмечают, что ФГК таким образом пытается сэкономить, ведь на путях общего пользования простой обходится в несколько раз дороже. Последний раз массово на подъездные пути предприятий операторы расставляли полувагоны в кризисные 2008-2009 годы.


ФГК, на 100% принадлежащая ОАО РЖД, с начала марта объявила десять конкурсов на простой своих вагонов на путях необщего пользования в 2013 году. Общий объем заказа — около 850 тыс. вагоно-суток. То есть речь идет о месячном простое около 28 тыс. вагонов. Цена колеблется в среднем от 130 до 170 руб. за вагоно-сутки. В конкурсной документации лоты разбиты по территориям, указывается, что пути необщего пользования должны располагаться рядом с конкретными железнодорожными станциями. Больше всего заказов приходится на Свердловскую область и Пермь — около 280 тыс. вагоно-суток. Будут ли еще такие торги, неизвестно. В самой компании на запрос "Ъ" не ответили.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что с учетом профицита на рынке полувагонов ФГК не может задействовать весь свой парк. Тем более что ОАО РЖД вернуло компании с начала года больше 50 тыс. полувагонов, которые арендовало у ФГК в прошлом году. "Сразу переварить столько парка непросто, тем более что ОАО РЖД возвращало ФГК в том числе фактически простаивающие вагоны",— пояснил источник "Ъ". У ФГК, согласно официальной информации, около 120-130 тыс. полувагонов, но 50 тыс. из них она по-прежнему сдает ОАО РЖД.

ФГК понимает, что часть подвижного состава так и не сможет использовать, поэтому хочет хотя бы сэкономить на его простое, поясняет источник "Ъ". На путях общего пользования простой обошелся бы ей в несколько раз дороже. Там первые пять суток стоят по 217 руб., следующие десять — по 408 руб., еще две недели — по 762 руб. За простой вагона каждые сутки свыше месяца придется платить по 1287 руб.

Исполнительный директор НП СОЖТ (объединяет крупнейших железнодорожных операторов) Дмитрий Королев отметил, что к таким действиям ФГК вынуждает профицит на рынке полувагонов. "Если еще в середине прошлого года подвижной состав был в дефиците, то сейчас груза меньше, чем вагонов",— говорит он. При этом проблема с поиском места для отстоя парка касается в первую очередь операторов полувагонов, обслуживающих добывающие компании, например угольные предприятия, у которых исторически не было подъездных путей, рассчитанных на отстой вагонов. "У предприятий, которые обслуживаются спецпарком, а также у металлургов пути строились с запасом, поэтому те операторы, которые их обслуживают, ставят свои вагоны у своих же грузовладельцев",— пояснил господин Королев.

Глава Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Ольга Лукьянова напомнила, что услуги по предоставлению собственных путей для отстоя были распространены в конце 2008-го и первой половине 2009 года, когда был резкий спад перевозок. "Предприятия уже тогда поняли, что это неплохой вид заработка, ведь практически ничего делать не приходится — принял вагоны и получай деньги". Путей необщего пользования в РФ — около 50 тыс. км. "Сейчас эта практика тоже получает распространение, поскольку простаивает огромное количество подвижного состава",— отмечает госпожа Лукьянова. По ее словам, по состоянию на февраль на сети без движения более одного месяца было 55 тыс. полувагонов.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя