Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony Gentile / Reuters

«Россия будет далека от интересов нового Папы»

от

Конклав сделал свой выбор: новым понтификом стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который взял себе имя Франциск. Что стоит за этим выбором и что теперь ждет католиков — комментарии в подборке "Ъ-Online".


Главный редактор «Ъ-FM» Константин Эггерт из Ватикана: «Хорхе Марио Бергольо — первый Папа не европеец. Это исторический день. Это обращение католической церкви вовне. К тому, что является тенденцией на протяжении последних нескольких десятков лет: рост числа католиков происходит не в Европе, где католичество переживает кризис, а в Латинской Америке, в Африке. Выскажу предположение: Россия будет далека от интересов нового Папы. Он будет заниматься миссионерством в странах третьего мира. Отношения с Москвой не будут для него очень важными. Но это как раз может помочь сблизить две церкви, спсобствовать встрече главы Русской православной церкви и Римской католической церкви. Негатива точно не будет, а будет ли позитив — посмотрим.

Новый Папа — иезуит. Это тоже очень важный момент. Орден иезуитов уже давно не очень трепетно относятся к власти Папы. Многие из них склонные к левым идеям. Считают что церковь должна обращать больше внимание на социальные проблемы, на проблемы неравенства людей, критически относятся к идеям капитализма. Это супербыстрый конклав —– сутки потребовались кардиналам для того, чтобы принять решение. Думаю, что свою роль сыграло желание кардиналов уехать в свои епархии до начала Страстной недели. Надо заметить, что Бенедикт XVI сделал фантастическую вещь — дал новое направление развитию римско-католической церкви. Его присутствие будет сказываться еще долго».

Как мир встречал нового Папу Римского — смотрите в фотогалерее.



В выборе нового понтифика кардиналы пошли на определенный компромисс, считает религиовед, католический журналист Виктор Хруль: «Хорхе Бергольо был во втором эшелоне фаворитов, имя его не называлось среди самых главных, но, в принципе, это знак надежды. С одной стороны, он имеет итальянское происхождение и это устраивает итальянцев. С другой стороны, он из Латинской Америки, которая хотела, чтобы папа был с их континента и понимал их нужды. Очень радует меня имя, которое избрал папа, это имя впервые избрано понтификом. Оно нас относит к Франциску Ассизскому, очень почитаемому в католической церкви основателю нищенствующего и миссионерского ордена францисканцев. Этот Святой Франциск очень почитается в России среди христиан, и православных в том числе».

Доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин: «Это человек консервативных взглядов, взвешенный консерватор, поэтому он устраивает очень многих, продолжит линию Бенедикта XVI, тем более, это человек одного духа с Бенедиктом XVI. Интересно, что будет происходить с реформами Римской курии, какие новые пасторские инициативы могут родиться в его понтификат. Хотя это человек европейской формации, европеец по происхождению, отец его итальянец, он видит вещи с другой стороны. Это интересно, в этом заключена своеобразная интрига будущего понтификата».

Член редколлегии издания «Католическая энциклопедия» Игорь Баранов: «Думаю, что избрание кардинала Хорхе Марио Бергольо понтификом — результат компромисса. Видимо, архиепископ Милана Анджело Скола, которого многие считали главным претендентом на папский престол, набрал менее двух третей голосов. Компромисс заключается в том, что Франциск I, итальянец по происхождению, представляет Латинскую Америку. Как ожидалось, борьба развернется между крылом консерваторов и реформаторов. Но новый папа принадлежит к умеренному крылу. Это показывает, что кардиналы-выборщики были готовы принимать свежие решения. Это похоже на выборы Карла Войтылы (Иоанна Павла II), которого также не рассматривали как основного претендента на пост главы церкви. Скорее всего, Франциск I продолжит курс Бенедикта XVI и будет активнее развивать католичество не только в Европе, но и на других континентах».

Апостольский нунций в РФ, архиепископ Иван Юркович:«Я с радостью встретил известие, что папой избран Хорхе Марио Бергольо. Впервые на папский престол избран южноамериканский кардинал. Несмотря на то, что он пока относительно мало известен в Европе, это очень авторитетный иерарх. Его нельзя охарактеризовать как консерватора или реформатора, он — пастырь. Впечатляет то единодушие кардиналов, которые его выбрали так быстро, несмотря на необходимость набрать большинство голосов».

Комментарии
Профиль пользователя