Коротко


Подробно

Свято место

от

Конклав с третьей попытки избрал нового папу римского. Кто претендовал на папский престол, как проходили выборы нового понтифика и чем запомнится Бенедикт XVI — в материале «Ъ-Онлайн».


Фото: Alessandro Bianchi, Reuters

В Ватикане с балкона Апостольского дворца французский кардинал Жан Луи Торан объявил долгожданное «Habemus Papam». Новым понтификом стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который взял себе имя Франциск. Впервые Священный престол возглавил представитель неевропейской страны.

«Выбор кардинала Хорхе Бергольо — это резкий скачок в сторону от осторожности двух предыдущих пап», — пишет сегодня The Guardian. Как отреагировала на избрание нового Папы Римского иностранная пресса — в подборке «Ъ-Онлайн».

Что стоит за выбором кардиналов и что теперь ждет католиков — комментарии в подборке «Ъ-Онлайн».



Как мир встречал нового Папу Римского — в фотогалерее «Ъ-Онлайн».



Главные кандидаты на папский престол


Конклав, на котором кардиналы выбирают нового понтифика, в этот раз был созван досрочно. Выборы нового папы впервые за 600 лет прошли при его живом предшественнике.

Кандидатом на престол может стать любой участник конклава. Однако в папабиле — неофициальном списке наиболее вероятных кандидатов в следующие папы римские — значились чуть более двух десятков имен из 118. Европейские СМИ и викантологи особенно высоко оценивали шансы пяти кардиналов: Анджело Скола из Италии, Оскара Марадьяги из Гондураса, Кристофа Шёнборна из Австрии, Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, Фрэнсиса Аринзе из Нигерии. Многие эксперты и букмекеры считали, что папский престол впервые в истории может занять неевропеец.

О будущем составе конклава Бенедикт XVI заботился давно. А уж последние два года возведение в сан новых кардиналов шло буквально в режиме конвейера. Кандидатом №1 называли 72-летнего кардинала Анджело Скола. Читать подробнее

Кардиналы — второй по значимости титул после папы римского — считаются помощниками духовного лидера в руководстве церковью, осуществляя совещательные функции во время собраний, либо неся службу Римской курии и государству Ватикан. В коллегии кардиналов насчитывается 209 человек, однако 91 из них уже перешагнул 80-летний рубеж и, согласно уставу, больше не могут участвовать в голосовании. Европу представляют 62 выборщика, Латинскую Америку — 19, Северную Америку — 14, Азию и Африку — по 11, Океанию — 1.

Как выбирают папу римского


Фото: Фото: Reuters

Фотогалерея: Процедура избрания папы римского

Папу римского избирает собрание кардиналов — конклав, проходящее в Сикстинской капелле в Ватикане. Порядок проведения конклава был установлен в 1274 году папой Григорием X и практически не менялся до сих пор. В 1975 году папа Павел VI ввел ограничения, согласно которым коллегия кардиналов-выборщиков сократилась до 120 человек, а возраст участников — до 80 лет.

Выборы проходят закрыто, любые связи с внешним миром запрещены. Для победы необходимо набрать большинство в две трети голосов плюс один голос. Голосование проходит дважды в день, после каждого этапа бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет. Появление белого дыма из трубы над капеллой означает, что понтифик избран.

Церемония проведения конклава


Общая численность католиков в мире составляет около 1,2 млрд человек.

Епископ Рима возглавляет, пожалуй, единственную религиозную корпорацию в мире, которая имеет полное право называться вселенской.

Что говорил уходящий папа


Фото: Фото: Reuters

Фотогалерея: Каким был Бенедикт XVI

О своих целях: "Моя настоящая программа — это не исполнять мою волю, не воплощать мои собственные идеи, это — прислушиваться вместе со всей церковью к миру и желанию Бога, быть ведомым Им, чтобы Он сам вел церковь в этот период нашей истории".

О христианстве, молодежи и любви: "Подростки и молодежь, ощущающие в себе властный призыв любви, нуждаются в освобождении от широко распространенного предвзятого мнения, что христианство с его заповедями и запретами ставит слишком много преград радостям любви и особенно препятствует вкусить полной мерой того счастья, которое дарит мужчине и женщине взаимная любовь. Хватит представлять церковь как врага любви и секса, а значит, и человека. Этот искаженный образ следует разрушить".

О семье: "Сегодняшние разнообразные формы искажения брака — свободные союзы, проверочные браки, а также псевдосупружества между людьми одного пола — это те же проявления анархии, которые вероломно пытаются выдать себя за истинное освобождение человека".

О террористах: "Молитесь также и за террористов, так как они не ведают, что не только убивают ближних своих, но и губят себя".

О СПИДе: "СПИД невозможно победить раздачей презервативов, которые даже усугубляют проблему. Это трагедия, которую не преодолеть лишь деньгами".

Комментарии