Коротко


Подробно

 Казаки признались в убийстве депутата
       Дело о похищении депутата Госдумы Юрия Полякова, похоже, не дойдет даже до суда (Ъ следит за ходом расследования с 1997 года). Признавшиеся в этом преступлении казаки из группировки сотника Сергея Даманина сейчас заявляют, что оговорили себя под пытками. Не все однозначно и в уголовном деле по обвинению тех же казаков в бандитизме и вымогательстве. Оно уже в суде, однако главный потерпевший сам обвиняется в мошенничестве. Казаки в связи с этим утверждают, что хотели вернуть людям деньги, которые тот присвоил. С подробностями — краснодарский корреспондент Ъ ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО.

Безвестно отсутствующий
       Юрий Поляков пропал вечером 2 декабря 1996 года в своей родной Старовеличковской станице Краснодарского края. В тот вечер он не вернулся домой после заседания правления колхоза "Октябрь", который возглавлял до своего депутатства и где официально оставался консультантом. Ни местные милиционеры, ни сотрудники Генпрокуратуры, куда в марте 1997 года было передано дело о его исчезновении, труп Полякова так и не нашли, и до сих пор он числится "безвестно отсутствующим". Правоохранительные органы полагают, что депутат мертв, а расправилась с ним группировка сотника тимашевского куреня Сергея Даманина. В милиции и прокуратуре группировку считают бандой, хотя сами казаки именуют ее сотней.
       Согласно информации оперативно-следственной бригады, даманинцы одно время тесно сотрудничали с милицией. Они помогли разоружить и вытеснить из Тимашевска дагестанскую группировку, которая контролировала все местные рынки, но потом сами заняли освободившееся место. Кроме того, казаки во главе со своим сотником промышляли разбоем, похищали людей с целью получения выкупа, совершали убийства и взрывы на территории всего Краснодарского края и Республики Адыгея.
       По мнению оперативников, казаки похитили и Полякова. Депутата увезли на хутор Некрасовский Тимашевского района, пытали, вымогали деньги, а через две недели убили. По одной из версий, труп сначала зарыли в подвале дома, затем откопали и попытались сжечь. Когда это не получилось, завернули в брезент, привязали груз и сбросили в реку с железнодорожного моста. Есть также версия, что труп все же был сожжен на городской свалке в Тимашевске. Правда, на недавней пресс-конференции Краснодарского УФСБ было заявлено, что Поляков, возможно, жив и то ли сам скрывается, то ли его скрывают в одной из южных республик бывшего СССР. "Но если он все же мертв,— уточнили чекисты,— то труп надо искать либо в Сибири, либо в Азовских плавнях". Почему именно там, контрразведчики объяснять не стали. Не внесли ясности в этот вопрос и признания самих казаков, арестованных в 1997 году.
       
Дружба с милицией закончилась тюрьмой
       За банду Даманина милиция взялась в марте 1997 года после похищения предпринимателя Владимира Гудыменко. В течение десяти дней казаки его избивали, требуя $1 млн, но в конце концов пленник от них сбежал. Он написал заявление в УВД Анапы, и по указанному адресу милиционеры устроили засаду. В тот же день им в руки попали несколько казаков во главе с самим Даманиным. Но сотник погиб во время завязавшейся перестрелки. Из его похорон краснодарские казаки устроили манифестацию, чуть было не закончившуюся дракой между ними и милицией.
       Всего удалось отправить за решетку 22 человека из даманинской сотни, которых пришлось отлавливать по всему СНГ. Им предъявлены обвинения по 32 эпизодам, связанным с разбоями, похищениями, вымогательством; в двух случаях инкриминируется посягательство на жизнь работников милиции. Один раз, убегая от патруля, казаки прострелили фуражку милиционеру. Кроме того, они хотели обстрелять из гранатомета дом начальника криминальной милиции Тимашевска, но гранатомет не сработал.
       На допросах бандиты в чем только не признавались. Например, обвиняемый Григорьев заявил, что он убил не только Полякова, но и Владислава Листьева. Потом корреспонденту Ъ он рассказал, что "просто подписал все, что от меня хотели. Меня возили к лиману, показывали место и спрашивали: 'Здесь труп?'. Топили и снова спрашивали. Я и говорил, что здесь".
       Впрочем, труп Полякова, как уже было сказано, до сих пор не найден. Зато у обвиняемых следствие нашло целый арсенал, а также видеокассету с записью пыток пленников. Есть там кадры и с Гудыменко. На них видно, как бандиты обмакивают его гениталии в молоко, а потом подпускают теленка. Как сказано в медицинском заключении, "травмы от зубов животного нанесли значительный ущерб здоровью".
       В конце концов в Генпрокуратуре сделали так. Дело по убийству Полякова выделили в отдельное производство, срок следствия по которому продлен до 3 апреля этого года, а дело по доказанным эпизодам отправили в суд.
       Как отметила судья Нина Стус, по числу обвиняемых нынешний процесс, пожалуй, самый крупный из тех, что рассматривались в России судом присяжных. Дело продвигается медленно. Как и следовало ожидать, подсудимые отказываются от своих показаний, данных следствию. Кроме того, по главному эпизоду обвинения, связанному с похищением Гудыменко, раскрылись новые обстоятельства. Похоже, что сам потерпевший оказался крупным мошенником. В зал заседаний его доставили в наручниках, поскольку он сейчас сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве на сумму около $5 млн. Гудыменко долго скрывался, был объявлен в розыск, а теперь адвокаты казаков убеждают суд, что похитители коммерсанта пытались "вернуть награбленное народу". Как уверяет защита, разбираться с Гудыменко казаки стали именно по просьбе местных милиционеров. Но потом они что-то не поделили, и казаков посадили.
       "Признания выбиты из наших подзащитных,— пытаются доказать адвокаты.— А что касается убийства Полякова, то следствие просто пытается спихнуть на них громкое нераскрытое дело, чтобы не ухудшать ведомственную статистику".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.03.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение