Коротко

Новости

Подробно

Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Венгрия построит «суверенную» экономику

Лишив независимости Конституционный суд и ЦБ

от

Венгерский парламент одобрил новый пакет поправок, ограничивающих полномочия Конституционного суда и Центробанка страны, с тем чтобы правительство премьер-министра Виктора Орбана могло беспрепятственно проводить в жизнь «суверенный» экономический курс. Среди его приоритетов — независимость венгерских компаний и правительства страны от иностранных кредиторов, а также обеспечение роста агрессивным смягчением денежно-кредитной политики.


Парламент Венгрии одобрил изменения в Конституции страны, предполагающие резкое ограничение полномочий Конституционного суда (КС). Мера фактически лишает суд независимости, так как инициировать новое разбирательство в отношении закона, прошедшего через парламент, судьи смогут лишь при наличии процедурных нарушений. Более того, поправки позволят отменять уже вступившие в силу решения суда. Ранее именно КС Венгрии блокировал часть инициатив премьер-министра Виктора Орбана и возглавляемой им партии «Фидес», в частности по изменению избирательной системы. Теперь же, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, одобренные поправки «представляют угрозу принципу верховенства закона в Венгрии». Впрочем, в «Фидес» поспешили заявить, что критика со стороны международных экспертов объясняется не чем иным, как «лобби иностранных корпораций, недовольных особыми кризисными налогами (распространяются только на компании с иностранным участием в Венгрии.— “Ъ”)».

Помимо ограничения полномочий КС господин Орбан обрушился с критикой на зарубежные банки, представляющие угрозу «суверенному курсу страны». Так, премьер указал на необходимость «конвертации» задолженности венгерских компаний в форинты и формирования системы сберегательных госбанков. Не избежал господин Орбан и вопроса независимости Центробанка страны, пообещав номинировать близкого союзника и сторонника «агрессивной» монетарной политики Георгия Матолски в качестве главы регулятора. «ЦБ лишь необходимо последовательно снижать процентные ставки, с тем чтобы повысить доступность кредитов для бизнеса»,— пояснил Виктор Орбан, заверив, что не намерен диктовать условия работы регулятора. На фоне этих новостей венгерская нацвалюта потеряла более 1% по отношению к евро, всего за полгода курс снизился с 277 до 303 форинтов за евро. Смягчению денежно-кредитной политики не препятствует даже высокий уровень инфляции (5,7% в прошлом году), считают в правительстве страны.

Со стороны Евросоюза в качестве санкции Венгрия может быть лишена права голоса в Европейском совете, однако для этого Еврокомиссия должна зафиксировать фактические нарушения европейского законодательства, что предполагает длительную процедуру расследования. Более действенной могла бы стать угроза лишения фондирования из ЕС (€1,7 млрд на этот год). Так, в прошлом году властям Венгрии пришлось отменить слияние Центробанка и Управления финансового надзора, подконтрольного правительству. Вопрос обсуждался на встрече Еврогруппы в марте, а уже в апреле парламент страны отменил спорные поправки. Впрочем, на этот раз господин Орбан поспешил обезопасить себя от давления извне: в начале года Венгрия успешно разместила на рынке гособлигации на €2,5 млрд.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя