Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон районного масштаба

Чечня оформила свои территориальные претензии к Ингушетии

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией разгорается вновь. Чеченский парламент принял закон о включении в состав Чечни Сунженского района, который сейчас находится под административным управлением соседней республики. Хотя в законе оговаривается, что он может быть реализован только после определения федеральным центром административной границы между регионами, власти Ингушетии расценили его как "посягательство на территориальную целостность и пожаловались в Москву". В аппарате северокавказского полпреда Александра Хлопонина заверяют, что работа по определению границы идет "в рамках правового поля".


В законе, принятом парламентом Чечни, административная граница проведена по той линии, которая проходила между двумя республиками до их объединения в 1934 году. А тогда практически вся территория Сунженского и часть Малгобекского районов входили в Чечню. Впрочем, в законе есть оговорка о том, что какие-либо "меры по организации местного самоуправления на территориях указанных поселений осуществляются после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия". Это означает, что закон не может иметь никаких юридических последствий, пока не будет принято решение на федеральном уровне.

Напомним, впервые публичный спор по поводу того, где должна проходить административная граница между Чечней и Ингушетией, возник в августе прошлого года (см. "Ъ" от 28 августа 2012 года). Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ингушская сторона, пользуясь тем, что между республиками отсутствует граница, захватывает "исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание". Глава Чечни пообещал вынести вопрос на федеральный уровень, заявив о намерении восстановить административную границу между республиками по той линии, которая проходила до создания Чечено-Ингушетии в 1934 году. Власти Ингушетии не возражали против установления с Чечней административной границы, но заявляли, что пройти она должна по фактически сложившейся линии.

"Мы рассчитывали, что вопрос с определением административной границы будет согласован в ходе работы двухсторонних согласительных комиссий, однако ингушская сторона не стала взаимодействовать, что вынудило нас принять закон, который будет реализован после определения административной границы согласно Конституции РФ",— прокомментировал принятие чеченским парламентом закона о границе Рамзан Кадыров. При этом он подчеркнул, что "в соответствии с Конституцией РФ вопрос о границах может быть решен только по взаимному согласию субъектов".

Но, судя по реакции Ингушетии на принятый в Чечне закон, достичь согласия в территориальном споре вряд ли удастся. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера заявил, что Сунженский район — это ингушская территория. Еще резче ранее высказался спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов, расценивший действия чеченских коллег как "попытку нарушить основы государственного устройства Ингушетии". "Данным шагом они нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета",— говорит он. А секретарь ингушского отделения "Единой России" Зелимхан Евлоев в обращении на имя секретаря президиума политсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пригрозил, что "в случае развития событий по чеченскому сценарию ингушская сторона оставляет за собой право требовать территории Пригородного района и Правобережной части Владикавказа".

В аппарате полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе считают, что работа по определению административной границы между Чечней и Ингушетией идет "в плановом режиме и в рамках правового поля". "Пока работа идет на региональном уровне в рамках двухсторонних рабочих групп, а на следующем этапе к ней подключатся структуры федерального центра",— заявили "Ъ" в аппарате Александра Хлопонина.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.03.2013, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение