Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

"Россия" берет под крыло наземные маршруты

"Эйр Такси" будет работать под брендом авиакомпании

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Авиакомпания "Россия" запустила проект фирменного такси, заключив лицензионный договор с ООО "Эйр Такси". По оценкам экспертов авиационной отрасли, собственное такси улучшит имидж "России", однако игроки рынка таксомоторных перевозок уверены, что логистика аэропорта и такси настолько отличаются, что с 20 автомобилями "Эйр Такси" проработает в Петербурге недолго.


С 1 марта у ОАО "Авиакомпания "Россия"" (входит в группу "Аэрофлот") заработала собственная таксомоторная компания. Лицензионное соглашение на срок до 31 июля 2017 года заключено "Россией" с ООО "Эйр Такси", созданным специально для работы под брендом авиакомпании. Договор является доходным для авиаперевозчика, условия соглашения сторонами не раскрываются.

Согласно договоренности сторон, пассажирам "России" и других компаний группы "Аэрофлот" фирменное такси предоставляет скидку 15% при предъявлении авиабилета или посадочного талона на рейс.

Как рассказывает Сергей Симанчев, генеральный директор и совладелец ООО "Эйр Такси", парк предприятия насчитывает десять автомобилей Toyota Camry, в ближайшее время компания получит еще десять таких же машин. Техника выпуска 2012-2013 годов приобретается в лизинг, все автомобили белого цвета будут оформлены в фирменном стиле АК "Россия".

Инициатива создания фирменного такси авиакомпании исходила от господина Симанчева. По его словам, одежда водителей такси АК "Россия" выдержана в стиле формы пилотов.

Основное направление работы компании — транспортное обслуживание аэропорта, однако фирменное такси "России" будет работать во всех районах города.

В "Эйр Такси" не опасаются конкуренции со стороны многочисленных таксомоторных компаний, работающих в Пулково. "Практически все службы такси привлекают частных подрядчиков, и в итоге пассажир уже не может быть уверен в том, что за ним приедет автомобиль именно той марки, которую ему обещали, в том, что водитель будет опрятен и вежлив", — говорит Сергей Симанчев.

Сейчас стюарды АК "Россия" сообщают пассажирам по прилету в Петербург о возможности воспользоваться фирменным такси, в перспективе "Эйр Такси" планирует заключить договор с ЗАО "Управляющая компания "Такси Пулково"" для работы в Пулково через общую диспетчерскую службу.

Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost, считает, что запуск фирменного такси положительно скажется на имидже "России". "Свое такси — это хороший рекламный носитель, к тому же повышает лояльность клиентов, которые чувствуют заботу о себе. Создание собственных таксомоторных компаний и заключение лицензионных договоров с перевозчиками — умеренно распространенная практика среди авиакомпаний", — рассказывает господин Рыбак. По оценке аналитика, на фоне "легкой неразберихи" с транспортным обслуживанием Пулково появление нового игрока положительно скажется на развитии конкуренции.

Однако представители таксомоторного бизнеса категорически не согласны с оптимизмом авиационного эксперта.

"Одновременно в Пулково находится около 100 автомобилей, в день это до 500 машин, поэтому 20 машин — капля в море, которые ничего не смогут изменить. Форма водителей, оплата карточками, интернет в машине, бонусные программы — все это есть у десятка компаний. В городе выдано более 10 тыс. легальных разрешений на таксомоторную деятельность, еще примерно столько же машин работают нелегально. Так что нехватки такси в городе давно нет. Со стандартными городскими ценами такси "Россия" не сможет ничего противопоставить сложившемуся рынку", — говорит представитель одной из компаний-перевозчиков.

"Логистика такси не совпадает с логистикой аэропорта. Когда прилетит самолет АК "Россия" вместимостью 200 пассажиров, во-первых, всем желающим не хватит места в 20 машинах. А во-вторых, все 20 машин не могут постоянно находиться в Пулково в ожидании пассажиров авиакомпании. Чтобы в аэропорту малочисленные машины "России" оказывались оперативно, им придется ездить порожняком, а это невозможно с точки зрения экономики предприятия", — комментирует Андрей Белов, руководитель "Мерседес Такси". Господин Белов вспоминает, что существовали проекты РЖД-такси, такси, работавшего в порту, однако все они сворачивались. "При таком раскладе водители такси "России" будут получать небольшие зарплаты и скоро уйдут в другие компании, которые уже давно работают", — считает Андрей Белов.

"Если бы все было так просто, каждый, кто мог, покупал бы 20 машин и занимался бы таксомоторным бизнесом. Люди, далекие от него, бросают, значительно потратившись, через несколько месяцев", — говорит директор другой транспортной компании.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя