Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыщики вошли в правление ЦДРИ

Возбуждено дело о фальсификации госреестра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ вчера провели обыски и выемки документов в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ). Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела о фальсификации данных единого государственного реестра юридических лиц, целью которой, как полагает следствие, было получение контроля над финансами ЦДРИ. Обыски также были проведены по месту жительства фигурантов дела.


Вчера по поручению следователя следственного управления по Юго-Западному административному округу Москвы СКР сотрудники ГУЭБиПК провели обыски в ЦДРИ на Пушечной улице в рамках уголовного дела, возбужденного 4 февраля по ст. 170.1 УК РФ ("Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета"). В помещениях ЦДРИ, как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах, были изъяты все уставные документы организации, а также финансово-хозяйственная документация деятельности Дома работников искусств, которой руководили председатель правления 78-летняя Энгелиса Погорелова и ее дочь — директор--распорядитель по финансовым вопросам Елена Смирнова (вдова первого руководителя Торгово-промышленной палаты Станислава Смирнова). По словам правоохранителей, изъятые документы подтвердили законность возбуждения уголовного дела. Кроме того, обыски были проведены и в квартирах госпожи Погореловой и госпожи Смирновой, а также некоторых других членов правления ЦДРИ. Там ничего существенного сыщики не нашли.

Поводом для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации единого государственного реестра юридических лиц стало обращение в аппарат правительства, а также в правоохранительные органы ряда деятелей искусства, ранее входивших в правление ЦДРИ. Они заявили, что госпожа Погорелова незаконно, по их мнению, возглавила Центральный дом работников искусств, фальсифицировав некоторые документы.

В ходе доследственной проверки, занявшей около трех месяцев, правоохранители установили, что на основании устава ЦДРИ (некоммерческое объединение работников искусств) его правление, куда входит около 100 человек, раз в пять лет должно проводить свои конференции, на которых происходит ротация руководящего состава. В частности, в 2008 году на внеочередном таком собрании (тогдашний руководитель ушла с поста по состоянию здоровья) председателем правления была избрана народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Согласно уставу ЦДРИ, следующая конференция правления должна была состояться в 2010 году. Даже в случае ее непроведения в указанный срок полномочия действующего правления прекращались.

Из-за возникших разногласий внутри правления собрание все же перенесли — на апрель 2011 года. Этим, по версии следствия, воспользовалась художественный руководитель ЦДРИ Энгелиса Погорелова. Она сначала устроила свою дочь на должность консультанта, а затем и директора--распорядителя по экономическим и финансовым вопросам. Работы для дочери было предостаточно: аренда 1 кв. м в этом районе Москвы в среднем составляет 30 тыс. руб. в месяц, а ЦДРИ сдает в субаренду значительные площади. Кроме того, в ее компетенцию входила организация различных коммерческих мероприятий.

В апреле 2011 года конференция, по сути, оказалась формальной, на ней лишь назначили новую дату собрания — октябрь того же года. Госпожа Погорелова, рассказывают источники "Ъ", воспользовавшись отсутствием у ЦДРИ законного руководства, добилась исключения из правления нескольких своих оппонентов, после чего по своей инициативе собрала новую конференцию в июне 2011 года. Причем пригласила на собрание только два десятка лояльных ей членов правления. Кроме того, было приглашено около 150 человек, в ЦДРИ не работавших.

В результате, как установили сыщики, был изготовлен "подложный протокол внеочередного заседания организации". Из состава правления вывели видных деятелей искусства и избрали новое правление, подконтрольное госпоже Погореловой, которую ее сторонники выбрали председателем правления. После этого соответствующие изменения были внесены в устав организации и госреестр. Любопытно, что в новом правлении госпожа Погорелова числилась не только председателем, но и сопредседателем одновременно. Сыщики предполагают, что это было сделано, для того чтобы иметь один дополнительный голос на собраниях.

По словам источников в правоохранительных органах, в ближайшее время все фигуранты дела будут допрошены, после чего планируется принять в отношении них процессуальные решения. Пока госпожа Погорелова, ее дочь и несколько членов правления проходят по делу свидетелями.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя