Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Кому Шохин написал письмо
       Переговоры России с МВФ зашли в тупик, так что предложения Александра Шохина прозвучали как нельзя кстати. Весьма любопытен предлагаемый им обмен долгов Советского Союза на долги перед Советским Союзом. Однако один пункт в письме вызывает серьезное недоумение. Шохин напоминает о созданном им прецеденте, когда в 1993 году с Парижским клубом было подписано соглашение о реструктуризации долгов. Тогда, пишет Шохин, у России не было программы, одобренной МВФ, и этим опытом сейчас самое время воспользоваться. Однако это предложение бывшего вице-премьера вряд ли осуществимо.
       В переговорах с МВФ есть — и это подчеркнул в воскресном телеэфире сам Шохин — значительная политическая составляющая. Когда МВФ имел дело с прежними российскими правительствами, он кредитовал трансформацию социалистической России в Россию рыночную и потому часто закрывал глаза на невыполнение российскими партнерами взятых на себя обязательств. Если же МВФ сделает то же самое сейчас, то, по словам самого Шохина, он будет кредитовать коммунистический реванш.
       Впрочем, для автора письма важно другое — напомнить о себе и о самых ярких страницах своей политической биографии. Вопрос в том — кому.
       Адресаты письма — президент и премьер — не забудут Шохину осеннего непостоянства, когда, пробыв две недели в должности вице-премьера, отвечающего за переговоры с кредиторами, он покинул этот пост. В правительство Примакова он нового приглашения не получит.
       А вот новые потенциальные союзники Шохина — лидеры партии губернаторов, формируемой Константином Титовым,— открытое письмо прочтут, и Шохину, возможно, удастся закрепиться в руководстве новой партии. Во всяком случае, у него появится надежда остаться депутатом и в будущей Думе.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Комментарии
Профиль пользователя