Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Эмир Бахрейна умер
сразу после встречи с министром обороны США

       В субботу утром на 61-м году жизни скоропостижно скончался эмир Бахрейна шейх Иса бен-Сальман аль-Халифа.
       
       Эмир Иса, правивший Бахрейном с декабря 1961 года, умер через пять минут после завершения переговоров с министром обороны США Уильямом Коэном. По словам Коэна, во время беседы он почувствовал, что "с эмиром не все в порядке". "Скорая помощь" доставила монарха в центральный госпиталь, однако было уже поздно. По исламскому обычаю тело предали земле в тот же день до захода солнца. После вечерней молитвы эмир Бахрейна был похоронен на семейном кладбище в 20 км от столицы Манамы. На похоронах присутствовало более десяти тысяч бахрейнцев и делегации из стран Персидского залива. В некоторых арабских странах объявлен 40-дневный траур.
       Иракская газета "Ас-Саура" обвиняет во внезапной смерти эмира Исы Уильяма Коэна. Газета пишет, что одно из высказываний американского министра "вызвало гнев эмира", что, в свою очередь, вызвало повышение давления и сердечный приступ. Известно, что у монарха было больное сердце и что в прошлом году в американском госпитале в Кливленде ему провели операцию по замене пораженных сосудов сердца искусственными. Кстати, в конце 80-х российский хирург Святослав Федоров оперировал эмиру катаракту.
       Впрочем, даже если какие-то слова Коэна и стали причиной смерти эмира, то американский министр об этом, скорее всего, искренне сожалеет. Он явно не хотел огорчать монарха. Наоборот, Коэн привез ему радостное известие: Вашингтон согласен продать Бахрейну ракеты нового поколения AMRAAM. До сих пор из всех арабских государств только ОАЭ было разрешено приобрести эти ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия.
       Бахрейн всегда был надежным союзником США. В этом островном государстве Персидского залива располагается крупнейшая в регионе военная база США. Поэтому для Вашингтона важно сохранить с Бахрейном тесные отношения. И старший сын покойного монарха шейх Хамад бен-Иса аль-Халифа, который в субботу сменил на троне отца, уже пообещал, что будет продолжать его внешнюю и внутреннюю политику. Новый эмир, родившийся 28 января 1950 года в Манаме, стал наследным принцем в 1964 году. Как и сын покойного короля Иордании Хусейна Абдалла, он получил военное образование в британской академии "Сандхерст". Шейх Хамад, военный вертолетчик по специальности, до смерти отца занимал пост министра обороны.
       Перед новым эмиром Бахрейна стоят нелегкие задачи. По некоторым данным, запасы нефти, на которой основано благополучие страны, истощатся уже в ближайшие десять лет и Бахрейну придется искать другие источники дохода. Кроме того, большинство населения этой страны — шииты, которые давно уже поглядывают в сторону единоверцев в Иране.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
Комментарии
Профиль пользователя