Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бандиты убивали детей на глазах у родителей
       Московская облпрокуратура завершила следствие по делу особо опасной банды, участники которой обвиняются в 12 убийствах. Одно из самых страшных преступлений они совершили в августе 1997 года: напав на дачный дом в Раменском районе Подмосковья, они убили семью из пяти человек, в том числе трех несовершеннолетних детей. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

       Организовал банду уроженец Узбекистана Николай Капушев. Отсидев срок за убийство, в 1994 году он обосновался в подмосковных Люберцах. Здесь он сошелся с ранее судимым за разбой Сергеем Сиротко и его приятелями Валерием Волковым и Вадимом Зубаревым. Вскоре к ним присоединились еще трое местных жителей: Сергей Туляков (в 1995 году он проходил по делу о бандитизме, но в связи с ухудшением здоровья был освобожден из СИЗО и скрылся от следствия), а также неоднократно судимые Владимир Кулешов и Владимир Никонов. Вооружившись пистолетами, обрезами охотничьих ружей и ножами, они стали совершать разбойные нападения на квартиры и дома предпринимателей. Вломившись в квартиру, они заковывали своих жертв в наручники и выносили все ценное. Аппаратуру и вещи бандиты потом продавали, а выручку делили.
       Так продолжалось около года, но потом между Капушевым, Сиротко и Волковым разгорелась борьба за лидерство в банде. Из них выжил только Капушев. Сначала Волков в мае 1996 года у него на глазах застрелил Сиротко, а через год и сам убийца при невыясненных обстоятельствах был зарезан недалеко от собственного дома. Таким образом Капушев и стал лидером.
       В мае--июне 1997 года налетчики совершили несколько нападений на водителей легковых машин, но Капушев решил, что размениваться по мелочам не стоит, и преступники снова занялись квартирными разбоями. Причем большинство налетов сопровождалось убийствами — опасаясь разоблачения, преступники старались не оставлять свидетелей.
       Их первыми жертвами стали цеховики Геннадий Мыльников и Николай Самолин, занимавшиеся подпольным производством водки. О бутлегерах бандитам рассказал рабочий цеха Александр Чекмарев, которого они похитили и жестоко избили. 21 августа бандиты напали на квартиру Самолина. Цеховика и его жену изощренно пытали. Когда жертвы, не выдержав, скончались, бандиты забрали все, что нашли, после чего расправились с наводчиком — вывезли на свалку и задушили. На следующий день преступники забрались в дом Геннадия Мыльникова, делового партнера Самолина, и убили его. Пожалели они лишь его престарелую мать, которая и сообщила о происшедшем милиции.
       Но самое громкое преступление бандиты совершили 24 августа. Тогда по наводке Никонова в поселке Верхнее Мячково они напали на дачу предпринимательницы Елены Лариной. Они ворвались в дом, когда Елена, ее муж и трое несовершеннолетних детей собирались ложиться спать. Связав членов семьи, они вынесли на улицу сумки с товарами, который хранился в доме. Потом начали выпытывать у Лариной, где она прячет ключи от московской квартиры. Как потом говорили бандиты, то, что Ларина не спешила с ответом, разозлило их и они застрелили двух ее дочерей (мальчик, которому заткнули кляпом рот, к тому времени задохнулся). Получив ключи, бандиты застрелили Ларину, а ее мужа заживо сожгли вместе с домом.
       Преступление получило огромный резонанс во всей России. Для его расследования была создана отдельная оперативно-следственная бригада из лучших сыщиков, а руководители областной милиции поклялись, что обязательно поймают бандитов.
       Возле пепелища устроили засаду. Через несколько дней Капушев, решивший выяснить, что происходит, приехал в Верхнее Мячково. Но из-за нерасторопности милиционеров задержать бандита не удалось. Увидев оперативников, он прыгнул в машину и умчался. Его долго преследовали, но в самый последний момент Капушев, оставив автомобиль, бросился в Москву-реку. Преследовать вплавь его не стали.
       Выйти на бандитов милиционерам удалось случайно. Когда утром 5 сентября они, обворовав квартиру Лариной, стали выносить оттуда тюки, проходивший мимо участковый запомнил номер их автомобиля. Машина оказалась оформлена по доверенности на Капушева, и сотрудникам правоохранительных органов не составило труда выйти на преступника. Но поймать его удалось лишь через полтора месяца.
       Бандиты тем временем прогуляли награбленное и снова стали совершать налеты, убив еще двух человек. Арестовали Капушева и его сообщников только в конце октября 1997 года. Пятеро арестованных признались в 12 убийствах. Они подробно объясняли, каким образом выходили на своих жертв, как расправлялись с ними, кому продавали краденое. Например, Никонов, застреливший детей Лариной, без сожаления подробно рассказывал, как это сделал. А Капушев, убивший некоего молдаванина, на вопрос следователей Мособлпрокуратуры, зачем он это сделал, со смехом ответил: "Зачем, зачем... Рожа его не понравилась".
       Бандитам, которые заканчивают знакомиться с материалами дела, грозит пожизненное заключение. По мнению сотрудников Мособлпрокуратуры, это одна из самых "лютых банд, действовавших в Подмосковье за последнее десятилетие".
Комментарии
Профиль пользователя