Коротко


Подробно

Лунные песни с солнечной символикой

"Алиса" с двадцатилетием альбома "Для тех, кто свалился с Луны"

В 1993 году группа "Алиса" показывала программу своей новой пластинки в петербургском дворце спорта "Юбилейный" три дня, с 9 по 11 февраля. "Для тех, кто свалился с Луны" в то время приняли сдержанно. Слушатели еще не осознавали, что Константин Кинчев с этой работой выбрал направление на двадцать лет вперед. На концерте, посвященном юбилею альбома, АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ провел два часа среди приветливых зрителей "Алисы".


Через четыре дня после полнолуния группа Константина Кинчева выступила в традиционно переполненном "Юбилейном". "Только для сумасшедших", иными словами — для лунатиков, которые преданно следуют за лидером, предназначался концерт в честь юбилея диска "Для тех, кто свалился с Луны". Как и двадцать лет назад, "Алиса" исполнила 22 песни — так же начиная с "Театра", а закончила на этот раз не композицией "Нет войне", а "Фавором" с альбома 2010 года.

Поклонников "Алисы" в тот вечер было бы уместно назвать "селенитами". Они приветствовали своего певца и праздновали собственную необычность. Радостно ревели, когда на освещенного полной луной Константина Кинчева падал искусственный снег. Или когда могли услышать перед песней "Апрель" про то, что "чумазые достали". Или увидеть на экране свой любимый солярный символ, эту "коневую голяшку", которая крутится против часовой стрелки.

Друг к другу алисоманы относились по-братски, действуя по принципу "падающего не толкни, а подними". Если сталкивались на бегу или в прыжке — иногда с громким стуком, — то обнимались и лунной походкой разбредались по сторонам. На лежащих там и сям старались не наступать. Напитки, которыми размахивали, когда пели про "небо славян", пытались не проливать. Окурки на землю, которая ведь их земля, согласно той же песне, бросали тоже аккуратно.

Перед концертом показывали архивный видеофильм о создании "Для тех, кто свалился с Луны", и потом некоторые песни сопровождал видеоряд. Нарисованный лирический герой верхом на гончем псе, в сопровождении еще одного, скачет по горящей Земле. Люди в шлемах со щитами не могут остановить других людей. Камикадзе взлетают вверх. Ангел с обожженным крылом падает вниз. На песне "Левша" показывают только одного человека (иногда — вдвоем с самим собой или с супругой). Блюзовый "Ямщик" на стихи Владимира Высоцкого выделяется гуманизмом и жалостью к герою песни. Константин Кинчев, который большую часть жизни провел, глядя сверху вниз — начиная с эстрады пригородной танцплощадки до всегда полных стадионов, — на фоне тихо едущей тройки на черно-белом экране как будто сам ненадолго становится чуть менее черно-красным.

Литературным источником, к которому обратился Константин Кинчев при сочинении "Для тех, кто свалился с Луны", был "Степной волк" Германа Гессе с его предупреждением, адресованным Гарри Галлеру, про вход в магический театр только для сумасшедших с платой — разумом. И если у зрителя на заставке телефона "Православие или смерть", на теле косоворотка с буквой "А", а на плечах ребенок в футболке "Боевая Русь", которому еще впору бы слушать Селену Гомес, то, считай, приглашение в театр принято, а плата за вход внесена.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.03.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение