Коротко


Подробно

Валерия выше среднего

«Обувь России» намерена закрепиться в дорогом сегменте с помощью певицы

Новосибирская группа компаний (ГК) «Обувь России» не оставляет попыток закрепиться в дорогом сегменте обувного ритейла. Потерпев из-за кризиса неудачу с маркой Emilia Estra, она решила запустить в производство новую торговую марку — Valeriya by Westfalika, в разработке дизайна которой приняла участие певица Валерия. Компания надеется благодаря этому шагу увеличить годовую прибыль своей сети магазинов «Вестфалика» на 15%. Эксперты сдержанно оценивают перспективы нового бренда, поскольку, по их мнению, покупатели в магазинах сети сегодня не готовы доплачивать за брендированную обувь.


В сети магазинов «Вестфалика», которую развивает «Обувь России», начались продажи весенней коллекции новой марки Valeriya by Westfalika, сообщил „Ъ“ директор ГК Антон Титов. По его словам, изделия под маркой Valeriya by Westfalika стоят на 20% дороже остального ассортимента. «Это яркая и элегантная обувь преимущественно на высоком каблуке, в ее изготовлении применяются более дорогие материалы и фурнитура», — пояснил он. Новая линейка обуви стала результатом сотрудничества с певицей Валерией, которая с конца 2010 года является лицом бренда «Вестфалика» и участвует в рекламных кампаниях розничной сети, включая телевизионные. Valeriya by Westfalika, по данным компании, первый опыт певицы Валерии в разработке дизайна обуви.

Господин Титов надеется, что доля новой линейки в розничном товарообороте сети «Вестфалика» по итогам 2013 года составит 20%, а в дальнейшем увеличится до 30%. Введение нового ассортимента, надеется он, обеспечит прирост прибыли на 15%.

Valeriya by Westfalika — вторая попытка «Обуви России» войти в более дорогой сегмент. Первой стала Emilia Estra, сеть монобрендовых магазинов, где была представлена одноименная марка. Весной 2008 года группа компаний обещала вложить в этот проект 30-40 млн руб. и надеялась, что Emilia Estra сможет обеспечивать до 25% от общего розничного оборота сети. К началу кризиса в конце 2008 года «Обувь России» открыла восемь таких магазинов. Но спад в экономике и падение продаж в этом сегменте заставили компанию свернуть проект.

«Продажи нового бренда необходимо поддержать рекламной кампанией, ведь за новым брендом должны пойти покупатели нехарактерной для сети «Вестфалика» группы», — полагает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. По данным эксперта, в 2011 году, когда «Обувь России» вложила в рекламу на телевидении порядка 60 млн руб., продажи выросли на 20%. Госпожа Пичугина делает вывод, что если реклама нового бренда будет такой же успешной, как и в 2011 году, то планы компании увеличить объемы на 15% вполне реальны.

Но директор по маркетингу сети обувного ритейлера «Монро» Андрей Калмыков скептичен. Он сомневается, что благодаря продажам Valeriya by Westfalika «Обувь России» сможет увеличить доходы от продаж. Эксперт отмечает, что «Вестфалика» работает в среднем ценовом сегменте, покупатели которого не готовы доплачивать за принадлежность обуви к тому или иному бренду. «Ценовой фактор имеет значение для покупателей «Вестфалики», пусть и не столь существенное, как для потребителей низкого ценового сегмента», — добавил он.

По данным аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, на средний ценовой сегмент ($50-150 за пару обуви) приходится около 40% российского рынка, весь объем которого составляет около $20 млрд. На долю Новосибирской области, предполагает он, может приходиться около 2% от общего объема российского рынка обуви, на долю Сибирского федерального округа — 10-12%. Эксперт предполагает, что в долгосрочной перспективе спрос на обувь средневысокого и высокого ценовых классов будет стабильно расти вслед за ростом доходов населения и повышением уровня жизни.

Яна Янушкевич, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 07.03.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение