Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Семейный суперкар

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 46

Обновленный Mercedes GL 500 оборудован радаром, инфракрасными фарами, камерой ночного видения, автоматической системой стабилизации при боковом ветре. Он штурмует препятствия не хуже иного внедорожника, разгоняется под стать спорткару, а цена — как у небольшого самолета. Сложно поверить, что этот автомобиль обычно служит семейным транспортом у обеспеченных американцев.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Для дома, для семьи


На стоянке возле одной из московских школ, где мы договорились о встрече с фотографом, легко можно было проводить выставку новинок автопрома. Главным образом премиальных марок. Сразу видно: все лучшее — детям.

— Молодой человек, а можно вас попросить немного правее встать? А то я так дверь не открою.

Рядом пытается втиснуться дама в серебристой норке на серебристом Mercedes-Benz GL. Улыбка — от лучших дантистов.

Как тут не подвинуться? Теперь нас здесь будет уже двое. Нет, трое — еще один GL, черный, пытается приткнуться в сугробе на обочине.

Что бы ни говорили про разницу в менталитете, машины у нас сейчас работают так же, как и в США. У богатых американских адвокатов и дантистов тоже бывают дети, поэтому такой автомобиль, как Mercedes GL, просто не мог не появиться. Не важно, чем занимаются российские владельцы GL-класса,— концепция та же: обеспеченные родители спереди, не менее обеспеченные дети — сзади. Большой салон, мощный мотор, плавный ход, хорошие внедорожные возможности и 20 систем активной и пассивной безопасности. Нынешнее поколение GL-класса уже второе, и на него по-прежнему смотрят с большим интересом. Расчет оказался верным не только для американцев.

Впрочем, не будем считать тестовый Mercedes GL 500 всего лишь люксовой версией школьного автобуса. Автомобиль на самом деле очень интересный.

Он огромный. Пять с лишним метров длиной, почти два метра шириной и столько же высотой. Он возвышается, торчит, выпирает — повсеместно доминирует. И дело не только в габаритах — новый GL богато украшен, наряднее предыдущего. Если сопоставлять крупные вседорожники со слонами, наш слон — парадный, праздничный. Он не таскает бревна и не ходит на войну. На этом слоне парчовая попона с кистями, его бивни посеребрены. Даже если не задирать голову, сразу понятно, что на спине такого слона восседает не босоногий погонщик, а как минимум раджа с крупным рубином на белой чалме.

Однако, заглянув внутрь автомобиля, понимаешь, что первое впечатление обманчиво. Да, он обустроен по всем премиальным канонам, но наш раджа, похоже, уже наигрался в камушки и золотые побрякушки. Не буду распространяться о мягкости кожи, блеске рояльного лака и сиянии алюминия — все это присутствует, но оно тут не главное. Главное — это ряды кнопок и мерцание экранов. Большим деньгам нынче соответствуют большие электронные игрушки.

Наш GL 500 технологичен, как сверхзвуковой самолет-невидимка. Несмотря на то что добрые люди из Штутгарта пожалели нас и оставили пока на своих местах такие рудименты, как руль и педали, я уверен, что этот GL 500 легко обошелся бы без них. Подозреваю, что он в принципе обошелся бы и без водителя, просто это автомобилю пока не дозволяется.

Новый GL 500, на мой взгляд, гораздо лучше человека оценивает дорожную ситуацию. Встроенный радар определяет скорость и расстояние до впереди идущего транспорта и предупреждает столкновения и наезды. Многочисленные видеокамеры и датчики отслеживают статические и движущиеся объекты со всех сторон, делая безопасными перестроения в потоке и не позволяя повредить машину при парковке. Специальная система контролирует положение на полосе движения и помогает держаться ее. Система ночного видения Night View Assist Plus при помощи инфракрасных фар и инфракрасной камеры распознает людей, животных и предметы на проезжей части — любой водитель знает, как это тяжело делать в темное время суток, когда слепит фарами встречный транспорт.

Но это не все: рулевое управление, как уже говорилось, пока еще есть, однако стало необычным. Передаточное отношение изменяется усилителем в зависимости от скорости и угла поворота колес. На тесной парковке нет необходимости выкручивать баранку, колеса встают в нужную позицию раньше, усилий требуется меньше. Степень усиления на руле тоже меняется — если стоишь на месте, он вращается очень легко, но с набором скорости тяжелеет, что способствует устойчивости на прямой.

Даже фары, похоже, уже умнее водителя. Система Intelligent Light System сама формирует световой пучок в зависимости от дорожной обстановки, регулирует его интенсивность. Причем никакого переключения "дальний-ближний" в привычном понимании больше нет. Световой луч плавно перенастраивается: расширяется и поднимается на пустой трассе или сужается и опускается, чтобы не мешать водителям на встречном и попутном транспорте. Предусмотрен также специальный внедорожный режим, в котором биксеноновые фары работают с повышенной мощностью, их модули дополнительно разворачиваются наружу, чтобы увеличить сектор освещения.

Игрушка для взрослых


Мои соседи по стоянке коротали время в ожидании своих чад, в основном болтая по телефону. Мне же это занятие быстро наскучило, а так как встроенных компьютерных игр в GL 500 не обнаружилось, я решил поиграть в сам автомобиль.

Для начала попробовал поднять третий ряд сидений. Ничего интересного: кнопки, электропривод. Задумал туда пролезть — опять же, не нашел ничего удивительного: переднее сиденье поехало вперед, освобождая место, опустилась одна из спинок второго ряда, затем сдвинулась вперед и соответствующая секция, открыв проход назад. Проход — громко сказано, конечно. Пробираться неудобно, сидеть тесновато. Даже несмотря на отдельный для третьего ряда сегмент стеклянной крыши ездить на самом заднем ряду по своей воле я бы не стал.

Пробираемся на второй ряд, тут уже получше. Два экрана за подголовниками передних кресел, четыре дефлектора вентиляции, подогрев, шайба регулировки третьей, задней зоны климат-контроля. Но ноги не вытянешь, сиденье назад не двигается, так что не правы те, кто называет GL-класс внедорожным S-классом. На заднем сиденье с водителем на такой машине может ездить разве что новый папа римский, уже известный своей скромностью.

Заглянул в багажник — большой. Если третий ряд убрать — 1140 л, а если еще и второй — 2300 л. Под полом докатка, дверь — с электроприводом. Проем высокий, пол тоже, если что-нибудь укатится в таком багажнике, единственный способ достать — залезть туда с ногами.

— Это у вас новый?

Вывалянный с ног до головы в снегу мальчик стоял рядом и также с интересом заглядывал внутрь багажника. Юный знаток автомобилей учиться, похоже, закончил, но домой не торопился.

— Новый, с системой ночного видения. Видел такую?

— Видел. Их давно уже делают.— Мальчик явно знал, о чем говорит.— А на ту кучу можете заехать?

— А это хороший вопрос. Это мы сейчас выясним.

Ставим селектор режимов полноприводной трансмиссии 4MATIC в положение "офф-роад", вращаем шайбу регулировки пневмоподвески до крайнего положения, до обещанных 306 мм дорожного просвета. Подрулевой переключатель АКПП толкаем вниз, давим на акселератор и отправляемся на штурм гигантского снежного отвала на краю парковки.

Снег со скрипом проседает под массой в две с половиной тонны, под порогами хрустит ледяная корка, но мы едем. Капот поднимается к небу, через стекло уже ничего впереди не видно — включаем камеры кругового обзора и замираем на самом краю отвала. Уклон — градусов тридцать, жалко сфотографировать некому. Теперь аккуратно назад, следя за положением передних колес по картинке на экране, чтобы вбок не сорваться.

Съехал, встал на свое место, и где же юный любитель "мерседесов"? Убежал, вот жалость. Кому я теперь расскажу про адаптивную систему демпфирования ADS и систему динамической стабилизации подвески Active Curve?

А ведь это действительно интересные штуки: ADS позволяет за счет автоматического изменения характеристик пневмоподвески не замечать небольшие неровности полотна, а Active Curve — перенастраивать стабилизаторы во избежание кренов в поворотах. Это удивительно — огромный и тяжелый Mercedes GL 500 при маневрах действительно почти не кренится.

А еще можно было рассказать про работу бензинового V8 объемом 4663 "кубика" с 7-ступенчатой автоматической трансмиссией 7G-Tronic Plus. Про то, что 435 л. с. мощности и 700 Нм крутящего момента — это те показатели, с которыми уже не хочется искать кнопку включения спортивного режима. Я и не искал, поэтому до сих пор не знаю, есть она в Mercedes GL 500 или нет.

Я бы мог рассказывать про новый GL-класс еще долго. Про хитрые боковые зеркала, которые вроде маленькие, но в них все видно, про двухцветную светодиодную подсветку, про стекла за задними стойками, которые открываются наружу, про самый чуткий на свете автомобильный термометр, обновляющий показания иногда раз в пять секунд... В конце концов, новый Mercedes GL — единственный в своем классе автомобиль, оборудуемый системой стабилизации кузова при боковом ветре. Только за этот факт его можно полюбить навеки, даже с учетом того, что своего ребенка возить на нем вряд ли придется. Я попытался сопоставить в уме свой возраст, возраст моей дочери, величину моих доходов и стоимость тестового Mercedes GL 500 — 5,8 млн рублей. По моим прикидкам получалось, что и внуков я на такой машине, похоже, не покатаю...

Из соседнего Mercedes GL-класса вышла женщина, которой я час назад освободил место. К ней, теряя варежки, радостно неслась со всех ног девочка лет десяти.

— Бабушка, бабушка!

Бабушка покосилась в мою сторону.

Я, продолжая считать, сделал вид, что ничего не слышал.

Mercedes GL 500


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 5120/1934/1850

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин, наддув

Объем (л) 4,7

Мощность (л. с.) 435

Трансмиссия 7-ступенчатая автоматическая

Цена (тыс. руб.) От 5200

Возможные конкуренты Mercedes GL 500


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
Range Rover 5.0 Vogue SEБензин 5 л (510 л. с.)/АКППОт 5305
Lexus LX 570 LuxuryБензин 5,7 л (367 л. с.)/АКППОт 4502
Audi Q7 6.0 TDI quattroДизель 5,9 л (500 л. с.)/АКППОт 5403

Во что обходится Mercedes-Benz GL 500 4 MATIC

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Mercedes-Benz GL 500 4 MATIC неплохо продаются, несмотря на высокую стоимость. По информации портала autoi.ru, в прошлом году в РФ было реализовано 2140 таких автомобилей. В настоящее время у дилеров находятся около 100 свободных машин. Примерный срок поставки заказанного автомобиля — от четырех до шести месяцев, из них около двух месяцев занимает процесс сборки и два-четыре месяца — сама доставка в Москву.

На вторичном рынке немало Mercedes GL-класса прошлого поколения, но дорогие модификации, подобные тестовому автомобилю, встречаются редко, в основном это более дешевые версии с менее мощными дизельными и бензиновыми двигателями. По информации проекта auto.exist.ru, средняя цена на автомобили 2012 г. в.— около 3,5 млн руб., 2011 г. в.— 2,5 млн руб., 2010 г. в.— 2,2 млн руб.

Стоимость Mercedes-Benz GL 500 4MATIC, побывавшего на тесте,— 5 818 158 руб. с учетом большого количества опций. Гарантия производителя — два года без ограничения пробега. Межсервисный интервал — 15 тыс. км или один год. Цена первого года каско — около 270 тыс. руб., полис ОСАГО на год — 6336 руб., транспортный налог — 65 250 руб.

Минимальный расход бензина, показанный тестовым автомобилем при равномерном движении по загородной трассе,— 12,7 л на 100 км. В городе компьютер показывал средний расход топлива около 20 л, средний расход за все время теста — 16,8 л на 100 км.

Комментарии
Профиль пользователя