Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Ростеху" поможет MAG

Госкорпорация нашла партнера для своего станкостроительного холдинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Ростеху" удалось найти стратегического партера для своего станкостроительного холдинга "РТ-Станкоинструмент" — им станет международная группа MAG. В этом году MAG и "Ростех" соберут всего 60 станков, но в дальнейшем они планирует увеличить объемы производства. По мнению аналитиков, для того, чтобы запустить полноценное производство высокотехнологичных станков, может потребоваться не менее пяти лет, поскольку сейчас технологии и компетенции их производства в России "потеряны".


Вчера станкоинструментальный холдинг госкорпорации "Ростех" "РТ-Станкоинструмент" и производитель станков MAG Europe подписали соглашение о сотрудничестве "по разработке и производству в России современных станков и компонентов", рассказали "Ъ" в "Ростехе". В корпорации говорят, что партнерство предполагает "создание на базе предприятий холдинга инжинирингового центра с передачей зарубежных компетенций и ноу-хау по разработке и производству". На первом этапе стороны рассчитывают начать крупноузловую сборку из машинокомплектов вертикальных фрезерных станков на "Нефтехимавтоматике" (Омск). Первые машинокомплекты у MAG "РТ-Станкоинструмент" рассчитывает закупить весной, объем производства в 2013 году должен составить 60 станков, в дальнейшем он будет увеличен, однако конечную мощность производства стороны не раскрывают.

На втором этапе MAG и "РТ-Станкоинструмент" рассчитывают начать в России производство компонентов станков и через три года выйти на локализацию в 30%. "Механическая обработка деталей первоначально будет осуществляться в Тольятти на базе Волжского машиностроительного завода с привлечением компетенций владимирского проектно-технологического института "Микрон"",— рассказывают в "Ростехе". На третьем этапе компании планируют создать СП, но доли в нем и объем потенциальных инвестиций не раскрываются.

Группа MAG была основана в 2005 году, она объединяет 26 заводов-производителей в Германии, США, Канаде, Китае, Швейцарии, Бразилии, Корее и Венгрии. Годовой оборот — $1,5 млрд. Компания производит станки для автомобилестроения, авиастроения, двигателестроения, космического ракетостроения, нефте- и газодобывающих отраслей.

"РТ-Станкоинструмент" создан на базе холдинга "РТ-Машиностроение" в марте 2012 года. В него входят девять предприятий: Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), Завод индустриальных покрытий, ВНИИИнструмент, ВНИИАлмаз, ВНИИАвтогенмаш, НИПТИ "Микрон", ВНИТИ ЭМ, ВО "Станкоимпорт", "Нефтехимавтоматика".

В "Ростехе" подчеркивают, что основными заказчиками производимого оборудования станут предприятия самой корпорации, а "продвижением и реализацией" станков будет заниматься торговый дом холдинга — ВО "Станкоимпорт". Среди потенциальных заказчиков станков в "Ростехе" видят в том числе Объединенную авиастроительную корпорацию, "ВСПМО-Ависму", "Роствертол", Тверской вагоностроительный завод, а также предприятия судостроительной и нефтегазовой отраслей.

"Ростех" давно планировал найти крупных иностранных партнеров для развития своего станкостроительного холдинга. В ноябре 2011 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация будет развивать холдинг на базе тольяттинского ВМЗ, который передал ей АвтоВАЗ в счет покрытия долга, и ведет переговоры о "стратегическом партнерстве" с MAG.

Михаил Пак из "Атона" говорит, что, "с одной стороны, в России действительно существует потребность в станках, учитывая увеличение локализации в автопроме и планы по перевооружению многих предприятий, например судостроительных", но большинство иностранных производителей "традиционно закупают импортные станки у своих глобальных поставщиков". По мнению аналитика, наладить производство высокотехнологичных станков в России "будет затратно и потребует как минимум пять лет". Господин Пак отмечает, что сейчас "многие компетенции и технологии в станкостроении потеряны" и их однозначно придется покупать.

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя