Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кусок "яблочного" пирога

"Гражданская платформа" прирастает бывшими однопартийцами Григория Явлинского

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Партия миллиардера Михаила Прохорова "Гражданская платформа" (ГП) решила активизировать свою деятельность в Петербурге. Для этого она заручилась поддержкой бывших членов петербургского "Яблока", которые войдут в состав политического комитета, а экс-лидер "яблочников" Максим Резник стал заместителем председателя гражданского комитета городской ячейки. По всей видимости, бывшие соратники Григория Явлинского рассчитывают войти в списки ГП на парламентских выборах.


Лидером петербургского отделения партии господина Прохорова стал банкир Юрий Рыдник — человек с неординарной политической биографией. В декабре 2002 года он избрался в Законодательное собрание Петербурга и сколотил там блок сторонников тогдашнего губернатора Владимира Яковлева. Однако избрание господина Рыдника оспорили его конкуренты по 41-му избирательному округу — председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин (сейчас возглавляет комитет по развитию транспортной инфраструктуры) и заведующий кафедрой Военно-космической академии имени Можайского Вячеслав Макаров (ныне — спикер городского парламента). В феврале 2003 года городской суд признал, что банкир нарушил законодательство о предвыборной рекламе, и отменил результаты выборов по 41-му округу. Таким образом, Юрий Рыдник стал единственным депутатом ЗакСа, лишенным мандата по итогам гражданского судебного процесса. В 2011 году предприниматель ненадолго возглавил петербургское отделение "Правого дела", но после того, как Михаила Прохорова низложили с поста лидера партии, ему пришлось оставить эту должность.

В региональном отделении ГП господин Рыдник будет совмещать должности председателей политического и гражданского комитетов. Если политкомитет занимается в основном текущей политической работой, то гражданский комитет определяет стратегические задачи, курирует взаимодействие с другими партиями, общественными организациями, предлагает списки кандидатов на региональных и муниципальных выборах.

Заместителем председателя политического комитета стал правозащитник и бывший член "Союза правых сил" Игорь Кучеренко. А замещать господина Рыдника в гражданском комитете будет депутат ЗакСа, экс-лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. В прошлом году он был исключен из партии по обвинению в потворстве фальсификациям на парламентских выборах. По мнению руководства "Яблока" и независимых наблюдателей, друзьям господина Резника Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу приписали около 2 тыс. голосов, благодаря чему те и получили мандаты. По словам Максима Резника, членами гражданского комитета могут быть беспартийные. Вступать в ГП он пока не собирается, так как в этом случае потеряет мандат (по Уставу Петербурга, депутат ЗакСа может быть членом только той партии, по списку которой избирался. — "Ъ"). В комитете экс-"яблочник" планирует "работать со сторонниками ГП". "Таких людей много. Задача — организовать их, — подчеркнул парламентарий. — Кроме того, того на повестке дня стоит подготовка к участию в муниципальных выборах (в 2014 году будут переизбирать большинство муниципальных советов Петербурга. — "Ъ")".

Депутат не исключает, что в следующий созыв ЗакСа будет баллотироваться уже от ГП. "Я голосовал за Прохорова на президентских выборах. Мне близко то, что говорит и он, и особенно — как председателю комиссии ЗакСа по культуре, образованию и науке — то, что говорит Ирина Прохорова (сестра миллиардера, литературовед и член федерального гражданского комитета ГП. — "Ъ")", — пояснил он.

Вариантов политического трудоустройства у бывшего "яблочника" действительно не много: "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ всегда были его идеологическими противниками, и нет никаких гарантий, что удастся договориться о включении в список "Справедливой России". Да, и ее он не раз критиковал.

Господин Резник отметил, что ряд его бывших однопартийцев (в прошлом году из петербургского "Яблока" были исключены около 400 человек) готовы вступить в партию Михаила Прохорова. Между тем, источник в среде экс-"яблочников" сообщил "Ъ", что семеро соратников Максима Резника уже подали заявления о вступлении в ГП и войдут в состав политического комитета регионального отделения. Это Денис Васильев, Александр Вигандт, Константин Голоктеев, Антон Морозов, Александр Шуршев и Кирилл Чистяков. Кроме того, предложение войти в состав политкомитета получил бывший член СПС Сергей Ярунин, а правозащитника Юлия Рыбакова и актера Олега Басилашвили приглашают в гражданский комитет. Господин Рыбаков заявил "Ъ", что получил такое предложение, но еще не решил, соглашаться ли на него. Предполагается, что всего в политкомитете будет 16 человек (все они автоматически будут и членами гражданского комитета).

Между тем действующие "яблочники" не боятся конкуренции своих бывших однопартийцев. "Никакими конкурентами нам они не будут, потому что люди, голосующие за Прохорова и за "Яблоко" — это два разных электората. Если они кому-то и будут конкурентами — то это "Единой России"", — считает заместитель руководителя фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский.

Однако политолог Дмитрий Гавра с ним не согласен. "Популярные политики — я имею в виду, прежде всего, Максима Резника, который в нулевые годы работал с избирателями — не теряют свой электорат и представленность в политическом поле. Избиратели получают сигнал, что их предыдущие голосования за этих людей не были лишены смысла, — полагает аналитик. — Мы сможем получить на следующих выборах тех избирателей, которые могли бы в иной ситуации просто на выборы не прийти. Это добавит легитимности выборам, потому что в России голосование зачастую носит партийный характер во вторую очередь, а в первую очередь — личностный".

ГП была учреждена в июле, а петербургское отделение партии — в сентябре прошлого года. В момент создания в нем числилось всего десять человек.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя