Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

в приватизацию "Ростелекома" беспокоят корреспондента отдела потребительского рынка Владислава Нового


Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову включить в прогнозный план приватизации госпакет "Ростелекома" — не менее 50% голосов. Сделать это можно будет после того, как к "Ростелекому" будет присоединен "Связьинвест", то есть не ранее октября-ноября 2013 года.

О приватизации "Ростелекома" в правительстве думают не первый год. Еще летом 2011 года оператор попал в список компаний, подлежащих приватизации полностью или с сохранением государством "золотой акции". Для решения вопроса о сроках приватизации "Ростелекома" тогда требовалось согласовать позицию с Минобороны, ФСО и ФСБ. В январе 2012 года позиция силовиков прояснилась: утеря госконтроля недопустима. И в марте 2012 года Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации "Ростелекома", в результате которой под контролем у государства и ВЭБа должно остаться не менее 50% голосующих акций. Как соотносятся прописанные в президентском указе требования с предложением Минэкономразвития, ни в самом министерстве, ни в секретариате Игоря Шувалова вчера не объяснили.

В перспективе "Ростелеком" должен быть приватизирован, соглашаются в Минкомсвязи. Реалистичный срок — 2015 год. Возможно, что у государства останется 25% плюс 1 акция "Ростелекома". Поскольку оператор обслуживает спецпотребителей, трудно представить, что эти функции перейдут частной компании, говорит один из участников реформы госсвязи. По его мнению, "золотая акция" с правом блокирования решений в интересах государства работать не будет: она не обеспечивает госконтроль над управлением оператора.

Среди членов совета директоров "Ростелекома" также нет единого мнения по поводу приватизации оператора. Так, основатель и управляющий партнер фонда InVenture Partners Антон Иншутин поддерживает идею приватизации "Ростелекома", но в "правильное время", когда завершится трансформация "Ростелекома" от оператора преимущественно фиксированной связи к компании, предлагающей весь спектр телекоммуникационных услуг, включая мобильную связь и облачные услуги. Зато Сергей Азатян, управляющий директор Marshall Group (недавно продала 10,7% "Ростелекома" Аркадию Ротенбергу), отрицательно относится к идее полной приватизации "Ростелекома". По его мнению, государство должно сохранить контроль над управлением "Ростелекомом".

Помимо самой возможности полной приватизации "Ростелекома", вопросы вызывает и оценка компании. Так, по подсчетам Минэкономразвития, индикативная оценка поступлений в бюджет от приватизации госпакета "Ростелекома" на 25 февраля составляла 150-200 млрд руб. То есть "Ростелеком" оценили в сумму до 400 млрд руб. Это 11,5-процентная премия к вчерашней цене акций оператора на Московской бирже. Для сравнения: аналитики Альфа-банка считают, что "Ростелеком" недооценен сейчас на 28,6%.

Комментарии
Профиль пользователя