Коротко


Подробно

 Солдаты продавали чеченцам своих
       "Солдаты и офицеры 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в дагестанском городе Буйнакске, занимались работорговлей". Такое сенсационное заявление сделал вчера корреспондентам "Коммерсанта" военный комендант буйнакского гарнизона подполковник Рамазан Салманов. За два последних года из этой части чеченцам было продано 46 солдат и офицеров. Большинство из них освободили из плена Владимир Рушайло и Борис Березовский.

       136-я мотострелковая бригада, в которой служит около 5 тыс. солдат и офицеров, давно имеет репутацию одной из самых неблагополучных в Северо-Кавказском военном округе. Достаточно вспомнить, как в конце 1997 года боевики чеченского полевого командира Хаттаба несколько часов обстреливали из гранатометов и автоматов военный городок, но так и не получили достойного отпора. Террористы сожгли несколько танков Т-72, цистерну с горючим и три грузовика, после чего спокойно ушли в Чечню.
       "Эта бригада оснащена самым современным оружием,— сообщил бывший секретарь Совбеза Дагестана Магомед Толбоев,— и я знаю, что ее военнослужащие продавали чеченцам гранатометы, пехотные мины и автоматы. Часть оружия потом вернулась в Дагестан, наши милиционеры изымали его на черном рынке Хасавюрта".
       Но все это не идет ни в какое сравнение с массовыми похищениями военнослужащих. Только по официальным данным за два последних года из бригады исчезли 46 человек. Большинство из них оказались в чеченском плену. О том, как пропадали солдаты и офицеры, рассказал комендант буйнакского гарнизона подполковник Салманов.
       "Работорговлей занимались сами военнослужащие. Например, был у нас рядовой Василий Пинигин, призванный из Тюменской области. Он предлагал солдатам сходить в самоволку к его знакомым. Когда они оказывались в городе, солдат затаскивали в автомобиль, переодевали в гражданку и увозили в Чечню. А Пинигин возвращался за новой жертвой. По оперативным данным, он участвовал как минимум в трех похищениях. Но в конце прошлого года сам оказался в заложниках. Освободили его вместе с другими солдатами и отправили в Москву. Я видел, как он выступал по центральному телевидению. Утверждал, что его пытали: 'Не дай Бог кому-нибудь пережить такое'. Военная прокуратура гарнизона возбудила против него уголовное дело. Насколько я знаю, сейчас Пинигин находится в Москве, где с ним работают сотрудники центрального аппарата ФСБ. Также арестованы и местные жители, которым он помогал похищать солдат. Наверняка у них были сообщники и в милиции — машины похитителей никто не досматривал.
       Но самое страшное, что в этом деле оказался замешан старший лейтенант той же бригады. Фамилию называть его не стану, когда начались аресты, он исчез из Буйнакска (по данным МВД, он уже арестован.— Ъ). Офицер предлагал солдатам 'досрочную демобилизацию'. 'Давай я тебя отвезу в Чечню,— говорил он.— Там ты месяц-другой поработаешь и вернешься. Кормить будут на убой. А когда освободят, расскажешь командиру части об ужасах плена, и тебя комиссуют'.
       Поверившие ему солдаты оказывались в заложниках, и их приходилось выкупать или обменивать на бандитов: просто так чеченцы никого не отпускают. Сколько заработал на заложниках лейтенант, я не знаю. Когда Березовский и Рушайло привозили освобожденных солдат в Москву, они говорили журналистам, что их похищали чеченские боевики. Но у меня есть десяток объяснительных записок о том, как все было на самом деле".
       События в Буйнакске заинтересовали не только военную прокуратуру и ФСБ, но и руководство МВД. Вчера с инспекционной поездкой в Дагестан вылетел Сергей Степашин. Накануне он заявил, что в чеченском плену находятся более 100 военнослужащих, а по количеству похищений солдат лидирует буйнакская бригада.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.02.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение