Коротко

Новости

Подробно

Студентку оштрафовали за ношение пакета с изображением славянского коловрата

Коммерсантъ (Казань) от

Суд города Волжска (Республика Марий Эл) признал виновной первокурсницу местного вуза Анастасию Коновалову, которую задержали 7 ноября 2012 года в мировом суде Казани, где рассматривались административные дела участников несогласованного «Русского марша» (прошел в Казани 4 ноября прошлого года). При себе у нее был белый полиэтиленовый пакет с изображением символа «коловрат» и надписью славянским шрифтом «Будь на Светлой Стороне!», который она купила в свое время в магазине славянских товаров «Живой огонь» в Екатеринбурге. Сотрудники полиции предположили, что символ на пакете относится к нацистской атрибутике. Она была доставлена в отдел полиции «Япеево», где был составлен административный материал, который направили для рассмотрения в мировой суд Волжска, по месту жительства студентки.

Как сообщил завкафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Салагаев, выступавший на заседании экспертом со стороны студентки, суд признал ее виновной по ст. 20.3 ч. 1 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения). По его словам, суд оштрафовал ее на 500 руб. «Решение еще не вступило в законную силу, студентка и ее защитник будут обжаловать его в Верховном суде Марий Эл»,— сказал г-н Салагаев, добавив, что считает решение абсурдным.

Это уже второе судебное решение по «делу коловрата». В декабре 2012 года мировой суд Волжска уже признал студентку виновной и также оштрафовал ее на 500 руб. Она оспорила это в городском суде, который отменил решение, постановил провести дополнительную экспертизу и вернул дело на новое рассмотрение в мировой суд, но оттуда его передали в городской суд. «Городской суд в этот раз не принял во внимание наши доводы, основанные на официальных источниках, о том, что коловрат — это древнеславянский символ, ничего общего не имеющий с нацистской символикой, со свастикой»,— отметил Александр Салагаев.

«Интерфакс-Поволжье»


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя