Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

Сирийскую оппозицию прикроет американская броня

США переходят к военной помощи противникам президента Асада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Риме прошла конференция "Друзей Сирии" — группы государств, поддерживающих сирийскую оппозицию. Встреча обозначила поворот в политике США в сирийском конфликте. Патовая ситуация в Сирии, вызванная провалом попыток оппозиции свергнуть режим, вынуждает президента Обаму отказаться от невмешательства в конфликт. План американской помощи, который привез в Рим госсекретарь Джон Керри, официально не включает военные поставки. Однако, как подтвердили источники "Ъ" в Вашингтоне, США могут начать передачу оппозиции бронемашин, бронежилетов и касок. Не исключают американцы и участия в военной подготовке повстанцев.


Визиту Джона Керри в Рим, начавшемуся вчера утром с его встречи с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, предшествовал состоявшийся в среду вечером в Париже решающий мозговой штурм США и их союзников по выработке дальнейших шагов в Сирии. В ужине в "трансатлантическом формате" вместе с госсекретарем США приняли участие главы МИД стран ЕС и НАТО, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По данным источников, близких к той встрече, ее участники "обкатали" детали западного плана поддержки оппозиции, который в начале недели пообещал привезти на встречу "Друзей Сирии" Джон Керри.

"Мы все пришли к выводу, что настал момент, когда президент Асад должен услышать голос своего народа и народов мира, которые хотят мирного перехода. Поэтому мы изучаем пути ускорения политического перехода, к которому стремится народ Сирии",— заявил госсекретарь США, по словам которого, помощь сирийской оппозиции должна заставить Дамаск "прекратить кровопролитие" и начать переговоры с повстанцами.

Главной интригой встречи в Риме, на которую лидеры сирийской оппозиции приехали после демарша (см. "Ъ" от 27 февраля), стал вопрос о том, каким именно будет "американский пряник" для сирийских повстанцев, недовольных "бездействием Запада". До последнего времени ключевые фигуры в администрации президента Обамы не могли прийти к единому мнению по поводу того, должны ли США перестать ограничиваться политическими заявлениями и начать вооружать сирийскую оппозицию или оказывать ей военно-техническое содействие.

По данным бюджетного комитета Конгресса США, в последние два года администрация потратила $385 млн на программы гуманитарной помощи в Сирии, но, несмотря на неоднократные просьбы представителей повстанцев, военная помощь ограничивалась поставками средств связи и спутниковых навигационных систем. Официально поставки осуществляли НКО, а представители администрации США старались не комментировать информацию о том, что перевозку гуманитарных грузов контролируют командированные на сирийскую границу офицеры ЦРУ.

Весной прошлого года Сенат США принял поправку к оборонному бюджету на 2013 год, обязав Пентагон оценить возможность военного вмешательства в конфликт в Сирии. В числе прочих сценариев сенаторы попросили рассмотреть перспективы объявления Сирии зоной, закрытой для полетов, возможности размещения средств ПВО в соседних государствах и использования американских ВВС для борьбы с сирийской авиацией. Предложение группы конгрессменов начать поставки оружия оппозиции поддержали тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон, глава Пентагона Леон Панетта и директор ЦРУ Дэвид Петреус. Однако эти инициативы были блокированы президентом Обамой, опасающимся, что военная техника и вооружения могут попасть в руки радикальных исламистов, а предложение вооружать оппозицию приведет к повторению "ливийского сценария".

Отказаться от политики "подчеркнутого невмешательства" в сирийский конфликт США вынуждает ситуация, когда режим Асада демонстрирует куда большую прочность и способность к выживанию, чем изначально предполагали на Западе. Вторым фактором становится подъем радикальных исламистских сил, связанных с "Аль-Каидой", нейтрализовать которые, по версии США и их союзников, должны силы умеренной оппозиции.

По данным "Ъ", начинать широкомасштабные поставки оружия сирийской оппозиции в Вашингтоне пока не готовы. Тем не менее противников Асада вряд ли удовлетворит "гуманитарная помощь и поставки медикаментов", о которых официально говорят в Белом доме. По данным источников "Ъ", близких к Госдепу, следующими шагами могут стать передача отрядам сирийской оппозиции американских бронированных боемашин, бронежилетов и касок, а также военная подготовка повстанцев, о чем уже сообщали американские СМИ. По мнению экспертов, эти шаги обозначат поворот в политике США в сирийском конфликте.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя