Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Хаббардистов обвинили в незаконном предпринимательстве
       Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело против религиозной организации "Церковь сайентологов" (другое название — Гуманитарный центр Хаббарда). Сектантов обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации объединения, посягающего на личность и права граждан. Вчера в четырех московских офисах сайентологов сотрудники прокуратуры, ГУВД, ФСБ и налоговой полиции провели обыски.

       Первые претензии к сайентологам у правоохранительных органов появились в 1995 году, когда был убит гендиректор АО "Московский вентиляторный завод" ("Мовен") Александр Миронов, а вскоре и его преемник Вячеслав Ваксман. В ходе разбирательства выяснилось, что оба руководителя, как и почти вся администрация "Мовена", в последнее время стали последователями учения Хаббарда. Узнав о том, что директор завода намерен отойти от дел и отдать предприятие на попечение единоверцам-сайентологам, управляющий делами "Мовена" Михаил Прошин (сам претендовавший на пост директора) нанял бандитов, которые и расправились с Мироновым и Ваксманом. Однако в связи с делом на вентиляторном заводе прокуратура не смогла предъявить хаббардистам никаких обвинений.
       Активную борьбу с российскими сайентологами правоохранительные органы развернули только в прошлом году. Останкинская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против членов центра Хаббарда. В главном офисе религиозной организации на улице Бориса Галушкина провели обыск — изъяли по три экземпляра книг, учебных пособий, кассет и опечатали помещение бухгалтерии и кассы. "Это вторая 'Аум синрике', и мы постараемся, чтобы главные сайентологи ответили за свою незаконную деятельность в России",— заявил тогда ведший это дело следователь Дмитрий Другов.
       Если в другие тоталитарные секты, как правило, вовлекаются люди с неустойчивой психикой и подростки, которые легко поддаются чужому влиянию, то сайентологи обычно вербуют людей высокообразованных и энергичных. Их стараются заинтересовать курсами, которые якобы помогают выходить из сложных ситуаций, учат правильному поведению и общению. Клиенты, пройдя тесты, узнают, что они далеко не гении, но могут ими стать. А в этом им поможет сайентология. Сначала потенциальных адептов завлекают, потом с ними заключают контракты. На желающих выйти из секты воздействуют сначала уговорами, потом угрозами, преследуют, убеждают пройти программу "очищения", состоящую из посещения сауны, бега и приема витаминов. Курс стоит $1500. "Это самая страшная из сект,— утверждают специалисты-психологи.— Если иеговиста можно вывести из зависимости за 14 месяцев, муниста — за 16, то на вывод из секты Хаббарда требуется почти два года. И то без стопроцентной гарантии".
       Нынешние претензии следователей к сайентологам, судя по всему, сведутся к нарушениям в области предпринимательства. Во-первых, секта, не имея лицензии, принимает на курсы слушателей (стоимость обучения сейчас доходит до 20 тыс. рублей). Известно, что в прошлом году через центр Хаббарда прошло 200 человек. Налогов сайентологи не заплатили. Также налоговым органам предстоит выяснить, на какие средства существуют сектанты. Например, аренда одного квадратного метра в одном из офисов на Большой Семеновской улице составляет $135 в год, а всего хаббардисты там арендуют 1500 м2.
       Обыски у сайентологов завершили вчера поздно вечером. В прокуратуру округа было отправлено несколько машин, набитых коробками с изъятыми документами и литературой. Все они направлены на экспертизу, по завершении которой следователи собираются предъявить обвинения лидерам секты.
       Сами хаббардисты к обыскам отнеслись весьма равнодушно. В одном из офисов они, скандируя non-stop, выстроились в цепочку и в течение нескольких часов перекидывали друг другу теннисные мячики. Официально по поводу обысков никто не протестовал. Но в частных беседах сайентологи говорили, что "наезд правоохранительных органов явно заказан".
       Кстати, проблемы с неуплатами налогов и незаконной предпринимательской деятельностью уже возникали у хаббардистов в США, Германии и Греции. В результате в последней стране секта была запрещена, а в Германии находится под особым полицейским надзором.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя