Коротко


Подробно

 Закончено дело "Братвы"
       Прокуратура Липецкого военного гарнизона завершила расследование деятельности банды "Братва", лидером которой являлся "авторитет" Михаил Гаркушин — помощник депутата Госдумы от ЛДПР Александра Филатова. Бандиты, державшие под контролем едва ли не все коммерческие структуры Липецкой области, обвиняются в заказных убийствах, вымогательствах и разбойных нападениях. Суд над ними пройдет в усиленно охраняемой тюрьме: сотрудники правоохранительных органов располагают информацией, что оставшиеся на свободе члены банды могут предпринять вооруженную попытку их освобождения.

В банду, как в партию, принимали по рекомендации
       Михаил Гаркушин был идейным либерал-демократом. Он не только состоял в ЛДПР, но и являлся одним из главных спонсоров ее липецкого отделения. Когда летом 1996 года в Липецк прибыл Владимир Жириновский, с хлебом-солью его встречали начальник местного УВД, руководители города и области и Гаркушин как партийный активист. После торжественных речей все отправились в особняк Гаркушина на Сокольской улице, где уже были накрыты столы.
       "О том, что Гаркушин был замешан в каком-то нехорошем деле, я узнал только в 1997 году, когда получил запрос от липецкой милиции,— утверждает депутат Госдумы от ЛДПР Александр Филатов.— Я с ним сразу разорвал все отношения и больше не виделся. А свое удостоверение Гаркушин мне так и не вернул".
       По данным следствия, группировку "Братва" авторитетный предприниматель Гаркушин и его друг детства, "вор в законе" Виктор Алимпиев (Косолапый), организовали еще в начале 90-х. Позднее к ним со своими группировками примкнули уголовные "авторитеты" Анатолий Лапшов, Алексей Анненков и Василий Нечипоров. К 1994 году "Братва" держала под контролем всю Липецкую область. Бандиты имели свою долю в самых разных структурах — от коммерческих ларьков до крупных промышленных предприятий и банков.
       В составе группировки было несколько "бригад", каждая из которых отвечала за свое направление. Одна отнимала у бизнесменов их собственность (рестораны, бары, магазины), ставя во главе коммерческих структур своих людей; другая готовила подложные документы, по которым с госпредприятий похищались материальные ценности; третья выколачивала долги, совершала налеты, похищения и проч.
       Чтобы стать членом "Братвы", как при вступлении в партию, нужны были рекомендации от проверенных уголовников. Затем кандидат проходил своего рода аттестацию у "авторитетов", совершая какое-нибудь мелкое преступление, и через некоторое время получал место в группировке — становился киллером, рэкетиром, водителем или телохранителем.
       Оружие "Братвы" хранилось в специальных тайниках и выдавалось участникам группировки только накануне какой-либо акции. А после ее завершения, как в армии, бандиты сдавали стволы в "оружейку". Там же находились и прослушивающие устройства, видеокамеры, портативные радиостанции и сотовые телефоны. Как говорят милиционеры, каждая бандитская операция начиналась со сбора разведданных, скрытого наблюдения за жертвой и заготовки алиби на случай провала.
       Эти меры конспирации и свои люди в правоохранительных структурах позволяли "Братве" в течение нескольких лет без особых проблем хозяйничать в области.
       
Трудовые подвиги
       Первое известное следователям убийство, совершенное "Братвой", относится к весне 1994 года. "Бригадир" Александр Лунев со своими боевиками потребовал у директора магазина "Флора" Григория Корвякова, чтобы тот ежемесячно выплачивал им 10% от прибыли. Получив отказ, Лунев приказал расправиться с предпринимателем, и того вскоре застрелили.
       Другая "бригада", которую возглавляли Алимпиев, Гаркушин и Лапшов, специализировалась на операциях с недвижимостью. Например, в феврале 1996 года бандиты сделали несколько попыток отобрать у предпринимателя Константина Слободина его ресторан "Чайка", но тот оказался упрямым. Привести приговор в исполнение поручили штатным киллерам группировки братьям Федоровым. Те подстерегли владельца ресторана в поселке Матырский, где он проживал. Слободину досталось восемь пуль, но он все-таки выжил.
       Пока одни бандиты убивали несговорчивых коммерсантов, другие занимались махинациями. Как установило следствие, аферы в интересах банды осуществлял Павел Александров. В 1995 году он по фальшивому паспорту взял на реализацию у Елецкого ликероводочного завода около 4 тыс. бутылок водки. Завод остался ни с чем: спиртное бандиты продали через свои магазины, а деньги пошли в "общак" банды. В декабре 1995 года Александров тем же способом обворовал АО "Елец-кожа", а в начале следующего года — Добринский сахарный завод. Оттуда по подложным документам было вывезено 128 тонн сахара. Подобных хищений, как считают следователи, было совершено намного больше, но запуганные "Братвой" бизнесмены предпочитали не связываться с милицией.
       
Бей своих, чтоб чужие боялись
       Погубили "Братву", как и многие другие преступные сообщества, внутренние "разборки". В 1996 году один из основателей банды Алексей Анненков решил, что уже перерос уровень "бригадира" и ему пора стать "вором в законе". В апреле он договорился с тамбовскими уголовниками, чтобы его короновали. Но Виктор Алимпиев, узнав об этих планах, не захотел иметь под боком лишнего конкурента.
       План уничтожения Анненкова, как установило следствие, разработал лично Гаркушин, считавшийся в банде мозговым центром. Он же подобрал и трех исполнителей. Выследив Анненкова в районе Свободного Сокола, где он жил с любовницей, киллеры дождались, когда тот зайдет в дом, и застрелили его в подъезде.
       Ровно через месяц участники группировки расправились и с другим "авторитетом" Юрием Овсянниковым. Поводом для убийства опять же послужил "производственный" конфликт. Овсянников был недоволен тем, как работают его бойцы, и собирался с ними разобраться. Сведения об этом дошли до Гаркушина, и тот решил, что "авторитет" слишком далеко зашел. Глубокой ночью 17 мая 1996 года киллеры проследили, как Овсянников, загнав свой "Ауди-80" в гараж, с женой и ребенком отправился домой. Подождав, пока они выйдут на освещенный перекресток, бандиты на глазах у родных расстреляли Овсянникова из пистолета. Исполнитель убийства обоих "авторитетов" получил от Гаркушина в награду новенькие "Жигули" и наручные часы.
       Следующий конфликт в банде произошел в начале 1997 года. Из колонии в Липецк вернулся один из самых авторитетных местных уголовников Николай Зайцев. В заключении он узнал, что лидер "Братвы" Алимпиев был коронован незаконно, и собирался добиться его смещения. Зайцев поделился информацией с другими бандитами, и те обещали его поддержать, но об этих разговорах кто-то донес Алимпиеву.
       В конце января Зайцев попал в засаду у магазина "Продукты". Именно его убийство и привело в конце концов к разгрому группировки: оно было раскрыто буквально по горячим следам. Свидетели запомнили номера машин, на которых скрылись киллеры, и их удалось задержать. А вскоре показания на лидеров "Братвы" дали друзья Зайцева, которых бандиты также приговорили к смерти.
       В течение месяца были арестованы Алимпиев, Гаркушин, Лапшов и еще 19 боевиков. У них изъяли кучу оружия, записи "черной" бухгалтерии (в тетрадях скрупулезно отмечалось, у какого предпринимателя и сколько получено денег, кому из сидящих на зоне "авторитетов" оказана помощь и проч.). Подельников обвинили в бандитизме, убийствах, вымогательствах, мошенничестве и т. д. Следствие вначале вела Липецкая областная прокуратура, но потом дело передали военным прокурорам, потому что в состав банды входил действующий офицер российской армии.
       Суд над бандитами должен начаться в середине марта. Его планировали провести в суде Московского военного округа, но перевозить бандитов в столицу милиционеры наотрез отказались. Была получена информация о том, что возможна силовая акция по освобождению заключенных со стороны криминальных группировок. Поэтому их решили судить в здании липецкого СИЗО, где "Братва" сидит уже два года.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение