Коротко

Новости

Подробно

20

Дерево с белым

выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

На первый взгляд в этом сочетании нет ничего особенного. Что мы, не видели деревянных табуреток с белым ламинатом? Революционной новизны в этих вещах и правда нету. Новость не в том, что теперь делают бело-деревянные вещи, а в том, что не делают ничего другого. Дизайнеры дружно презрели все другие цвета и если уж хотят подкрасить дерево, то выбирают исключительно белый. Не проходит и дня, чтобы в дизайн-блогах не напечатали очередную бело-деревянную новинку. Выставки молодых дизайнеров превратились в демонстрацию бесконечных возможностей сочетания дерева с белым. В Pinterest растет количество досок Wood & White, заполненных фотографиями соответствующей мебели и интерьеров. И наконец, союз дерева с белым благословило японское бюро Nendo, которое не ошибается. Так что если у кого оставались сомнения в том, что это серьезный тренд, после такого аргумента они должны отпасть.

Можно попытаться проанализировать всю эту пропасть бело-деревянных вещей и вывести какие-то закономерности, но проку будет мало. Возможно практически все. Единственное правило, к которому негласно пришли дизайнеры,— дерево должно быть светлым. Идеальный вариант — натуральный дуб или ясень. Береза слишком светлая, недостаточно контраста с белым. Это видно на примере знаменитого табурета Artek (которому, кстати, в этом году исполняется 80 лет): бледные березовые ножки почти сливаются с белым сидением. Темное дерево тоже нехорошо, слишком контрастно, вместо нейтральности и умиротворения появляется агрессия и вызов, почти как в черно-белом. Хотя, как видно, есть и исключения, например новые версии старковского стула Caprice марка Cassina предлагает не только в ясене, но и в довольно темном орехе. Экзотические породы или дерево с ярко выраженной фактурой и вовсе не подходит — оно не нуждается в компании.

Во всем остальном мы видим полнейшее разнообразие. Где можно встретить сочетание дерева с белым? Везде, от сантехники и кухонь до посуды и светильников. Пожалуй, в ванных и кухнях оно даже привычнее, а потому менее интересно. Белые кухни с деревянными столешницами были еще до рождения моды, так же как и белые раковины на деревянных полках. Уже упомянутому бюро Nendo удалось освежить тему в своей коллекции для Bisazza Bagno: у него там настолько все по другому, чем обычно в ванных, что и деревом с белым смотрится иначе, бодро и эффектно. Что-то интересное удается извлечь из тренда молодому производителю мебели для ванных Ex.t, у серьезных марок получается скучнее. В количественном измерении по использованию дерева и белого лидируют стулья. Тут все довольно однообразно: деревянный низ, белый верх. Материал, из которого сделано сидение, может быть разным, но сильно дела это не меняет. Весьма популярно сочетание и в корпусной мебели. Чаще всего заводилой тут выступает белый, а дерево подпевает. В каком-то смысле это попытка производителей спасти от забвения не слишком популярную сейчас ламинированную мебель. Деваться от нее все равно некуда — нельзя же все делать из массива,— а так, с легкими вкрапления дерева, она еще вполне ничего, может побороться за жизнь. Если бы комоды BoConcept и Pastoe были чисто белыми, вы бы на них и не взглянули. Другое дело составляющийся из разных ящичков комод дизайн-бюро Kamkam — в нем цвет второстепенен, хотя и важен, подчеркивает разницу объемов.

По поводу того, в каких пропорциях нужно смешивать дерево с белым, у дизайнеров нет единого мнения. Так как речь чаще всего идет не о краске, а о сочетании материалов, пропорции подсказывает сам предмет: ножки деревянные, пластиковые столешница или сиденье белые, база или ручка деревянная, абажур белый стеклянный и т. д. В редких случаях, как в торшерах Normann Copenhagen и BoConcept, цвет повторяется два раза. Дизайнеры не боятся смешивать ингредиенты один к одному. На примере лампы Note Design Studio мы видим, что симметрия и равновесие в данном случае не проблема, в отличие от черно-белого. Дерево с белым вообще настолько безобидное сочетание, что, как ты его ни крути, испортить сложно. Оно даже надоесть всерьез не может — в какой-то момент его просто перестанешь замечать, и все.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя