Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Прекрасное самоубийство

Татьяна Кузнецова о «Майерлинге» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Музтеатр Станиславского выпускает редкостный балетный спектакль — трехактную костюмную историческую мелодраму, обилием сюжетных поворотов и количеством действующих лиц похожую на телесериал типа "Тюдоров" или "Борджиа". Этот диковинный многофигурный монумент придумал и поставил сэр Кеннет Макмиллан, британский хореограф-классик, за заслуги перед отечеством возведенный в рыцарское достоинство. Глава Королевского балета Ковент-Гарден "заболел" романом Джорджа Марека "The Eagles Die", повествующем о бурной жизни и трагическом конце кронпринца Рудольфа — двойном самоубийстве наследника австро-венгерского престола и его семнадцатилетней любовницы Марии Вечоры. В балетное либретто книгу переделала литераторша Джилиан Фримен, сохранив основные сюжетные ходы и волнующие подробности жизни необузданного принца, который, как известно, баловался наркотиками, отличался любвеобильностью, склонностью к насилию и политическим интригам. Главный дирижер Королевского балета Джон Ланчбери оркестровал три десятка произведений Ференца Листа — Макмиллан полагал, что именно эгоцентричная музыка романтика Листа, лично знавшего героев этой истории, как нельзя более подойдет для его балета.

Сказать, что в 1978 году лондонская премьера "Майерлинга" имела успех,— не сказать ничего. Это был всеобщий восторг: спектакль тут же стал гордостью Королевской балета. Особой гордостью: в отличие от растиражированных по всему миру макмиллановских "Ромео и Джульетты" и "Манон", "Майерлинг" почти не покидал туманного Альбиона: оказался уж слишком специфичным и дорогостоящим. Помимо многолюдного кордебалета в балете действуют 24 персонажа, сплошь исторические личности, причем все эти принцессы, принцы, графини, полковники и кокотки наделены собственной биографией. У отца Рудольфа, императора Франца-Иосифа, есть "подруга", имеется любовник и у его жены, императрицы Елизаветы. При этом к своему сыну она испытывает отнюдь не материнские чувства. Рудольф, в свою очередь, из-за тайной страсти к матери никак не может наладить отношения с женщинами — меняет любовниц, мучает жену, пьет, колется, играет со смертью. Параллельно плетут заговоры венгерские сепаратисты, за ними гоняется полиция во главе с премьер-министром, двор интригует, охотится, устраивает празднества с фейерверками. И вся эта круговерть погружена в обстановку неотразимой роскоши. Мундиры, плюмажи, ордена, аксельбанты, парадные платья с турнюрами, диадемы, драгоценности, кареты, люстры, мебель, меховые шапки ошеломляют своим количеством и достоверностью — непонятно, как вообще можно танцевать в такой избыточной упаковке?

И, однако, танцуют. На самом деле в балете "Майерлинг" самое ценное не вещественный мир, а вариации и дуэты. Дуэтов целых восемь, разительно несхожих и шокирующе откровенных. Кеннет Макмиллан — непревзойденный мастер сочетать самую добродетельную классику с самым бесстыдным натурализмом. После какого-нибудь вполне академичного арабеска перевозбудившийся принц запросто может запустить руку между ног своей любовницы или содрать с нее хитон, чтобы полюбоваться юной грудью перед тем, как залихватски зашвырнуть девушку в воздушной "двойной рыбке". В результате из-за пелены знакомых туров-пируэтов-обводок и прочих пуантностей-виртуозностей вырисовывается почти клиническая картина распада сознания Рудольфа и его юной любовницы, одержимых садомазохистской любовью и тягой к суициду.

Второе рождение балет пережил в 1992 году, когда в Лондоне появился титулованный беглец из Большого — неистовый татарин Ирек Мухамедов. "Вылитый Рудольф!" — будто бы воскликнул хореограф и лично отрепетировал партию порочного кронпринца с народным артистом РСФСР. Это оказалось последней работой автора — Кеннет Макмиллан скончался прямо в зрительном зале, во время премьеры возобновленного балета. Десять лет назад Королевский балет привозил "Майерлинг" на гастроли в Москву, представив сразу трех принцев; самым изощренным безумцем оказался датчанин Йохан Кобборг.

Но и музтеатру Станиславского есть чем (точнее — кем) ответить англичанам. С тех пор как в труппе появился Сергей Полунин, перелетевший в Москву как раз из лондонского Ковент-Гарден, проблема с разнообразными мужскими партиями в труппе была решена. Этот прекрасно выученный танцовщик — актер широчайшего диапазона, для него словно не существует амплуа. И благородство, и патологию он может сыграть с равной степенью убедительности. Еще один премьер музтеатра, Георги Смилевски, байронический красавец с незаурядным темпераментом, тоже обещает стать интереснейшим Рудольфом. Поговаривают, что на богатую роль заглядывается сам худрук труппы Игорь Зеленский, не оставивший окончательно ремесла танцовщика.

Сановных дам — совсем юных, в расцвете сил и даже увядающих — музтеатр легко отыскал среди штатных солисток. Роли основных жен-любовниц распределены между нынешними и будущими примами труппы — Натальей Сомовой, Анастасией Першенковой. Анной Оль, Ольгой Сизых; кордебалет толпой пошел в "проститутки". Все мизансцены спектакля и все поставленные па — до малейшего поворота головы и мельчайшего па-де-бурре — выверяет по своей нотации надзиратель из Ковент-Гардена Грант Коэл; балетмейстер-постановщик Джули Линкольн с ассистентом Юри Учиуми оттачивают хореографический текст. Труженики мастерских "Стасика" не покладая рук воссоздают блеск австрийского двора, от мебели до ослепительных туалетов. Похоже, музтеатр решил передохнуть от аскетизма своего первоклассного современного репертуара.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 22, 23 и 24 марта, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя