Оправданы вымогатели из Службы внешней разведки
       Суд Московского военного округа фактически оправдал преступную группировку, состоявшую из офицеров Службы внешней разведки и таможни. Как уже сообщал "Коммерсантъ", они сфальсифицировали дело о таможенных правонарушениях, а затем за его прекращение вымогали $100 тыс. у одного московского предпринимателя. Но суд посчитал, что многие доказательства вины подсудимых добыты незаконным путем. В результате один обвиняемый был полностью оправдан, другой попал под амнистию, а еще двое отделались условными сроками. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.

       Напомним, как развивались события. В декабре 1996 года в адрес российско-белорусской фирмы "Ю Эй Джи продакшн" на Московскую автогрузовую таможню поступила фура с товарами народного потребления. Таможенники провели досмотр, никаких нарушений не нашли и пропустили фуру к заказчику. Однако через несколько дней старший инспектор отдела расследований таможни Александр Прохоров возбудил дело "по факту выдачи без разрешения таможенного органа РФ товаров, находившихся под таможенным контролем, на сумму $127 тысяч". Закон обязывал таможенника подключить к расследованию местный УЭП, но вместо этого Прохоров показал материалы своему приятелю, советнику общества "Россия--Беларусь" Николаю Журавлеву. Они вместе решили заставить предпринимателей откупиться. К вымогательству подключили своих знакомых — полковника Службы внешней разведки России Николая Смирнова и майора СВР Сергея Штина.
       В августе 1997 года сотрудники СВР приехали в московский офис "Ю Эй Джи продакшн" и предложили его руководителю Андрею Селукову выкупить дело за $100 тыс. В противном случае разведчики угрожали отправить его за решетку. Предприниматель согласился подумать, а когда вымогатели ушли, обратился в РУБОП. После этого по договоренности с оперативниками Селуков сообщил офицерам, что согласен заплатить, но меньшую сумму. Ему удалось снизить откупные сначала до $50 тыс., а затем до $35 тыс.
       Вымогатели были задержаны 22 августа 1997 года на пристани "Серебряный бор", куда они приехали на катере, взятом н прокат на лодочной станции ДСО "Буревестник". Захват произошел в тот момент, когда полковник Смирнов пересчитывал деньги, а советник Журавлев, облив бензином папку с фиктивным уголовным делом, поджигал ее.
       Процесс над вымогателями продолжался две недели. Гособвинитель требовал посадить их на 3-4 года с конфискацией имущества, но суд решил иначе. На процессе Селуков неожиданно изменил показания. Оказалось, что он забыл, кто и почему вымогал у него деньги. В результате обвинение в вымогательстве с майора Штина было снято. Не подтвердилось и обвинение майора в незаконном хранении боеприпасов (во время обыска в его квартире нашли 16 патронов к пистолету Макарова). Следователи считали, что Штин украл их из тира спецслужбы, однако суд признал, что боеприпасы были подброшены. Возможно, на решение суда в этой части повлияли показания одного из свидетелей — высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки, который буквально поклялся на Библии в суде, что майор не воровал патроны.
       Инспектора таможни Прохорова суд признал виновным, но освободил от уголовной ответственности по амнистии (правда, с работы его уволили). Чисто символически были наказаны военным судом и два других участника вымогательства — полковник СВР Смирнов и советник Журавлев. Им дали по три года и два месяца лишения свободы условно. При этом, если в течение года они не будут нарушать закон, то и эту судимость с них снимут.
       Как объяснили корреспонденту Ъ в суде, столь мягкий приговор был вынесен, потому что обвинение развалилось из-за просчетов милиционеров и следователей. Они допустили большое количество процессуальных ошибок при обысках, изъятии вещдоков и составлении протоколов. Все это дало возможность адвокатам внести свои протесты, и большинство собранных доказательств суд признал "незаконно добытыми". Поэтому их исключили из дела.
       Зачитав приговор, военный судья попросил следователей вернуть изъятые при задержании бутылку с бензином и катер на лодочную станцию, а казенные $35 тыс.— РУБОПу.
       Как сказал корреспонденту Ъ гособвинитель Сергей Малахов, "точку в этом деле ставить рано — прокуратура обязательно опротестует решение в военной коллегии Верховного суда".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...