Коротко

Новости

Подробно

Как в России пытались внедрить электронные браслеты

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

28 апреля 2006 года министр юстиции Юрий Чайка представил правительству разработанный его ведомством законопроект о новом виде наказания — ограничении свободы, который дает осужденным право отбывать срок дома (соответствующие нормы введены в законодательство с 10 января 2010 года). За их передвижениями предлагалось следить с помощью электронных браслетов. Это устройство надевают на конечность (ногу) осужденного, оно с помощью спутниковой навигации получает информацию о его точном местонахождении и передает эти данные оператору по каналам GSM.

11 мая того же года ФСИН сообщил, что Евросоюз выделил России грант на €3 млн на закупку электронных браслетов. Тогда же стало известно, что устройства будут приняться не только для "домашних" арестантов, но и в колониях-поселениях и колониях общего режима с правом работы за пределами территории. Первые 220 браслетов французско-израильского производства были закуплены в октябре 2008 года и доставлены для эксперимента в исправительные учреждения Воронежской области.

10 сентября 2009 года директор ФСИН Александр Реймер заявил об успехе эксперимента, но предложил закупать электронные браслеты отечественного производства. Следить за осужденными предполагалось с помощью системы ГЛОНАСС.

31 марта 2010 года премьер Владимир Путин утвердил постановление о перечне оборудования для контроля за осужденными, в который попал и "браслет электронный". После этого ФСИН сообщила, что разработкой оборудования займутся шесть российских производителей. На внедрение браслетов из бюджета в 2011 году было выделено 4,5 млрд руб. Общие вложения до 2018 года оценивались в 13,5 млрд руб.

К началу 2012 года были закуплены более 20 тыс. комплектов оборудования с электронными браслетами. Одним из основных поставщиков браслетов стал самарский ФГУП ЦИТОС (Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН РФ).

16 июля 2012 года газета "Известия" сообщила, что после ухода с поста Александра Реймера новое руководство ФСИН приостановило закупку новой аппаратуры, в том числе электронных браслетов, и начало ревизию уже заключенных контрактов. В декабре материалы проверки были переданы в Следственный комитет.

Комментарии
Профиль пользователя