Коротко


Подробно

2

Служба последнего звонка

Лидия Маслова о фильме «Тревожный вызов»

В триллере "Тревожный вызов" Хэлли Берри играет телефонистку службы 911, которая старается спасти похищенную серийным психопатом (Майкл Эклунд) юную блондинку (Эбигейл Бреслин), но, что более важно, параллельно решает собственные психологические проблемы, накопившиеся вместе с опытом довольно нервной и ответственной работы. Максимальный терапевтический эффект, как нетрудно догадаться, достигается, когда героиня наконец отрывается от своих наушников и микрофона и подвергается "полевым" испытаниям, где ей предстоит противопоставить преступнику не только железную выдержку и убедительный голос, но и подвернувшиеся под руку твердые предметы.

Первоначально режиссером "Тревожного вызова" должен был быть давно съевший собаку на такого рода триллерах ветеран Джоэл Шумахер, однако потом за постановку взялся более молодой Брэд Андерсон, в жанре триллера тоже не новичок. В его фильмографии есть пара-тройка не то чтобы выдающихся, но чем-то (чаще всего кастингом) запоминающихся работ — по крайней мере, в них видно старание создать особую замкнутую атмосферу фильма, хотя и не всегда эта атмосфера поглощает зрителя так, чтобы он забыл обо всем за пределами кинозала. Одна из наиболее удачных в этом смысле андерсоновских картин — снятый в 2004-м мистический триллер "Машинист" (El Maquinista) с довольно устрашающим Кристианом Бейлом в роли рабочего, страдающего галлюцинациями на почве затяжной бессонницы. Затем в 2008-м последовал тоже довольно атмосферный "Транссибирский экспресс" (Transsiberian) с Вуди Харрельсоном и Эмили Мортимер о загадочном убийстве в поезде, следующем из Китая в Москву, а два года спустя Брэд Андерсон попробовал отразить предчувствие апокалипсиса в скучноватом "Исчезновении на 7-й улице" (Vanishing on 7th Street), отягощенном излишней религиозной многозначительностью.

Лишенный каких-то метафизических мотивов "Тревожный вызов" — деловитый триллер на грани производственной драмы, из которого можно почерпнуть несколько интересных подробностей о работе сотрудниц спасательного колл-центра. В одном из эпизодов бывалая героиня Хэлли Берри проводит инструктаж для новичков, рассказывая, чего им ожидать в зависимости от дня недели: так, в субботу утром самое спокойное время, потому что люди отходят от вечера пятницы. "А что бывает в пятницу вечером?" — спрашивает одна наивная девушка. "Такое, что чертям тошно",— делает страшные глаза героиня, для которой главная профессиональная заповедь — оставаться эмоционально отстраненной и ничего не обещать человеку на том конце провода, если ты не можешь сдержать обещание.

Разумеется, сама же она свое незыблемое правило и нарушает в ходе многочасовых переговоров с запертой в багажнике краденой машины девушкой, у которой, по счастью, оказался запасной мобильный телефон, не учтенный похитителем. Клятвенно пообещав пленнице, что она непременно увидит свою мать, телефонистка использует для моральной поддержки пострадавшей весь свой богатый вербальный репертуар: то отвлекает ее от истерики разговорами о любимых фильмах, то обнаруживает, что они родились под одним знаком зодиака, и ежесекундно повторяет: "Хорошая девочка, хорошая девочка". Создается впечатление, что это простейшее заклинание производит на жертву маньяка куда более ободряющее и успокоительное воздействие, чем все прочие уловки. Правда, и на зрителя это бормотание тоже действует расслабляюще, хотя ему-то, в отличие от борющейся за свою жизнь девушки в багажнике, совсем не вредно было бы по идее потерять самообладание и разволноваться — но, увы, и сопровождающий телефонные переговоры визуальный ряд сильного сопереживания не вызывает и выглядит довольно однообразно: крупные планы страдальческих глаз Хэлли Берри чередуются с равнодушными огоньками на электронной карте, показывающей местонахождение преступника и его жертвы. Иногда камера переключается на душевного бойфренда героини — полицейского (Моррис Честнат), который идет по следу преступника и периодически подбадривает по телефону свою подругу, постепенно убеждающуюся, что с этим похитителем блондинок она уже сталкивалась, когда несколько лет назад ей не удалось спасти жертву,— и усердное лицо круглой отличницы, которое от начала до конца фильма сохраняет Хэлли Берри, лишает минимального саспенса ее финальную схватку со злодеем, чье жалкое психическое расстройство бессильно против ее железобетонной решимости выполнить работу над ошибками.

В прокате с 14 марта

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 06.03.2013, стр. 18
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение