Повторение — мать отопления

Владимир Путин потребовал бороться с коммунальными ценами проверенными рецептами

Президент Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост цен на услуги отрасли (в Мурманской области и в Республике Алтай) составил 225%. Президент потребовал ограничить рост тарифов в 2013 году уровнем в 6% и вернуться к регулированию предельных платежей населения за ЖКХ. Отрасль проходила это в 2010-2011 годах — тогда это спровоцировало всплеск банкротств управляющих компаний и всплеск цен на коммунальные услуги в 2011-2012 годах.

На заседании, где обнаружился резкий январский рост тарифов и размеров платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, глава Минрегиона Игорь Слюняев посетовал: "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует". "Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит",— ответил президент, открыв, таким образом, очередной (сложно сказать, какой по счету) этап борьбы с ростом цен в ЖКХ.

Разбирательства вчера вернули власть де-факто в ситуацию марта 2010 года — тогда передача регулирования тарифов с регионального на муниципальный уровень вызвала их резкий рост, затем — массовые протесты населения, а в итоге — возврат полномочий по регулированию тарифов регионам и фактически введение федерального потолка их роста на уровне 25% (см. "Ъ" от 23 марта 2010 года). Позже "тарифное" финансирование отрасли было признано исчерпанным (см. "Ъ" от 24 мая 2011 года), и тогда Владимир Путин объявил: модернизация ЖКХ не должна ложиться на плечи граждан, предложив "снизить темпы роста тарифов до уровня инфляции". Точно такое же предложение он дал вчера. Минрегион и ФСТ по его требованию ускорят корректировку правил предоставления услуг ЖКХ, позволивших резко увеличить суммы в "платежках" (см. "онлайн"), и в течение недели установят предельную планку роста тарифов по ЖКХ. В целом по РФ он по требованию Владимира Путина не должен превышать в 2013 году 6% в год.

В Минрегионе вчера напомнили: "Рост тарифов на тепло, по прогнозам, составит 10,2%, водоснабжение и водоотведение подорожают на 10%, электричество и газ — на 15%", но не смогли ответить на вопросы "Ъ" о том, как ведомство планирует в этих условиях подогнать ежегодный рост стоимости услуг под планку в 6%. Там обещают лишь "согласовать подходы с ФСТ" и внести новую редакцию правил "в установленном порядке". Отметим, что ситуация осложняется тем, что начальники ЖКХ меняются в подчиненном Минрегиону Госстрое раз в две недели (см. справку).

При утвержденном росте тарифов ресурсоснабжающих организаций, на который ссылается Минрегион, и получении денег "на общедомовые нужды" управляющими компаниями источником этих средств, вероятнее всего, станут именно УК. Другой источник возможной экономии — сами тарифы: не исключено, что заморозка тарифов произойдет в том же виде, что и в 2010 году, и с тем же результатом. В такой сценарий, в общем, верят и в Белом доме: мелкие котельные и управляющие компании могут не иметь таких ресурсов, в Минрегионе вчера уже заявили, что готовы поддерживать мелкие УК за счет бюджетной системы. В то же время рост цен в ЖКХ уже провоцирует спрос на бюджетные средства со стороны граждан: глава ФСТ Сергей Новиков уже вчера заявил, что "ключевым сюжетом является нормальная, комфортная работа системы социальной поддержки — адресных субсидий". В ФСТ говорят, что из-за методики расчета субсидии "часто получается, что их объем недостаточен для того, чтобы покрыть расходы". В этом случае развитие системы адресных субсидий также даст рост нагрузки на региональные бюджеты.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...