Что получают усыновители в США

Контекст

В США уже много лет действуют законы, стимулирующие приемное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. "Ъ" выяснил, как это влияет на решение проблем сиротства.

Когда осенью прошлого года Джим и Джилл Фолстром вернулись в Индианаполис, штат Индиана, вместе с двухнедельным ребенком, усыновленным в Техасе, компания Eli Lilly & Co, в которой они проработали больше пяти лет, решила частично возместить им расходы. Приемным родителям был выписан чек на $10 тыс., покрывший половину расходов на усыновление. Кроме этого, семье Фолстром была предоставлена неделя полностью оплаченного отпуска. После этого Джилл смогла уйти в четырехнедельный неоплачиваемый отпуск, который обычно предоставляется матерям в США после родов.

По результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией Hewitt Associates еще в 1997 году, более четверти работодателей считали необходимым хотя бы частично возместить своим сотрудникам расходы на усыновление. Среди основных причин работодатели обычно называют высокую стоимость усыновления по сравнению с обычными родами. В США подавляющее большинство компаний предоставляет своим сотрудникам медицинскую страховку, так что расходы на медицинское обслуживание во время беременности и родов компенсируют страховые компании. По мнению экспертов National Adoption Center, это не благотворительность. В обмен на финансовую помощь компании получают возможность сохранить лояльность сотрудников.

Кроме того, согласно налоговому законодательству США, государство частично компенсирует приемным родителям суммы, потраченные на усыновление. В соответствии с American Taxpayer Relief Act of 2012, утвержденным Конгрессом 2 января, эта льгота является постоянной и не подлежит отмене. Сегодня с учетом выплат в федеральный бюджет, а также в бюджеты города и штата средняя налоговая ставка в США составляет 36%. В случае усыновления семья получает налоговый кредит на $12,970 на каждого приемного ребенка и может списать эту сумму из ежегодной декларации. Сумма может быть уменьшена на 30%, если семья зарабатывает больше $194,5 тыс. в год. Не распространяются налоговые послабления на тех, чей доход превышает $234,5 тыс. Кроме того, приемная семья может обратиться в налоговые службы с просьбой учесть расходы, непосредственно связанные с процессом усыновления. В этом случае из налогооблагаемых сумм будут вычтены расходы на подготовку необходимых документов, оплату услуг агентств и адвокатов, на поездки и выплату судебных пошлин и сборов.

Если речь идет об усыновлении ребенка, которому требуется медицинская или психологическая помощь, приемные родители могут списать из своих налоговых деклараций и более серьезные суммы. Власти большинства штатов США предоставляют таким семьям льготы до $25 тыс.

Социальные выплаты приемным семьям в США существуют во всех штатах. Они делятся на несколько категорий. По подсчетам National Adoption Center, процесс усыновления обходится приемным родителям в сумму от $10 тыс. (если речь идет о ребенке, рожденном в США), до $50-60 тыс. (в случае иностранного усыновления). Существует национальный и региональные листы ожидания, в которых отмечаются все беременные, решившие по разным причинам отказаться от будущего ребенка. Если сразу же после рождения ребенка мать подтверждает, что готова отдать его на усыновление; власти ставят в известность потенциальных родителей. Ожидание может растянуться на несколько лет.

Федеральная помощь семьям усыновителей оговорена в Adoption and Safe Families Act, принятом в 1996 году. Согласно этому документу, власти штатов имеют право определять, нуждается ли приемная семья в финансовой и медицинской помощи. Если доход семьи признается недостаточным, то еще в начале процесса усыновления потенциальные родители получают помощь в размере от $200 до $2 тыс. на подготовку необходимых документов и посещение подготовительных семинаров.

Социальные службы могут помочь семье в получении и беспроцентного кредита на сумму до $50 тыс. на покрытие расходов, связанных с усыновлением. По заключению врачей, до достижения 18 лет (или до 21 года в некоторых штатах) ребенку может оказываться бесплатная помощь в рамках государственной страховки для малоимущих Medicaid вне зависимости от того, покрывает ли эти расходы медицинская страховка родителей.

Отдельно оговариваются льготы для семей военнослужащих. В случае усыновления ребенка такой семьей закон предусматривает единовременную выплату до $5 тыс. на каждого ребенка. Кроме этого военнослужащим, решившим взять в семью больных детей, полагается ежемесячная выплата $1 тыс. Единовременную компенсацию в размере $5 тыс. получают и бюджетники. В ряде штатов подобные льготы предусмотрены и для патронатных семей. Обычно в подобных семьях ребенок проводит от одного года до трех лет. Власти компенсируют "временным" родителям расходы на одежду, питание и обучение детей. Средняя сумма ежемесячного чека составляет $300-800, но может быть значительно увеличена, если ребенок нуждается в дорогостоящем медицинском уходе.

В каждом случае запрос родителей на оказание финансовой помощи рассматривают социальные службы штата. Выплаты предоставляются в обязательном порядке, если ребенок страдает тяжелым заболеванием, был усыновлен в возрасте старше шести лет или принадлежит к этническому, расовому или религиозному меньшинству.

В 2001 году более 40 штатов США приняли закон, в соответствии с которым обучение в государственных и муниципальных колледжах и университетах является бесплатным для усыновленных детей.

Сейчас в США насчитывается 401 тыс. детей, оставшихся без родительского попечения,— это самая низкая цифра за последние 20 лет. Подавляющее большинство таких детей живет в патронатных семьях. По данным Бюро по делам детей США, если в 2003 году усыновления ожидали 130 637 детей, то в 2011 году эта цифра составила 104 236 человек. Средний возраст сирот составляет семь лет, 40% относятся к белой расе, 28% — чернокожие и 22% — выходцы из Латинской Америки.

Уменьшилось и общее число усыновлений. Если в 1971 году американцы взяли в семьи более 90 тыс. детей, то в 2002 году эта цифра составила 22,291 тыс. человек. Как считают эксперты Национального совета по усыновлению США, в последние пять лет статистика не менялась, и сейчас американцы в среднем усыновляют 18 тыс. детей в год. В последние годы неуклонно снижается и число детей, усыновленных за рубежом. Если в 2004 году американцы привезли из-за рубежа почти 24 тыс. приемных детей, то в 2011-м эта цифра составила лишь 9,319 тыс. человек.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...