Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Я не вижу каких-то противоречий, потому что задача власти — сделать так, чтобы все люди жили хорошо"

от

Алексей Чепа не откажется от депутатского мандата из-за квартиры в Майами. Член "Справедливой России" заявил, что у руководства партии к нему нет претензий. Эсер Алексей Чепа прокомментировал ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.


Ранее блогеры обнаружили у Чепы незадекларированные апартаменты в США ценой в $2,5 млн. Депутат в ответ заявил, что умолчал о квартире, так как пока не владеет ей до конца, она куплена в ипотеку.

Ранее Госдуму покинул член "Единой России" Владимир Пехтин. У него также обнаружилась собственность в Майами.

— Почему перед вами не стоит выбор между мандатом и квартирой? Вы не планируете отказываться ни от одного, ни от другого?

— Передо мной никто не ставил такого вопроса. Квартиру я покупал, будучи еще бизнесменом, в 2010 году. Я занимался бизнесом больше 20 лет и имел возможность спокойно купить такую квартиру и не одну. Тем более, я ее купил в ипотеку. Тем более, были такие низкие цены в Америке, которые были значительно ниже, чем цены в Москве, не говоря уже о каких-то дорогих районах. Тем более, эту квартиру, так как и сотни других, если не тысячи, других квартир, покупали наши соотечественники, и, слава богу, что они это могли делать. Те условия, которые предлагались, были очень выгодные. Допустим, кредиты американские банки давали на 20-40 лет где-то под 2-3% годовых. Купить такую квартиру абсолютно правильно, потому что цены сейчас выросли, это выгодно, так живет весь мир, весь бизнес так живет.

— Скажите, вас не затронет законопроект о запрете на владение зарубежной недвижимостью, если он будет одобрен и принят?

— Если этот закон будет одобрен, — а я думаю, он будет одобрен, — то, конечно, затронет. В первую очередь, он затронет не потому, что я приобрел в невыгодное время такую недвижимость, а потому, что я не должен иметь счет в иностранном банке. А так как квартира оформлена на очень выгодных условиях в кредит, я вынужден буду закрывать этот кредит, и эта квартира либо будет моей, либо, как я уже решил, будет оформлена на родственников, потому что сегодня мы один закон принимаем, завтра можем изменить. Чтобы второй раз не наступить на грабли, я сделаю именно так.

— Вы не видите никого противоречия между недешевой квартирой в Майами и идеями "Справедливой России"?

— Я не вижу каких-то сильных противоречий, потому что задача страны, руководства — сделать так, чтобы все люди жили хорошо. Не должны быть богатыми, не должны быть бедными. Когда наш средний класс, наконец, поднимется и будет иметь возможность нормально развивать бизнес, у нас не будет зависимости от нефтегазовых долларов, а будет развиваться нормально экономика.



Комментарии
Профиль пользователя