Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

От печали до радости

Петр Налич продемонстрировал в Киеве все грани своего таланта

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от , стр. 4

В субботу в Киеве с концертом в поддержку нового альбома "Золотая рыбка" выступил "Музыкальный коллектив Петра Налича". Прославившийся благодаря интернет-аудитории музыкант, похоже, окончательно нашел свою публику и в реальном мире. Тому, как Петр Налич развивается в рамках авторского стиля, порадовался ЮРИЙ МАРЧЕНКО.


В 2007 году Петр Налич прогремел в интернете своей шутливой песенкой "Guitar", после чего стал рьяно доказывать, что случайностью это не было и что с музыкой у него всерьез и надолго. Сколоченный артистом "Музыкальный коллектив Петра Налича" (МКПН) за эти годы успел выпустить три альбома в собственном стиле "Веселые бабури" — в каждом в наличии нарочитое простодушие, лиричность и шаловливая удаль. При этом, как и положено выходцу из интернета, Петр Налич выкладывает свои пластинки в сеть, не настаивая на оплате. В поддержку последнего диска — "Золотая рыбка" — музыкант и приехал выступить в центре культуры и искусств Национального авиационного университета.

Вычислить целевую аудиторию МКПН по этому выступлению не так-то просто. Среди публики встречались и восторженные девушки, которым по статусу положено неровно дышать к образу уличного романтика Петра Налича, и солидные мужчины в костюмах, а перед корреспондентом "Ъ" с первой песни и до упора лихо отплясывала замужняя пара — солидная как по возрасту, так и по весу.

К слову, первой песней оказалась пронзительная "Дача". Правда, пока киевская публика, непривыкшая к тому, что концерт можно начать вовремя, занимала места, Петр Налич уже перешел ко второй композиции — заглавной вещи нового альбома "Золотая рыбка", после которой чей-то мужской голос из зала гаркнул: "Петруха — красава!". Вообще, новые песни на концертах зачастую воспринимаются публикой как необходимое зло — пару минут, которые нужно перетерпеть перед знакомыми хитами. Но на киевском выступлении зрители неизменно восторженно принимали и свежие композиции. Впрочем, артист, конечно, делал упор на шлягеры. Прозвучала и "Lost and Forgotten", с которой в 2010 году МКПН выступал от России на "Евровидении". Ее Петр Налич предварил глубокомысленной репликой: "Самая грустная песня — если не в мире, то у нас точно". За прошедшие три года антураж этой композиции не изменился — певец исполняет ее все так же — томно взирая на портрет любимой в своих руках.

Зато изменился сам Петр Налич. Если на первом киевском выступлении (см. "Ъ" от 21 июня 2010) вокалист чувствовал себя на сцене несколько скованно, то теперь явно наслаждается пребыванием на ней и непринужденно общается с залом. Что касается вокальных данных, учеба по специальности "академическое пение" явно пошла тенору на пользу — легкости, с которой Петр Налич владеет голосом, можно только порадоваться.

Вообще радоваться на концерте было чему — новые песни оказались не хуже старых, а уже известный материал освежили новыми аранжировками. При этом МКПН каким-то загадочным образом соединяет в рамках одного выступления вещи, казалось бы, несовместимые — и дурашливые песни-шутки с названиями вроде "Чмя, чмя, чмя", и пронзительную лирику, от которой хочется завалиться в кабак и вволю потосковать от несчастной любви к какой-нибудь неблагодарной вертихвостке.

После полутора часов концерта Петр Налич объявил, что теперь начинается бис и исполнил еще несколько композиций, в том числе "Guitar". Впрочем, "официальным" бисом артисту ограничиться не удалось: после пары минут оваций музыкантам пришлось вернуться и выдать еще один блок песен.

Вообще же, судя по киевскому концерту, Петр Налич на сцене находится на своем месте. К слову, после исполнения еще одной новой песни — "Not Fair" — Петр Налич объявил, что эту композицию ему помог сочинить его друг Стас Михайлов: "Но, к счастью, не тот Стас Михайлов, о котором вы подумали, а совсем другой, мой товарищ". Вот так и сам Петр Налич — вроде бы он и русская эстрада, но при этом — не привычная поп-штамповка, а совсем другая, неглупая и обаятельная.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя