Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Примаков закрывает правительство
От журналистов

       Примаков обвиняет СМИ в нападках на правительство. Премьер нашел способ избавиться от излишнего внимания прессы: на заседания кабинета журналистов будут пускать только на полчаса. В похожей ситуации СМИ находятся, пожалуй, только в Королевстве Таиланд, правительство которого освещает свою деятельность исключительно пресс-релизами.
       
       Выступая в прошлую субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике, Евгений Примаков сетовал: "У меня только одна претензия к СМИ — необъективность. Ну что вам стоит взять трубку и позвонить мне. Вы будете все знать из первых уст". Теперь настало время воспользоваться рекомендацией премьера. Других каналов получения информации не осталось.
       Управление правительственной информации (УПИ) вчера довело до сведения журналистов, что со следующей недели возможность следить за заседаниями кабинета будет ограничена до предела. Мало того, что с начала этого года журналистов не пускают в зал заседаний правительства, и они вынуждены следить за происходящим из пресс-центра по местной телетрансляции. Мало того, что сеанс редко дают досмотреть до конца: сотрудник УПИ выключает телевизор всякий раз, когда считает, что больше журналистам смотреть нечего. Теперь УПИ решило, что любая телетрансляция будет продолжаться не более получаса. Это значит, что журналисты будут видеть только начало рассмотрения первого вопроса повестки дня, тогда как вопросов на каждом заседании бывает не менее пяти.
       Когда же журналисты напомнили о необходимости соблюдения закона о СМИ, чиновники ответили: "Будете возмущаться и вспоминать про закон, вообще запретим трансляцию. По закону достаточно и пресс-конференции".
       По всей видимости, в УПИ не осведомлены о том, как подобные проблемы решаются за рубежом. Например, в Израиле любой министр, да и премьер говорит только от своего имени, а не от имени правительства. СМИ регулярно рассказывают о различных точках зрения членов кабинета на ту или иную проблему. Позиция каждого министра всегда видна как на ладони.
       Не страдают от недостатка информации из правительства и американские журналисты. Правда, в Вашингтоне не бывает заседаний правительства: все решает или определенный министр, или президент. Но аккредитованные в Белом доме журналисты могут посещать все официальные мероприятия. Представители СМИ получают полный пакет документов по интересующей их теме.
       Однако востоковеду Евгению Примакову, видимо, ближе порядки, заведенные в Королевстве Таиланд. Там каждый понедельник собираются министры экономического блока, а каждый вторник — политического. Но журналистов не пускают в зал заседаний ни по понедельникам, ни по вторникам. Им только раздают краткие пресс-релизы.
       Впрочем, у российских журналистов есть одно важное преимущество перед тайскими: премьер обещал телефонные консультации. Вот только дозвониться ему невозможно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Комментарии
Профиль пользователя