Цена вопроса

Борис Надеждин,

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

завкафедрой права МФТИ

Деление регионов на доноров и получателей — это свойство нашей налоговой системы. Она так устроена, чтобы налоги из регионов уходили в Москву, а все, что остается в губерниях,— это не самые важные финансовые источники. Чтобы сделать из большей части регионов самодостаточные, можно просто изменить налоговую систему, оставлять больше средств на местах.

Но мы двигаемся в обратном направлении. За время управления Владимира Путина, если сравнивать с Борисом Ельциным, доля федеральной части в бюджетах субъекта в большинстве случаев с 50% дошла до 70%. В таких условиях, когда деньги идут из центра, решающим качеством губернатора является способность эти деньги получать. Например, дает регион "Единой России" на выборах хороший процент — деньги исправно идут. Не дает — будут проблемы. Да, в стране есть два дотационных региона, которые признаны успешными с точки зрения эффективности управления,— Мордовия и Белгородская область. Но при этом они самые авторитарные регионы в стране, если не считать кавказские республики. Когда глава региона строит вертикаль для себя, встраивает ее в федеральную, можно довольно быстро навести порядок, раздать бизнес приближенным, прослыть успешным, но это совершенно не обеспечивает развития территории в долгосрочной перспективе. Классический пример — Чечня под руководством Рамзана Кадырова: вроде все строится, а люди оттуда бегут. В стране существуют регионы, куда идут пусть небольшие, но инвестиции, где не цветет коррупция, допускается гласность, конкуренция. Недавно я был на выборах в Кемерово, столкнулся с тем, что весь бизнес из Кемеровской области ушел в соседние регионы.

Я верю, что будущее за теми регионами, где все-таки посвободнее и где "Единая Россия" не набирает 99%. Я сторонник прямых выборов либо выборов по типу парламентской республики — так, как главы территорий избираются в Европе. Ведь только избранный губернатор, за которым стоит народ, способен добиться от федерального центра особых налоговых режимов, выполнения всех федеральных программ без изъятий, тогда как назначенный ходит к начальнику в роли просителя. Но я согласен: прямые выборы губернаторов — осмысленное мероприятие не во всех регионах. В Чечне или Кемеровской области любая форма прихода лидера к власти все равно приведет к одному результату, когда известно, кого выберут, когда реальной политической конкуренции нет. Это легко доказать и экономически: в таких регионах, как Новосибирская область, Подмосковье, валовой продукт на душу населения приближается к европейскому уровню, а в Калмыкии, Ингушетии этот показатель будет на уровне Зимбабве. Есть еще прямая корреляция: там, где валовой продукт выше, выше доля городского населения и ниже процент, отданный за "Единую Россию". Это означает, что выборы хороши не для всех регионов. Эффективность системы прямых выборов связана с высоким уровнем жизни и образования населения. Я призываю подумать над этим Кремль и Госдуму и уже направил в эти организации свои соображения на эту тему. Посмотрим, как они будут регионы дифференцировать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...