Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Судьба Югославии решится в 14.00
       Кризис вокруг Косово достиг кульминации. Сегодня в 14.00 по московскому времени истекает срок, отведенный Белграду и косовским албанцам на достижение договоренности. Если в Рамбуйе не будет подписан мирный договор, авиация НАТО станет бомбить Югославию. Если будет — в Косово войдет натовский контингент. За те несколько часов, что остались до истечения срока, Москве предстоит уломать сербов, а Западу — албанцев.

       Главные требования посредников таковы: албанцы должны отказаться от независимости Косово, Белград — согласиться на международное военное присутствие в крае. Важность момента осознают все. Главы МИД Франции и Великобритании, Юбер Ведрин и Робин Кук, выступили с обращением к югославскому народу. Решение, которое в ближайшие часы примет Белград, сказали они, во многом определит судьбу Югославии и Европы. А госсекретарь США Мадлен Олбрайт предупредила по телефону президента Милошевича, что в случае срыва переговоров по вине Белграда "удары по сербских военным объектам будут сильными".
       Угрозу госсекретаря подкрепил делом министр обороны США Уильям Коэн, который подписал приказ о направлении на американские базы в Европе 12 самолетов F-117, 10 самолетов электронной разведки и 29 самолетов-заправщиков. Через 48 часов они будут готовы к боевым действиям против Сербии.
       Иностранные дипломаты срочно покидают Белград. Эвакуируются практически все посольства западных стран. Российские дипломаты, по информации Ъ, уезжать пока не собираются. Международные наблюдатели в Косово, среди которых около ста россиян, с нетерпением ждут 14.00. Если мирное соглашение не будет подписано, они немедленно уедут в соседнюю Македонию. Вчера ночью миротворцы провели генеральную репетицию эвакуации.
       Ужесточая нажим на Милошевича, Запад тем не менее надеется, что уговорит сербского лидера все же Россия. Вчера об этом главу российского МИДа Игоря Иванова просили и Олбрайт, и глава ОБСЕ Курт Воллебек. Однако, судя по вчерашним резким заявлениям Милошевича, к советам Москвы он прислушиваться не хочет. "Мы не отдадим Косово, даже если нас будут бомбить",— решительно заявил президент Югославии. А наблюдатели ОБСЕ зарегистрировали передвижение сербских танков в Косово.
       Если это и есть последнее слово Белграда, конфронтация с Западом неизбежна. Милошевич постарается вовлечь в нее Россию. С другой стороны, уже не раз бывало, что сербский лидер в самый последний момент кардинально менял свою позицию. Если так произойдет и в этот раз, то он договорится с Западом за спиной российских покровителей.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя