Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Дочь Пикассо откупилась от мужа
Развод обошелся ей в $100 млн

       Завершился бракоразводный процесс, имеющий все шансы прославиться как развод столетия. Палома Пикассо, модельер и владелица империи по производству предметов роскоши, косметики и парфюмерии, во внесудебном порядке договорилась со своим бывшим мужем Рафаэлем Лопесом-Камбилем о выплате ему алиментов. Покинутый супруг претендовал на $400 млн, но вынужден был довольствоваться меньшей суммой (по неофициальным данным, она составляет не менее $100 млн).
       
       Наследство великого художника Пабло Пикассо уже четверть века является предметом раздора и лакомым кусочком для адвокатов. Дело в том, что все его трое детей (Майя, дочь Мари-Терезы Вальтер, а также Клод и Палома, дети Франсуазы Жило) были рождены вне официального брака. Палома родилась в 1949 году, когда ее отец нарисовал знаменитую голубку (по-испански "палома") для Всемирного конгресса мира. Именно она вступила после смерти отца в 1973 году в схватку с французским законодательством и через пять лет сумела доказала права незаконнорожденных детей на наследство.
       В результате троим детям художника досталась в общей сложности четверть его состояния. А все наследие Пабло Пикассо состояло из 1885 картин, 3222 керамических работ, 1228 скульптур, 7089 рисунков, более 30 000 литографий и около 150 альбомов с набросками. Кроме того, художник владел пятью домами во Франции (два подороже, три попроще), большим количеством ценных бумаг, золотых слитков и имел солидный банковский счет. С учетом инфляции Палома получила наследство, оценивающееся в современных ценах примерно в $800 млн.
       Палома не страдала неприхотливостью в быту, и наследство таяло стремительными темпами. По слухам, к настоящему времени она успела потратить большую часть отцовских денег. Но одновременно с каждым годом Палома все больше зарабатывала сама. Начала она с ювелирных украшений. В 1980 году поступила в дом моды Tiffany дизайнером, а в 1984 году дебютировала как бизнесвумен. Первый ее проект — духи Paloma Picasso — оказался весьма успешным. За ним последовала губная помада Mon Rouge. Ассортимент парфюмерной линии рос с каждым годом. С 1987 года ее фирма занялась выпуском сумочек, поясов, зонтиков и мелкой кожгалантереи по моделям Паломы. Торговый знак by Paloma Picasso обрел мировую известность. Годовой оборот ее фирмы оценивается в $800 млн.
       Первый муж — Рон Вуд — не оставил заметного следа в жизни Паломы. Чего не скажешь про второго — сценариста Рафаэля Лопеса-Камбиля. Сценарист, сменивший свою профессию на бизнесмена сразу после свадьбы с Паломой в 1978 году, играл активную роль в строительстве деловой империи Paloma Picasso и до сих пор работает в ней. Если верить Лопесу-Камбилю, именно он создал бизнес на прославленной фамилии и даже лично занимался внешним обликом супруги. Волосы, покрашенные в цвет вороньего крыла, бледное лицо и ярко-красные губы — этот всемирно прославленный облик Паломы тоже придумал Рафаэль (по его словам, разумеется).
       Когда в позапрошлом году Палома ушла к французскому врачу Эрику Тевене и подала на развод, Рафаэль затребовал с нее через суд половину имущества — $400 млн. Адвокаты сторон долго не находили взаимопонимания, и дело чуть не дошло до судебных слушаний, но в последний момент бывшим супругам удалось почти договориться. Почти, потому что в настоящий момент определена сумма, которую Палома выплатит Лопесу-Камбилю наличными. А в течение ближайших пары-тройки месяцев бывшим супругам предстоит такое интересное занятие, как совместный осмотр коллекции живописи и скульптуры Пабло Пикассо, в ходе которого будет решаться, какое из произведений искусства кому достанется.
       В Великобритании, где сейчас проживают и Лопес-Камбиль, и Палома Пикассо с новым спутником жизни, данный бракоразводный процесс стал рекордным. Ни разу в истории страны в качестве алиментов не выплачивалась подобная сумма (напомним, что Лопес-Камбиль получит не менее $100 млн). Столько не получала ни принцесса Диана, ни брошенная наследником Daimler-Benz Муком Фликом жена Донателла, ни другие бывшие супруги знаменитостей. Претензии модели Джерри Холл, надеющейся получить с Мика Джаггера $48 млн, на фоне истории с Паломой Пикассо кажутся весьма умеренными.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, ЭЛ Ъ-КЕЙСИ
Комментарии
Профиль пользователя