Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Болгарского премьера как током ударило

Недовольство дорогой электроэнергией стоило поста Бойко Борисову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Правительство Болгарии сложило с себя полномочия после протестов жителей страны, вызванных повышением цен на электричество. Премьер Бойко Борисов признался, что его решение связано с массовыми акциями протеста, в результате которых произошли столкновения манифестантов с полицией. Эксперты отмечают: отставка кабинета министров на руку Москве, так как может привести к подвижкам по проектам АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас--Александруполис.


За отставку правительства Бойко Борисова проголосовало 209 депутатов, пятеро высказались против, еще один воздержался. Теперь в Болгарии должен быть сформирован технический кабинет министров. Кроме того, в стране будет распущен парламент и назначены досрочные выборы.

Напомним, в минувшую среду Бойко Борисов объявил, что его кабинет уходит в отставку в связи с массовыми акциями протеста, прокатившимися по всей стране. После Нового года в Болгарии резко выросли счета на оплату электроэнергии, в связи с чем население страны вышло на улицы. 17 февраля в Софии демонстранты с криками "Мафия!" и "В отставку!" закидывали правительственные здания яйцами и помидорами. Также происходили атаки на офисы компаний энергосбыта — чешских CEZ и Energo-Pro и австрийской EVN. Уже 18 февраля был отправлен в отставку вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков, который и занимался приватизацией последних долей государства в трех компаниях. Чтобы успокоить население, премьер Бойко Борисов пригрозил отнять лицензию у компании CEZ, но население такое заявление не устроило — люди потребовали национализации всех электросетей.

19 февраля в Софии произошли столкновения с полицией — 25 человек были госпитализированы, 14 получили легкие ранения. После этого Бойко Борисов заявил, что не считает для себя возможным возглавлять правительство, при котором происходят стычки демонстрантов с правоохранительными органами. "Я не хочу смотреть, как полиция бьет людей на улицах",— заявил он.

Эксперты отмечают: отставка правительства ГЕРБ на руку России, чьи энергетические проекты, такие как строительство АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас--Александруполис, оно заморозило с приходом к власти в 2009 году. При этом отметим, что накануне своей отставки Бойко Борисов говорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным о досудебном решении вопроса оплаты болгарской стороной оборудования, заказанного дочкой "Росатома" "Атомстройэкспортом" для АЭС "Белене". От сооружения станции Болгария отказалась в 2012 году, и теперь "Росатом" требует уплаты неустойки в размере €1 млрд. Из-за отставки господина Борисова обсуждать детали возможного соглашения придется уже после досрочных парламентских выборов, так как у главы кабинета министров переходного периода таких полномочий не будет.

По словам члена Болгарского энергетического форума профессора Атанаса Тасева, в отношениях между Софией и Москвой наступают "месяцы безвременья", так как "служебное правительство, которое назначит президент, будет абсолютно формальным". Эксперт уверен: договариваться с господином Путиным насчет "Белене" и Бургаса--Александруполиса придется уже следующему избранному главе правительства. "Российская сторона тут ничем не рискует, так как себестоимость оборудования для "Белене" намного ниже его рыночной цены, то есть "Росатом" может его перепродать в любое время",— объяснил господин Тасев. По его словам, у Болгарии же "не остается пространства для маневра": придется или следующему кабинету платить за оборудование плюс неустойку, или договариваться о совместной продаже третьим странам.

Атанас Тасев допускает и возможность разморозки проектов "Белене" и "Бургас--Александруполис", но лишь в случае, если к власти придут пророссийские политические партии — социалисты или ультранационалистическая "Атака".

Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя