Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 023 от 18-02-99
Полоса 001
 ОРТ чистят под Примакова
       Акции ОРТ спешно оценены в $800 млн. 13% из них будут заложены ВЭБу под залог его кредита в $100 млн. До сих пор кредит ВЭБа рассматривался чуть ли не как безвозвратный. Такая высокая оценка ОРТ означает, что вернуть заложенные акции будет практически невозможно. Таким образом Примаков де-факто увеличил госпакет в общей структуре собственности канала и сделал еще один шаг к контролю над "первой кнопкой".
Березовский может переиграть его только с помощью очень крупного иностранного инвестора.
       
       ОРТ всегда формально считалось госкомпанией, так как 46% его акций распоряжается Мингосимущество, а еще по 3% акций принадлежит телевизионному техническому центру и ИТАР-ТАСС. Однако владеть контрольным пакетом акций телекомпании — 51% — как оказалось, недостаточно для того, чтобы реально ею управлять. Правительство не давало ОРТ "живых" денег, а частные акционеры вложили около $300 млн. Неудивительно, что ОРТ управляют люди Бориса Березовского.
       Сейчас ситуация кардинально изменилась. От банкротства ОРТ спас кредит в $100 млн, предоставленный в январе государственным Внешэкономбанком. По словам вице-премьера и председателя коллегии госпредставителей в ОРТ Владимира Булгака, оценка стоимости акций ОРТ аудиторской компанией "Квинто-консалтинг" была произведена именно для того, чтобы можно было заложить ВЭБу 13% акций под возврат ему кредита. Эти 13% поровну складываются из долей акционеров ОРТ, среди которых кроме государства числятся еще "ОРТ-Консорциум банков" (38%) и АО ЛогоВАЗ (11%). В итоге доля государства, если через год кредит не будет возвращен (а скорее всего, так и будет), увеличится как минимум до 58%.
       Но дело не в цифрах.
       По существу, оценка ОРТ произведена по политическому заказу. Иначе потребовался бы полноценный аудит. Как удалось выяснить"Коммерсанту", "Квинто-консалтинг" имеет тесные связи с Российским фондом федерального имущества. Версия с политическим заказом подтверждается и оценками специалистов-аудиторов. По словам президента Союза профессиональных аудиторских организаций Михаила Никольского, "за месяц, отпущенный совершенно никому не известной в аудиторских кругах фирме 'Квинто-консалтинг', никакого реального аудита сделать невозможно". Заказчик — правительство. Его интерес — потеснить Березовского.
       Фактически пакет, контролируемый Березовским, сократится с 49 до 42%. А это позволит правительству жестче проводить линию на вытеснение людей Березовского из ОРТ.
       Парадокс в том, что раздувание стоимости ОРТ (телекомпания оценена примерно в ту же сумму, что и "Роснефть") выгодно и другим фигурантам дела. Кредитор — ВЭБ — получает в залог акции, стоимостью в $120-130 млн. Акции Березовского также растут в цене.
       Окончательная же схватка за то, кто будет контролировать информационную политику крупнейшей российской телекомпании в год парламентских и президентских выборов, будет в конечном итоге зависеть от того, кто будет давать "живые" деньги. Пока эти деньги дал ВЭБ, а значит, правительство Примакова, а не Березовский. Однако через год Березовский может и переиграть Примакова, если сможет договориться о продаже своей доли или ее части австралийскому газетному магнату Руперту Мердоку. Уже сейчас идут переговоры о создании на российском рынке рекламного холдинга с участием принадлежащей Мердоку корпорации News Co, ОРТ и ТВ-6. Кстати, свой пакет акций в ТВ-6 Березовский уже предложил Мердоку. Холдинг будет рекламным монополистом, а значит, главным кормильцем российского телевидения.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №23 от 18.02.1999, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение