Коротко

Новости

Подробно

Дума хочет видеть Майкла Макфола

Депутаты снова озаботились американскими судьбами российских сирот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Известие о гибели трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей из Техаса, вызвало вчера острую эмоциональную реакцию депутатов Госдумы. Получив подтверждение собственной правоты за принятый "закон Димы Яковлева", парламентарии затребовали к себе американского посла Майкла Макфола для разговора о судьбе российских сирот в США. Правозащитники и эксперты Общественной палаты полагают, что депутатам правильнее было бы заняться проблемой насилия над детьми в России, для решения которой потребуется коренная реформа всей отечественной попечительской системы.


"Это наша семья, зачем нужно, чтобы чужие еще убивали?"


О том, что "очередная мамаша в очередной раз угробила нашего ребенка", первой заговорила вчера депутат от ЛДПР Елена Афанасьева в ходе десятиминутки, которая в начале пленарного заседания отведена для заявлений фракций. Ее возмущение разделила единоросс Ольга Баталина, предложив коллегам почтить память Максима Кузьмина минутой молчания. Депутаты в ответ молча встали всей палатой. Затем глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей справоросс Елена Мизулина выразила возмущение "ложью и лицемерием" Госдепартамента США, который в случае гибели усыновленного ребенка "должен немедленно провести консультации с российской стороной". Этого, по ее словам, требует ст. 14 российско-американского соглашения об усыновлении, которое хотя и денонсировано РФ в январе, но будет действовать еще в течение года. Из депутатов-мужчин вчера высказался на эту тему лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который признал, что "и у нас погибают" дети: "Но это наша семья, зачем нужно, чтобы чужие еще убивали?"

Таким образом Госдума отреагировала на заявление детского омбудсмена Павла Астахова, который в понедельник сообщил о гибели в США очередного усыновленного ребенка из России (подробности в материале на стр. 3).

"Сейчас идет спор о тех детях, которые якобы познакомились с будущими американскими родителями и им не дают выехать (после принятия "закона Димы Яковлева".— "Ъ"), потому что нет решения суда. Разговор вообще в данном случае неуместен, потому что судьба каждого ребенка важна",— подчеркнул Павел Астахов. Он отметил, что у погибшего в США Максима Кузьмина живы "родная мама, которая была лишена родительских прав, бабушка и дедушка".

Еще в понедельник вечером Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту убийства в США Максима Кузьмина. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, СКР намерен ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого в США ребенка.

Вчера же комитет госпожи Мизулиной направил в посольства США письмо, в котором пригласил посла Майкла Макфола на Охотный Ряд для разговора о судьбах российских сирот. Посла ждут на ближайшем заседании комитета, которое пройдет завтра. Ответ из посольства поступил вчера же вечером, как сообщили "Ъ" в пресс-службе комитета. Господин Макфол сообщил, что, к сожалению, не сможет прибыть в Госдуму в назначенный день и час. В комитете надеются, что кто-нибудь от американской стороны все же приедет на заседание.

"Сироты станут предметом торга, и пойдет масса преступлений"


Как сообщили "Ъ" в Общественной палате (ОП), американская делегация из представителей Госдепа и Минюста всю прошлую неделю провела в России, обсуждая проблемы усыновления. Американскую сторону тоже крайне тревожат случаи трагической гибели российских детей в приемных семьях, пояснила "Ъ" глава рабочей группы ОП по проблемам детства и семейной политике Ольга Костина. Более того, американцы, по ее словам, обеспокоены в целом ростом насилия в семьях, жертвами которого становятся "даже родные дети, не только приемные". Обе стороны, считает госпожа Костина, могли бы совместно искать и вырабатывать эффективные меры противодействия.

Делегация США встретилась с представителями ОП и президентского совета по правам человека. В думском комитете по вопросам семьи заявили 'Ъ", что им "ничего не известно о визите представителей Госдепа". Не исключено, что американская сторона планировала встречи, строго придерживаясь норм денонсированного соглашения, в котором среди "исполнительных органов" сторон не значатся ни Конгресс, ни Госдума.

Впрочем, депутатский корпус особым вниманием не балуют и представители отечественного истеблишмента. Так, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, не найдя открытых источников информации о гибели детей в России, официально запросил вчера эти сведения в трех ведомствах — Министерстве образования, МВД и Следственном комитете. Ответы на свои запросы депутат получит через месяц. Однако эти сведения уже были публично обнародованы 18 февраля на заседании круглого стола Общественной палаты.

"За девять месяцев прошлого года в стране от преступных посягательств погибло 1292 несовершеннолетних",— заявила "Ъ" госпожа Костина. Следственными органами расследовано 10 277 преступлений, в том числе 345 убийств, 812 изнасилований, 1803 насильственных действия сексуального характера и 3141 преступление против половой неприкосновенности. Помимо статистики преступлений представители правоохранительных органов, как выяснилось, еще и в курсе того, как обстоят дела в российских детдомах. "В Забайкальском крае в одном из детских домов старшие ребята в течение десяти лет насиловали младших",— об этом участникам круглого стола ОП сообщил помощник председателя СКР Игорь Комиссаров.

Представитель СКР также предупредил о возможных аферах при выплатах компенсаций усыновителям сирот в России. Правительство на минувшей неделе одобрило законопроект о мерах по стимулированию усыновления, предполагающий, в частности, увеличение компенсации усыновителям до 100 тыс. руб. Он будет распространяться на детей-инвалидов, братьев и сестер, а также на детей старше семи лет и должен быть внесен в Госдуму до 1 марта. Под его действие смогут попасть около 100 тыс. сирот, всего в учреждениях интернатного типа находится 128 тыс. детей. "Наверное, это будет сейчас предметом нашей особой заботы, потому что государство будет выделять большие деньги. Сироты станут предметом торга, и пойдет масса преступлений",— сказал господин Комиссаров.

Чтобы не допустить насилия в отношении детей, считает Ольга Костина, нужно в экстренном порядке "ужесточить наказание за тяжкие преступления против несовершеннолетних вплоть до пожизненного лишения свободы". Письмо с соответствующим предложением она уже вчера направила в Госдуму. Кроме того, по ее мнению, правоохранительных органов должен заинтересовать тот псковский детский дом, в котором до усыновления жили и Максим Кузьмин, и Дима Яковлев.

Псковский губернатор Андрей Турчак вчера уже сообщил о "приостановлении процедуры усыновления псковских детей в какие-либо семьи до создания коллегиальной комиссии по усыновлению". Он добавил, что власти региона намерены добиваться возвращения в Псковскую область Кирилла Кузьмина, брата Максима, который находится у тех же приемных родителей в США. По информации губернатора, несколько псковских семей уже выразили готовность усыновить Кирилла.

Виктор Хамраев, Софья Самохина; Максим Андреев, Псков


Комментарии
Профиль пользователя