Коротко

Новости

Подробно

Арнольд Шварценеггер вернулся в кадр

Сыграв главную роль в "Возвращении героя"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Возвращение героя" (The Last Stand) — американский дебют корейца Ким Чжи Уна, в котором Арнольд Шварценеггер впервые играет главную роль после десятилетней давности "Терминатора-3". Несмотря на длинный перерыв, как заметила ЛИДИЯ МАСЛОВА, бывший губернатор Калифорнии совершенно не напрягается, что мог подрастерять актерские навыки.


Судя по всему, артист Шварценеггер доверился режиссеру Ким Чжи Уну как человеку, способному своим энтузиазмом оживить даже египетскую мумию, а не то что всего лишь 65-летнего Мистера Вселенную. Ким Чжи Ун — неутомимый универсал и умелец на все руки, которому, похоже, любая режиссерская задача и любой материал, в том числе актерский, одинаково интересны: у него в послужном списке имеются комедийный вестерн "Хороший, плохой, долбанутый" (Joheunnom nabbeunnom isanghannom); изуверский маньяцкий триллер "Я видел дьявола" (Akmareul boatda); психоделический хоррор с привидениями "История двух сестер" (Janghwa, Hongryeon); гангстерская мелодрама "Сладко-горькая жизнь" (Dalkomhan insaeng). При всех возможных претензиях к его творчеству единственное, что трудно отрицать,— это обилие у корейца энергии, той самой, которой так часто не хватает даже неплохим по замыслу голливудским фильмам.

В случае с "Возвращением героя" замысел довольно скромный (ну если не считать самого факта возвращения известно кого на экран) — пожилой шериф, чья карьера в лос-анджелесском отделе по борьбе с наркотиками пошла под уклон, приезжает в аризонский городок (а по сути в деревню) неподалеку от мексиканской границы и расслабленно ходит там в тапочках для боулинга, поскольку его шерифские обязанности в этом сонном царстве не требуют какой-то особой формы ни в каком смысле слова. Очумевшая от скуки местная полиция развлекается стрельбой по говяжьим тушам (при этом пуля рикошетит, и самый молодой (Зак Гилфорд) глупейшим образом разбивает себе нос), а усугубляет атмосферу идиотизма ошивающийся возле полицейских деревенский сумасшедший в ушанке, авиационных очках и пижамных штанах (Джонни Ноксвилл), коллекционирующий антикварное оружие. Пока богоспасаемое селение борется с дремотой, к нему на скорости 400 км/ч мчится на серебристом Corvette ZR1 беглый наркобарон (Эдуардо Норьега) с заложницей агентом ФБР (Дженезис Родригес), стремящийся пересечь мексиканскую границу и разославший впереди своих приспешников под руководством отморозка в кожаной жилетке (Петер Стормаре).

Ким Чжи Ун чередует стремительные адреналиновые кадры мчащегося Corvette с неторопливыми движениями героя Арнольда Шварценеггера, похожего на медленно разворачивающийся крейсер: только минут через 40 после начала шериф приступает к каким-то осмысленным действиям — осматривает трактор убитого старичка фермера, пытавшегося отогнать наглого незнакомца со своего участка, после чего с шерлок-холмсовской задумчивостью замечает, что убийство селянина и бегство наркобарона наверняка взаимосвязаны. Аналитическая деятельность на лице Арнольда Шварценеггера выглядит как гоночный болид на кукурузном поле — непривычно, но прикольно. Вообще, у исполнителя главной роли в "Возвращении героя" довольно много разнообразных актерских задач: он затуманивает взор, вспоминая о своей работе в Лос-Анджелесе; потом в отчаянии мотает головой, переживая гибель младшего товарища от бандитской пули; проницательно щурится, освобождая из обезьянника мелкого воришку (Родриго Санторо), чтобы он встал в ряды защитников деревни от наркобаронской банды; деловито хмурится, заряжая пистолет; шевелит седыми бровями, успокаивая девушку-подчиненную (Джейми Александер): "Открою тебе секрет: я боюсь гораздо больше, чем ты сейчас, потому что видел достаточно крови и смерти". Однако лучше всего, конечно, у актера получается невозмутимое лицо, которое он сохраняет во время главной автомобильной погони сквозь заросли кукурузы, когда ему на лобовое стекло градом сыплются початки, или когда, выпустив длинную очередь из старинного пулемета 1939 года, он приветствует врагов своим задушевным "добро пожаловать", или когда монументально стоит, широко расставив ноги, как последнее (после кукурузы) препятствие на пути наркобарона в Мексику. Собственно, ради нескольких таких моментов все и затевалось — чтобы вернувшийся после долгой отлучки любимец публики произнес пару-тройку ничего особенно не значащих реплик ("Честь не продается") со своим обычным видом, как будто и не было последних десяти лет. То есть время, конечно, идет, и старость не остановить пулеметной очередью, но этот факт "Возвращение героя" преподносит с самурайским героическим пофигизмом, когда местные старички отказываются уходить из закусочной, вокруг которой вот-вот развернется перестрелка: в определенном возрасте уже глупо отрываться от завтрака всего лишь из-за угрозы гибели. Можно спроецировать эту стоическую логику и на актерский камбэк Арнольда Шварценеггера — в каком-то возрасте глупо не вернуться на старую работу из-за страха не оправдать ожидания и не допрыгнуть до своего же собственного прежнего уровня.

Комментарии
Профиль пользователя