Коротко


Подробно

во весь экран назад  Умерла Ирина Молостова
       Скончалась режиссер Ирина Молостова. Она родилась в Москве, училась в ГИТИСе, стажировалась у Бориса Покровского в Большом театре. Долгие годы была режиссером-постановщиком Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко — ныне Национальной оперы Украины. С 1968-го — профессор Киевского театрального института, в 1978-1981 годах возглавляла Русский драматический театр имени Леси Украинки в Киеве.

       Ириной Молостовой поставлены десятки опер. Но, вероятно, в историю оперного театра ХХ века ее имя войдет одной главной строкой: ее постановку "Катерины Измайловой" 1965 года (дирижер К. Симеонов, художники Д. Боровский и В. Клементьев) Дмитрий Шостакович считал лучшей из увиденных.
       "Если бы я был постановщиком, то поставил бы оперу так же, как в Киеве",— написал он в 1974-м, после возобновления спектакля. А сравнивать было с чем. Репрессированную "Леди Макбет", наконец прорвавшуюся на сцену под новым именем и с новым благонадежным либретто, в начале 60-х ставили в Москве, Лондоне и Риге, Загребе и Вене, Хельсинки и Сан-Франциско, Казани и Ленинграде. Шостакович присутствовал на репетициях почти всех спектаклей. В Киеве после нескольких замечаний на листке из блокнота он записал: "Все остальное поставлено здорово!"
       В архиве Ирины Молостовой хранятся 22 письма Шостаковича. Понятно, почему именно Молостова была приглашена Валерием Гергиевым для первой в истории Кировского-Мариинского театра постановки "Катерины Измайловой" в 1995 году. В политическом, идеологическом, художественном и музыкальном споре между двумя редакциями оперы Ирина Молостова оставалась убежденной сторонницей позднейшей версии: "Мне кажется, что именно вторая редакция — о человеческих страстях, о достоинстве, о женской судьбе. Это общечеловеческие проблемы. Я выбираю 'Катерину Измайлову'".
       Последней неоконченной работой Ирины Молостовой стала опера П. Чайковского "Опричник" в Большом театре. Премьера состоялась за день до кончины режиссера. Воскресный спектакль был посвящен ее памяти. Сегодня "Опричник" снова идет на сцене Большого.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.02.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение