Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

во весь экран назад  Эстафеты спасли престиж российского биатлона
       Многострадальный чемпионат мира по биатлону, старт которого в финском городе Контиолахти несколько раз откладывался на прошлой неделе из-за сильных морозов, завершился гонками, которые с лихвой окупили терпение болельщиков. В драматичной борьбе в последний день российские женская и мужская команды сумели завоевать в эстафетах две серебряные медали.

       Оставшись без наград на четырех предыдущих дистанциях, наши биатлонисты, по словам тренеров, в воскресенье рвались в бой и очень хотели отыграться в эстафетах. Сделать им это удалось лишь отчасти. Поскольку за обе серебряные медали россиянам скорее нужно благодарить судьбу, нежели ссылаться на ее неблагосклонность. Наши мужская и женская команды шансов на победу практически не имели, и лишь благодаря прекрасным выступлениям на последних этапах лидеров попали в число призеров.
       У женщин уже с первого этапа начались проблемы: Надежда Таланова, стреляя стоя, не смогла попасть по двум мишеням. Затем на втором этапе штрафной круг — наказание за промах — пришлось бежать Галине Куклевой. И лишь благодаря невероятным усилиям Ольги Ромасько и Альбины Ахатовой нашей команде удалось завоевать "серебро". О победе же над немками в тот день речи и не шло: уж слишком быстро те бежали и метко стреляли на первых трех этапах. В итоге россиянки отстали от извечных соперниц на 38 секунд. И это при том, что бежавшая последней Мартина Зелльнер не особенно торопилась и даже позволила себе промахнуться.
       Сюжет мужской гонки был более драматичным. Кто бы мог подумать, что немцы, не проигравшие в этом сезоне ни одной эстафеты и завоевавшие в предыдущей индивидуальной гонке все три медали, сразу же отстанут на минуту — опытнейший Рикко Гросс отпустил всех главных конкурентов? И кто бы мог представить, что норвежцев на последнем этапе подведет их лидер Оле Эйнар Бьорндален, заработавший три штрафных круга? Победа же белорусской команды, при всем к ней уважении, не прогнозировалась, наверное, даже в самой Белоруссии.
       Россияне в этой лотерее вытащили в общем не самый плохой билет. Два этапа они держались четвертыми, недалеко от лидеров, сохраняя шансы даже на победу. Затем Сергей Рожков своей неудачной стрельбой перечеркнул, как, наверное, показалось многим, все надежды на призовое место. Но стартовавший на последнем этапе шестым Павел Ростовцев сумел в неразберихе, созданной Бьорндаленом, опередить латышей, итальянцев, австрийцев и самих норвежцев. Достать же белорусов ему было явно не под силу.
       У россиян, правда, есть еще шанс завоевать "золото" мирового первенства. На чемпионате остались неразыгранными четыре комплекта наград — в индивидуальных гонках на 15 и 20 км и в масстарте. Они будут разыграны в марте в норвежском Холменколлене на последнем этапе Кубка мира.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя