Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

во весь экран назад  У Новосибирска отобрали аэропорт
       Новосибирская областная администрация утратила контроль над аэропортом Толмачево, одним из крупнейших авиаузлов России. Федеральные власти, в преддверии президентских выборов 1996 года передавшие 51% акций аэропорта областным властям в обмен на лояльность, на днях отменили это решение.

       Крупнейший в сибирском регионе аэропорт Толмачево имеет статус международного. Пропускная способность грузового терминала 200 т в сутки, аэровокзального комплекса — до 450 пассажиров в час на международных авиалиниях и 600 пассажиров в час на внутренних.
       
       Администрация области давно хотела получить контроль над аэропортом. Сразу после победы на выборах в 1995 году губернатор Виталий Муха публично изложил свою концепцию превращения Новосибирска в транспортный центр российского значения, в котором основным транзитным пунктом стал бы аэропорт. Оставалось получить контрольный пакет акций аэропорта из федеральной собственности в областную. И скоро такой случай представился.
       В канун выборов 1996 года Борис Ельцин активно демонстрировал дружеское расположение к главам крупнейших российских регионов. На этой волне и Новосибирск, помимо крупных дотаций на строительство метро, производство новых самолетов на НАПО им. Чкалова и организацию сборки грузовиков Iveco, получил 51% акций Толмачево. Согласно президентскому указу #292, передача акций аэропорта производилась в зачет федеральных долгов местному бюджету.
       С тех пор Толмачево приводят в пример как одно из достижений нынешней администрации: стабильно работающее предприятие, высокая зарплата, бездотационный бюджет города Оби, живущего за счет аэропорта и авиакомпании "Сибирь". Однако указ президента, разрешающий передачу собственности с федерального уровня на областной, содержал пункт о возмещении средств при передаче акций. Казалось, что проблемы с возмещением не будет: долги федерального бюджета перед Новосибирской областью, по заявлениям областных чиновников, значительно превышали те 75 млн руб., в которые были оценены федеральные акции аэропорта Толмачево. Но юридически зачет с Минфином так и не был оформлен.
       А недавно в Новосибирск поступила информация о том, что вышел новый указ президента. Этот указ признает утратившим силу решение о передаче контрольного пакета акций Толмачево. Официальная версия произошедшего: у правительства не оказалось долгов перед областью, поэтому зачет и не был проведен. Теоретически область может оставить госпакет акций у себя, оплатив его стоимость из областного бюджета или за счет трансферта. Но тогда не останется денег на выплату зарплаты бюджетникам.
       В результате обладминистрации придется отказаться от контроля за важным для нее предприятием. А создание в Новосибирске крупного транспортного центра теперь придется согласовывать с Москвой. Да и прибыль в будущем уйдет в центр.
       Впрочем, Виталия Муху, возможно, больше волнует другая проблема. В декабре этого года пройдут выборы губернатора. Конкуренты Мухи наверняка не упустят случая попенять ему за то, что область потеряла контроль над Толмачево.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ВЫСКОВСКИХ, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя