Коротко

Новости

Подробно

"Возможно, метеорит прилетал за этим –– чтобы убедить думцев не отнимать у нас сокровищницу народного языка"

от

Кадры с метеоритом, взорвавшимся над Челябинском, разошлись по всему миру. Журналист Наталия Осипова считает, что после просмотра этих роликов не остается сомнений: мы –– единая нация, которую скрепляет великий и могучий русский мат.


Падающий метеорит как явление стихийное, не подконтрольное ни ФСО, ни МЧС, ни Госдуме, ни лично президенту, не выбирал очевидцев своего появления в небе над Челябинском. Кому метеорит явился, тот его и зафиксировал. Уникальные кадры, снятые видеорегистраторами и мобильными телефонами, сначала выкладывали в Сети, потом показывали на мировых каналах.

Миллионы людей на планете посмотрели эти ролики с авторским закадровым текстом простых русских людей. Впрочем, текст понятен любому человеку, живущему в России. Это наш общий язык.



Свидетели в один голос описывают наблюдаемое явление как "фигню", которая прилетела с неба. Фиксируют некоторую навязчивость и агрессивность объекта, называя его "гребучие рога". Находят причинно-следственную связь –– "это, злюка, солнце гребучее". Тревогу за родной край отражает возглас: "Чо за мировая война, на фиг!". Удивление и недоумение можно перевести на эфирный язык так –– "вот на фига эта фигня решила над Челябинском зависнуть?". И все наблюдатели отмечают, что они окосели и продолжают окосевать, что это полная звезда и абзац и что они в совершеннейшем ахтунге. Да что говорить, если начальник Уральского регионального центра МЧС Юрий Нарышкин так и заявил: "Бум, глядь, и все".

Как объяснить иностранным ученым и просто зрителям, что данная лексическая гамма передает и силу взрыва, и ударную волну, и количество выбитых стекол, и испуг, и восторг, и внезапность, и шок, и даже свойства самого метеорита? Уникальное природное явление навечно вписано в историю науки нашими простыми словами.

Прорыв отборного русского мата на мировые экраны, надеюсь, будет серьезным аргументом для блокирования в Госдуме законопроекта о штрафах за нецензурную лексику в СМИ. Закон прошел первое чтение 18 января. Напомню, что штрафовать хотели даже блогеров.



И, представьте, а если бы закон был бы уже принят, то что бы сейчас смотрели британские ученые, американские астрофизики, мировая общественность и мы, граждане России? Мы бы потеряли уникальные научные свидетельства, а матерящиеся блогеры сейчас давали бы объяснения в полиции. Возможно, метеорит прилетал именно за этим –– чтобы убедить думцев не отнимать у нас сокровищницу народного языка. Он понятен в Калининграде, в Грозном, в Махачкале, в Москве, в Челябинске, в Казани. Уверена, пока стоит вавилонская башня русского мата, мы –– единая нация, которой не страшны угрозы, даже из космоса.


Комментарии
Профиль пользователя