Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Михалкова тянет в Кремль
       Мировая премьера фильма Никиты Михалкова "Сибирскiй цирюльникъ", назначенная на 20 февраля в Кремлевском дворце съездов, уже приобрела ореол сенсационности. "Коммерсанту" стали известны подробности готовящегося мероприятия.

       Михалкова тянет в Кремль со страшной силой. Последний раз он царил тут в конце мая, на IV Внеочередном съезде Союза кинематографистов, принимая изъявления верноподданнических чувств в качестве общественного деятеля. Теперь ему предстоит триумф в качестве художника. Размах праздника поневоле вызывает сомнения в художественных достоинствах зрелища. Однако, как и в случае с любым уважающим себя блокбастером (каковым, безусловно, является "СЦ"), если размер достаточно велик, любовь критиков не имеет значения. Это хорошо понимает организатор рекламной кампании "СЦ", известный дистрибутор эксклюзивных кинотоваров Геннадий Йозефавичус, год назад очень успешно раскрутивший в России "Титаник".
       Для демонстрации "Цирюльника" был привезен из Лондона и установлен в КДС экран площадью 322 квадратных метра. Размер картинки, проецируемой на экран,— 11,5 на 28 метров — позволяет наиболее полно реализовать возможности, заложенные в формате 2,35 (это отношение длины экрана к ширине), в котором снят "СЦ". В зале будут установлены три ультрасовременных кинопроектора "Эрнеманн", а также звуковая система Dolby Digital Surround. Без Surround никак нельзя, поскольку сюжет в некотором роде музыкальный: юнкера (одного из них играет Олег Меньшиков) ставят в своей казарменной самодеятельности оперу Моцарта "Свадьба Фигаро". Свою решимость показать фильм именно "в том виде, в каком он был создан", Михалков прокомментировал так: "Хватит унижать нашего зрителя, он и так унижен". Хотя члены российского оскаровского комитета несколько месяцев назад смотрели шедевр на "бетакаме", и ничего, все художественные достоинства отлично разглядели.
       Из 5800 мест, имеющихся в КДС, 4400 будут пригодны для того, чтобы смотреть кино. Партер для сливок общества сможет вместить 2000 человек, еще 800 усадят в амфитеатре и 1600 — на балконе. Билеты на премьеру продаваться не будут. Приглашения рассылаются по двум спискам — так называемому "списку протокола", представленному протокольными отделами государственных учреждений и патриархии (возможно, приедет сам Алексий II), и личному списку Никиты Михалкова (в него входят, в частности, Юрий Башмет, Юрий Николаев, Рустам Ибрагимбеков, Сергей Михалков, Андрей Кончаловский, зарубежные представители режиссера). Посольства также получили соответствующую ноту МИДа.
       Госдума приглашена на уровне руководителей фракций и комитетов, Совет федерации — на уровне руководителей комитетов. Всего "по протоколу" ожидается 1200 гостей (разумеется, с учетом супруг и супругов). Представителям спонсоров (недавно созданных при МФК "Ренессанс" Бориса Йордана компаний "Народное кино", "Ренессанс-Страхование" и корпорации "Интеррос" Владимира Потанина) отдана четверть зала — около 1000 мест. На премьере будет присутствовать съемочная группа в полном составе — с чадами и домочадцами, с консультантами по железнодорожному транспорту, с музыкантами военных оркестров, звонарями, дрессировщиками медведей и воробьев, карлами и канатоходцами.
       Журналистам оригинальную копию фильма покажут несколькими часами раньше — в полдень того же дня в гостинице "Рэдиссон-Славянская". Ее зал способен вместить до 550 человек. Принято решение не дублировать диалоги англоязычных персонажей, составляющие две трети фильма.
       Вместо этого премьерному зрителю будет предложен синхронный перевод через наушники.
       В фойе КДС будет развернуто несколько выставок. В частности, будут представлены исторические костюмы из фондов дворцов-музеев Павловска и Царского Села: семь мужских (включая костюм Александра III) и два женских (в том числе платье императрицы Марии Федоровны). Использовать эти реликвии при съемках Никита Михалков не решился — хотя, будь у режиссера такое желание, он вряд ли получил бы отказ. Впрочем, 20 главных костюмов, использовавшихся при съемках, будут также представлены в КДС — зрителям будет интересно взглянуть на батистовые портянки Олега Меньшикова (Михалков особенно гордится тем, что актеры в его фильме ходили в настоящем историческом белье XIX века). Увидят гости и 20 подлинных документов эпохи Александра III из фондов Государственного исторического архива, а также четыре десятка крупноформатных фотографий со съемочной площадки работы придворного михалковского фотографа.
       Парфюмерная фабрика "Новая заря" выпустит к премьере одеколоны "Юнкерский #1", вечерний, и "Юнкерский #3" — с более бодрым, дневным ароматом. Планируется произвести примерно по 20 тысяч флаконов каждого. Розничная цена пузырька составит 300 рублей.
       Компания Hermes изготовила 100 шелковых платков. В них будет использован давний сюжет компании — "Grand cortege a Moscou" ("Большая прогулка в Москве").
       Платки будут подарены дамам, список которых совместными усилиями определили Никита Михалков и владелец Hermes Жан-Луи Дюма. Понятно, что коллекционные экземпляры не минуют гардероба г-жи Ельциной и г-жи Примаковой. Разумеется, получит платок и супруга режиссера Татьяна Михалкова.
       Издательство "Российский архив" при студии "ТриТэ" приурочило к премьере выход "Словаря терминов XIX века". Многие понятия словарь толкует своеобразно. Так, например, сообщается, что "усы — это деталь обмундирования российской армии". Компания "Комстар" завела в "Интернете" сайт Никиты Михалкова и выпускает сувенирные телефонные карточки с "сибирской" символикой — Олег Меньшиков с девушкой, напоминающей Джулию Ормонд. На сайте тоже можно обнаружить раздел "Наш словарь", в котором пока ничего не содержится, но ужасно интересно, что еще на самом деле является деталью обмундирования.
       Под финальные титры фильма (они продолжаются пять с половиной минут) вживую по-русски и по-английски прозвучит песня в исполнении британской певицы Матильды Ренджван. Музыка написана композитором Эдуардом Артемьевым, слова — поэтом Николаем Зиновьевым. Продолжительность самого фильма — 2 часа 59 минут.
       Из знаменитостей на премьере будут снимавшиеся в картине Джулия Ормонд и Ричард Харрис, а также Роберт Дювалл и Ширли Маклейн. Гостей разместят в гостинице "Рэдиссон-Славянская", где вечером после показа состоится протокольный ужин. Приглашениями ведает компания Hermes, и списки держат в большом секрете. Зато известно, что на столах будет русская масленичная еда, словно бы перекочевавшая из фильма,— икра, расстегаи, блины и зарекомендовавшая себя спонсором Михалкова водка "Русский стандарт". Разрушить патриотическую идиллию попытается шампанское "Вдова Клико" — но ничего из этого, естественно, не получится.
       Большой — на 1500 человек — банкет назначен на 21 февраля в ресторане "Планета Голливуд". Помимо традиционного закусочного ассортимента гостям будут предложены сигары "Сибирскiй цирюльникъ", заказанные компанией Davidoff в Доминиканской Республике.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя