Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 "Связьинвест" снова делят
       Вновь обострилась борьба за контроль над телекоммуникационным холдингом АО "Связьинвест". Своего человека в руководство компании уже провел премьер-министр Евгений Примаков, к тому же стремятся вице-премьер Владимир Булгак и телемагнат Владимир Гусинский. В понедельник совет директоров холдинга определит сроки и повестку собрания акционеров АО, а главное — кандидатов в совет директоров. В руководстве холдинга ожидаются серьезные перемены. Комментарий ИГОРЯ Ъ-ПИЧУГИНА и ИВАНА Ъ-ЧЕБЕРКО.

Политическая компания
       Общеизвестно — каждое новое правительство, утвердившись у власти, сразу пытается "приручить" крупнейшие компании страны. Такие, к примеру, как "Газпром", РАО "ЕЭС" или "Связьинвест" — холдинг, объединяющий контрольные пакеты акций почти всех региональных операторов телефонной связи. Отрасль связи, несмотря на кризис, остается одной из самых благополучных в российской экономике и по-прежнему способна приносить большие доходы. В 1998 году связисты одних налогов перечислили в бюджет 11,2 млрд руб., причем "живыми" деньгами.
       До 17 августа всем было ясно, какие политики и какие крупные предприниматели "курируют" ту или иную сферу бизнеса. В частности, решающую роль в жизни холдинга "Связьинвест" играли вице-премьер Борис Немцов (курировавший всю отрасль связи) и Владимир Потанин — как полномочный представитель акционера компании, консорциума Mustcom. Но после 17 августа стройная система "распределения полномочий" в экономике рухнула и теперь ее восстанавливают — но уже с участием других людей.
       В январе первым заместителем гендиректора "Связьинвеста" был назначен Сергей Дзасохов, сын президента республики Северной Осетии Александра Дзасохова — старого друга премьера Евгения Примакова. Тогда в холдинге заговорили о том, что Евгений Примаков со временем намерен добиться назначения Дзасохова гендиректором "Связьинвеста".
       Но сегодня Примаков занят достижением согласия между ветвями власти, и ему просто некогда следить за такими делами, как подготовка к собранию акционеров "Связьинвеста". Инициативу перехватил вице-премьер Владимир Булгак, курирующий в правительстве связь. При Сергее Кириенко он был "задвинут" в тень, но в последние полгода вновь набрал силу и теперь решил отставить от "Связьинвеста" нынешнего гендиректора холдинга Наиля Исмаилова, проводящего слишком независимую политику.
       Владимир Булгак и председатель Госкомсвязи Александр Крупнов настойчиво уговаривают Исмаилова уйти добровольно, ведь в апреле ему исполнится 60 лет. Во главе холдинга Булгак предлагает поставить нынешнего гендиректора АО "Ростелеком" Олега Белова. Но Исмаилов не спешит расставаться со "Связьинвестом" и пишет письма Евгению Примакову (Ъ писал о конфликте Булгака и Исмаилова 28 января).
       Вероятность назначения Белова наблюдатели оценивают довольно высоко — в 80%. И если Белов возглавит "Связьинвест", холдинг будет развиваться по сценарию Владимира Булгака. Ему принадлежит идея выпуска конвертируемых облигаций на акции "Связьинвеста" для продажи мелким инвесторам — в конце января Булгак озвучил ее на расширенной коллегии Госкомсвязи (см. Ъ от 3 февраля). По некоторым данным, РФФИ уже готовит проспект эмиссии облигаций на 1-2% уставного капитала холдинга. Но в этом случае под вопросом оказывается продажа пакета в 25% минус 2 акции крупному инвестору.
       Естественным союзником Наиля Исмаилова (по-прежнему выступающего за продажу акций холдинга стратегическому инвестору) остается лишь альянс АФК "Системы" и Deutsche Telecom. Еще в ноябре прошлого года президент "Системы" Евгений Новицкий заявлял "Коммерсанту" о намерении альянса участвовать в покупке акций "Связьинвеста", на этой неделе об этом напомнил корреспондентам Ъ и сам Наиль Исмаилов.
       
Реванш
       Наконец, свою игру в перераспределении контроля над "Связьинвестом" играет второй, помимо государства, акционер компании — консорциум Mustcom, в котором старшим партнером является известный финансист Джордж Сорос. Здесь тоже судя по всему произошли изменения. В число учредителей Mustcom входит ОНЭКСИМбанк. Но в последнее время ходят упорные слухи, что ОНЭКСИМ на деле не распоряжается своей долей, а является лишь номинальным соучредителем. Якобы банк, заложив свою долю (по разным оценкам, от $200 млн до $480 млн) в консорциуме, не смог вовремя ее выкупить. Руководитель пресс-службы холдинга "Интеррос" Лариса Зелькова опровергла эти слухи, подчеркнув, что состав участников консорциума не менялся.
       Но по другим сведениям Mustcom намерен сменить своих представителей в совете директоров "Связьинвеста". Начальник управления общественных связей "МФК-Ренессанс" Модест Колеров сообщил Ъ, что Mustcom выдвигает троих представителей в совет директоров холдинга. Один из них — Андрей Цимайло, зампредправления Мост-банка.
       Это весьма любопытная рокировка. Дело в том, что на аукционе 1997 года на пакет акций "Связьинвеста" претендовали две компании. Mustcom, предложившая $1,875 млрд, была признана победителем, в проигрыше остался консорциум TeleFAM, среди учредителей которого была группа "Медиа-МОСТ". Учредители TeleFAM никак не хотели признавать свое поражение — итоги аукциона по "Связьинвесту" стали причиной раскола среди российских олигархов. И вот теперь Mustcom выдвигает в совет директоров человека из стана прежних противников. "То, что казалось невозможным в 1997 году, в нынешних условиях выглядит нормальным",— заметила по этому поводу Лариса Зелькова.
       Неудивительно, что "Медиа-МОСТ", как и прежде, стремится участвовать в управлении "Связьинвестом". Помимо оказания услуг телефонной связи, дочерние компании холдинга занимаются распространением телевизионного и радиосигнала в регионах. Mustcom же официальных комментариев по поводу замены своих представителей в совете директоров "Связьинвеста" не дает. По сведениям Ъ, председатель правления "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский сумел убедить Джорджа Сороса, что ему лучше других удастся найти общий язык с самым вероятным кандидатом на пост нового главы "Связьинвеста" — Олегом Беловым.
       Таков состав новых претендентов на контроль над "Связьинвестом" и таковы их планы в отношении холдинга. Чьи усилия увенчаются успехом, окончательно станет ясно в мае, после собрания акционеров компании.
       Ъ будет следить за развитием событий.
Комментарии
Профиль пользователя