Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 В деле Старовойтовой появился еще один задержанный
       Сергей Степашин подвел вчера предварительные итоги начатой 2 февраля широкомасштабной операции по зачистке Санкт-Петербурга от бандитов. По словам министра, первый этап операции прошел успешно: удалось раскрыть 6085 преступлений, а также существенно продвинуться в расследовании убийств Галины Старовойтовой и Михаила Маневича.

       Операции по широкомасштабной зачистке Санкт-Петербурга (кодовое название "Вихрь") Степашин придает особое значение. От ее результатов во многом зависит, как долго он будет находиться в своем кресле. Поэтому неудивительно, что первые итоги "Вихря" министр поехал подводить уже через неделю после его начала. Сам Степашин цель визита в Санкт-Петербург сформулировал так: "Я не допущу, чтобы мой родной город называли криминальной столицей России".
       Все это время стражи порядка работали в усиленном режиме — с 9 утра до 9 вечера. Они сумели раскрыть более 6 тыс. преступлений (в несколько раз больше, чем при обычном графике) и задержать почти столько же правонарушителей. За эти трудовые подвиги милиционеры получат отгулы и благодарности — на премии у министерства денег нет.
       Вчера Степашин заявил, что "первый этап зачистки города от криминальных элементов завершен" и теперь начинается второй, "ювелирный". Министр надеется очистить экономику региона, в первую очередь порты, от криминала, а также "выдавить из города все преступные группировки". С этой целью в помощь питерской милиции направлено несколько оперативно-следственных бригад МВД. Сейчас они занимаются наиболее важными уголовными делами. Касаясь самих дел, Степашин отметил, что "Вихрь" позволил "отбросить некоторые версии расследования убийства Галины Старовойтовой". По словам министра, были обнаружены "кое-какие интересные данные по этому делу", но какие именно, Степашин уточнить отказался. Возможно, он имел в виду недавний арест рецидивиста Сергея Петрова, у которого был изъят пистолет-пулемет "Агран-2000" (именно из такого оружия была убита Старовойтова) и закладные расписки на $3 млн.
       Характеризуя ход расследования других громких преступлений, совершенных в последние месяцы в Петербурге, министр сообщил, что практически раскрыты убийство бизнесмена и общественного деятеля Дмитрия Филиппова, а также покушение на жизнь Михаила Ошерова, советника Геннадия Селезнева. Кроме того, по словам Степашина, "есть очень серьезные продвижения по убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича". Впрочем, раскрытие громких преступлений, по-видимому, не было главной целью "Вихря". "Мы с вами увлеклись резонансными преступлениями, всякими там преступными группировками,— заявил Степашин,— а меня как министра внутренних дел сегодня больше волнует резкий рост количества квартирных краж".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя