Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Президент отправит в баню

Гостей XXI Московского кинофестиваля

       В гостинице "Метрополь" состоялась пресс-конференция XXI Московского международного кинофестиваля с участием председателя СК РФ Никиты Михалкова, зампредседателя Госкино РФ Сергея Лазарука, генерального директора "Интерфеста" Рената Давлетьярова, генерального продюсера ОРТ Константина Эрнста. Как выяснилось, в этом году московский кинофестиваль состоится — в том же месте, в то же время, за те же деньги ($5 млн).
       Возглавляющий отборочную комиссию фестиваля Кирилл Разлогов посетовал на трудности, связанные с устройством мировых премьер и приглашением звезд в "мертвый" летний сезон. Он признал, что дискуссии по переносу фестиваля на другое, более подходящее время уже ведутся. Однако ближайший XXI кинофестиваль по-прежнему состоится в июле.
       Новый президент ММКФ Никита Михалков с азартом рассказал о своих планах по "демократизации" фестиваля. Это выразится, прежде всего, в создании огромных кинотеатров под открытым небом. Сначала Михалков задумывал повесить колоссальный экран прямо на Красной площади. Однако задувающие там ветра заставили его отказаться от этой идеи. Общенациональный экран повесят на Манежной или у обелиска Победы.
       Размах фестиваля, достойный батальных полотен Сергея Бондарчука, должен, по замыслу президента, сохранять сугубо московскую специфику. Правда, до сих пор русское гостеприимство проявлялось, в основном, в невероятной путанице и неприличных накладках. Михалков сам припомнил, как не выпускали из гостиничного номера Лино Вентуру ("царствие ему небесное",— вздохнул президент), заставляя его оплатить телефонный разговор пятнадцатилетней давности. На этот раз, однако, чисто московская душевность должна объединиться с западной деловитостью и потрясти уровнем сервиса заезжих звезд (их приезд Михалков по большей части берет на себя).
       Конечно, в мировом контексте акцент на местном колорите выглядел более чем странно. Международные кинофестивали класса А космополитичны по самой своей сути. Они собирают толпы профессионалов со всех частей света, на две недели превращая Берлин или Венецию в новый Вавилон, где все договариваются о продаже-покупке лент на пиджин-инглиш. С трудом можно представить мэра Канна, обращающегося к грандам мирового кино с речью об "истинно каннском" духе крупнейшего фестиваля. Но учитывая нынешний расклад политических сил и возможное спонсорство московской мэрии, заявление Михалкова выглядит как нельзя более уместным.
       Тем более что принадлежность московского фестиваля к категории А, по замечанию Константина Эрнста, сегодня воспринимается как условность. О покупке-продаже картин речь тоже не идет: Москва не оказывает никакого влияния на мировой кинорынок. Единственное, на что может надеяться ММКФ,— это поразить гостей не столько качеством представленных фильмов, сколько какой-нибудь чисто русской затеей. Михалков проговорился на этот счет, отметив, что на многие фестивали люди приезжают не смотреть кино, а веселиться. Помолчав, он мечтательно произнес "Там, может, и кино никакого нет, а вот баня, например, замечательная".
       Подобные развлечения вполне вписываются в скромный фестивальный бюджет. Как и в прошлый раз, на приглашение съемочных групп, звезд и организацию просмотров планируется затратить около пяти миллионов долларов. На сумму, чуть не в десять раз уступающую бюджету "Сибирского цирюльника", нетрудно выстроить баню в стиле "Утомленных солнцем" хоть на Красной площади. Особо почетных гостей будет парить сам президент — пока еще только фестиваля.
       Под занавес Михалков привычно посетовал на ироничных журналистов, не желающих голосовать сердцем за его начинания, и призвал СМИ к единству. Поддержал его генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст, заявивший, что "по авторитету и влиянию в российском и мировом киносообществе Никиту Михалкова можно сравнить только с Сергеем Эйзенштейном". Зал ахнул. Михалков потупился.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-НИКИФОРОВА

Комментарии
Профиль пользователя