Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Рекламная акция "Москва--Петушки"
       С требованием разобраться с противоправными действиями милиционеров обратился в прокуратуру замдиректора рекламной компании "Новое поколение" Александр Грязнов. В конце января неизвестные под видом сотрудников уголовного розыска похитили его в Москве, отвезли за сотню километров в город Покров Владимирской области, где сдали в местный отдел милиции. Там по формальному обвинению в хулиганстве Грязнова продержали два дня за решеткой. Рассказывает ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.

Бывшие компаньоны
       До октября прошлого года Грязнов являлся финансовым директором компании "Командор", входящей в рекламный холдинг APR-group. Он проработал там почти шесть лет и "за заслуги" получил 25% акций "Командора" (оборот фирмы к тому времени составлял несколько миллионов долларов, а среди его клиентов были JVC, TDK и LG Electronics). Но после того, как бизнесмен решил выйти из компании и начать свое дело, у него возникли проблемы. Он никак не мог договориться с главой "Командора" Алексеем Юровым о цене своих акций. Более того, Юров, по мнению Грязнова, хотел полностью перерегистрировать предприятие, исключив его из числа акционеров. Этому помешало только вмешательство руководителя APR-group Арнольда Уварова, взявшего сторону Грязнова.
       Между бывшими компаньонами по "Командору" начались тяжелые переговоры по поводу стоимости доли Грязнова. Неожиданно Юров обратился с заявлениями в РОБОП и УЭП Центрального округа Москвы с обвинениями в адрес своего оппонента. Грязнов якобы угрожал расправой семье руководителя "Командора" и захватом имущества (Юров даже завел охрану и пересел в бронированный автомобиль). Но милиционеры в возбуждении уголовного дела отказали. Грязнов уверен, что "причиной этих заявлений стало больное воображение Юрова и желание хоть как-нибудь мне насолить".
       22 января между адвокатами Грязнова и Юрова состоялась очередная встреча. "Они вроде обо всем договорились,— вспоминает Грязнов.— Все должно было быть улажено". Но через два дня с Грязновым приключалась странная история.
       
"Уголовный розыск"
       25 января в полдень Грязнов уехал из офиса "Нового поколения". Возле своего дома на Чистопрудном бульваре он отпустил водителя и собрался было войти в подъезд, но дорогу ему перегородили трое мужчин, выскочивших из припаркованных рядом "Жигулей" четвертой модели. "Грязнов?" — поинтересовались они и потом представились: "Это уголовный розыск. Садитесь в машину. Нужно поговорить". Грязнова усадили в "четверку", застегнули наручники, на глаза натянули черную шапочку, и "Жигули" рванули с места. "Сначала я подумал, что меня похитили бандиты,— рассказывает Грязнов, и теперь, наверное, будут убивать. Ехали мы около пяти часов. Наконец, мне приказали выйти. Кто-то сказал: 'Давай его на второй этаж'. Ввели в какое-то помещение, где, судя по голосам, было много народу. Я еще подумал: 'Уж здесь убивать не будут'. По крутой лестнице мы поднялись наверх, и только там с меня сняли шапочку.
       Посреди бедного мебелью кабинета (только стол, сейф да три-четыре стула) стоял молодой парень. Улыбаясь, он сказал: 'Мне нужно снять вас на видео'. Еще не совсем понимая, что происходит, я автоматически ответил на вопросы 'имя-фамилия', 'место жительства', после чего мне было заявлено: 'Ну все. Вы свободны. Дойдете до автобусной станции и оттуда — в Москву'. 'Кто вы?' — только и спросил я. 'Простой опер',— был ответ. Впрочем, в тот момент мне было не до расспросов, хотелось только поскорее смотаться домой".
       Спустившись вниз, Грязнов понял, что находится в отделении милиции — на первом этаже за пультом сидел дежурный, а рядом с ним стоял милиционер с автоматом. Грязнов узнал у постового, что попал в город Покров Владимирской области.
Но на этом все не закончилось.
       
"Его задержали, когда он без документов улицу переходил"
       На улице его уже ждали. Грязнов не успел выйти за территорию отделения милиции, как его остановили несколько милиционеров и потребовали документы. Грязнов показал водительское удостоверение. "Давайте зайдем внутрь и разберемся",— предложили блюстители порядка. Грязнова завели в спортивный зал и допросили. В этот момент по мобильному телефону позвонил адвокат Михаил Рыбинский и Грязнов только успел сказать, где находится, как телефон у него отняли.
       Заполнив протокол, допрашивавший Грязнова сержант ушел и вернулся через полчаса. "Ну, давай подписывай",— предложил он. Из протокола Грязнов узнал, что он "нецензурно выражался", "приставал к прохожим", "оказал сопротивление". Возмущения Грязнова были пресечены фразой: "Придет начальник и разберется, а пока вынимай шнурки".
       Ночь Грязнов провел в камере. Рано утром начальник покровского отделения подполковник Вячеслав Шаталов начал вызывать задержанных. "Когда дошла очередь до меня,— вспоминает Грязнов,— я рассказал все как было, но на него это впечатления не произвело. 'Разберемся',— отрезал Шаталов. Но тогда я уже знал, что меня отвезут в суд".
       Суд находился в Петушках. "На каждое дело у судьи уходило 2-3 минуты, и человека уводили на 15 суток. Меня вызвали последним. Судья сидел, уткнувшись в мое дело. Пока он ничего не успел сказать, я начал торопливо рассказывать свою историю. Судья поднял глаза и удивленно спросил: 'А вы знаете, что имеете право на адвоката?' 'Да,— ответил я,— но его ко мне не пускают'. Со словами 'так пусть привезут адвоката' судья швырнул папку с моим делом сопровождавшему меня старшине".
       Грязнова опять посадили в камеру. Инцидент в суде произвел на покровских милиционеров большое впечатление, которое лишь усилилось, когда из Москвы приехал адвокат Рыбинский. Юрист, недолго думая, написал несколько заявлений в петушковскую прокуратуру, а потом еще и поехал к судье. На следующий день Грязнова отпустили, но двое суток, которые он провел в камере, зачли "за мелкое хулиганство". "С этим я уже ничего поделать не мог,— говорит Грязнов,— судья понимал, что дело нечисто, но пойти против милиции не захотел".
       В беседе с корреспондентом Ъ начальник покровской милиции Шаталов заявил: "У нас проблем выше крыши и без москвичей. Колхозники. Наркотики. А тут еще и Грязнов. Его задержали, когда он без документов улицу переходил. Не подчинился требованиям сотрудникам милиции. А как он вообще в Покров попал, этого, извините, я не знаю".
       Сам Грязнов считает источником своих неприятностей своего бывшего компаньона Алексея Юрова: "Не знаю, чего он хотел добиться этим. Видимо, хорошо напугать. Других недоброжелателей у меня нет. Пока о случившемся я написал несколько заявлений в прокуратуру Москвы и Петушков". Юров же все категорически отрицает: "Зачем мне это нужно? Тем более такая глупая выходка. Сами подумайте, случись что с Грязновым, все сразу пальцем покажут на меня".

Комментарии
Профиль пользователя