Коротко

Новости

Подробно

"Это похоже на падение метеорита"

от

Взрыв в небе над Челябинском произошел на высоте 5 тыс. м, сообщают в экстренных службах региона. Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


–– Что это могло быть, как вы думаете?

–– Вы знаете, я, конечно, не присутствовал на месте и не видел всего, что там происходило. Но если судить по роликам, которые сейчас есть в интернете, это падение метеорита. Очень похоже.

–– То есть, видимо, он был не один, метеорит сопровождают какие-то осколки?

–– Нет. Это, вероятнее всего, было несколько метеоритов, потому что метеорные потоки, которые летают по солнечной системе состоят из крупных тел и сопутствующих мелких тел. Но, может быть, этот поток имел какое-то скопление нескольких более или менее крупных тел, которые почти одновременно вошли в атмосферу Земли и взорвались в одном и том же регионе. Я просто сужу по роликам. Во-первых, очень большая скорость движения этого объекта. И по характеру того, что сначала был свет, а потом взрыв, это похоже на метеорит.

–– Мы слышим свидетельства очевидцев из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени о том, что выбиты стекла, в городе паника. Мобильной связи нет. Скажите, а кто вообще должен отслеживать и может отслеживать приближение к Земле подобных метеоритов, каким-то образом, чья это задача?

–– Во-первых, надо сразу сказать, что это задача чрезвычайно сложная, потому что те технические средства, которыми мы сейчас располагаем, не позволяют отслеживать объекты размером, скажем, 5 м или 210 м. Они движутся очень быстро, возникают неожиданно.

Сам факт их появления в районе Земли можно узнать только либо непосредственно перед встречей с этим объектом, либо вообще уже после того, как Земля и этот объект разминулись. Такое уже бывало не раз.



Ответственность тут, к сожалению, возложить, в общем-то, ни на кого нельзя. Ученые, специалисты, которые занимаются этим вопросом, делают все возможное. Сейчас уже уверенно отслеживают объекты размером где-то от 30-40 м. А то, что мельче оказывается, пока еще техника не позволяет уверенно и заблаговременно все это отслеживать и предупреждать. Так что здесь, давайте, ответственность только на природу возлагать, а не на конкретных людей.

–– То есть, вы думаете такой шум, огонь, взрывы, след вот этот огромный, запахи пороха –– это вызвал небольшой метеорит диаметром 10-15 м?

–– Мог вызвать, да.

–– Что же будет тогда, если бы метеорит был бы, предположим, диаметром 20-30 м?

–– Был бы взрыв посильнее. Понимаете, все-таки такие метеориты, конечно, могут упасть в любом месте и причинить определенный ущерб, но каких-либо глобальных катаклизмов от таких небесных тел ждать не надо. Нам больше угрозы несут небесные тела размером не менее километра. Так что то, что вот 10, 20, 30 м упало, да, неприятно, да, может вызвать панику, но не катастрофа, к счастью.

–– То есть они взрываются, не достигая Земли? Они сгорают?

–– Да.

–– От чего возникает этот взрыв?

–– Это тепловой взрыв. Они движутся со скоростью где-то 30-35 км/с. При прохождении атмосферы, естественно, происходит их нагревание, и в какой-то момент один, например, вид уже переходит в другой, и происходит взрыв.

"Вы верите, что над Челябинском взорвался метеорит?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".

Комментарии
Профиль пользователя